AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Label erzeugen

Ein Thema von SunSet · begonnen am 1. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SunSet

Registriert seit: 1. Mär 2010
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Label erzeugen

  Alt 1. Mär 2010, 17:28
Guten Abend,
ich programmiere derzeit Galgenmännchen und benutze dabei eine Textdatei aus der zufällige Wörter ausgelesen werden. Das Galgenmännchen zeichne ich mit der Funktion Canvas und das funktioniert auch alles super.
Nun stellt sich mir die Frage, wie ich je nach Anzahl der Buchstaben des Wortes die Labels erzeugen kann.
Also wenn das Wort zum Beispiel 8 Buchstaben hat sollen 8 Labels mit der Caption _ erscheinen, jedoch wird bei meiner Umsetzung rein garnichts angezeigt. Ich muss dazu sagen, dass ich mich erst seit einigen Wochen mit Delphi auseinandersetze und somit noch kein Profi bin.

Delphi-Quellcode:
for i := 1 to length(Wort) do begin
    MyLabel := TLabel.Create(Form1);
      with MyLabel do begin
        Caption := '_';
        Name := 'lb'+inttostr(i);
        left := 30;
        top := 20;
        width := 10;
        height := 10;
        visible := true;
        enabled := false;
        parent := Form1;
      end;
  end;
Ich bedanke mich schon einmal im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Label erzeugen

  Alt 1. Mär 2010, 17:30
Hi!

Bist du dir sicher, dass es sich um eine .NET-Frage handelt?


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
SunSet

Registriert seit: 1. Mär 2010
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Label erzeugen

  Alt 1. Mär 2010, 17:38
Um ehrlich zu sein.. Nein.
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#4

Re: Label erzeugen

  Alt 1. Mär 2010, 17:42
Hallo SunSet,

Dein Code sieht eigentlich auf den ersten Blick völlig richtig aus !
Nur werden damit alle Labels auf der gleichen Koordinate angelegt... Du müßtest die Laufvariable i noch im Top unterbringen, z.B. Top := 10 + i * Height.

Grüße,
blauweiss
  Mit Zitat antworten Zitat
SunSet

Registriert seit: 1. Mär 2010
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Label erzeugen

  Alt 1. Mär 2010, 17:43
Vielen Dank
Das wäre schonmal ein Fehler, jedoch müsste dann wenigstens ein einziges angezeigt werden, oder nicht? Es erscheint aber keins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Label erzeugen

  Alt 1. Mär 2010, 17:50
Je nach Schriftgröße könnte eine Höhe von 10 Pixeln zu wenig sein. Statt Width/Height selber zu setzen, würd ich einfach AutoSize auf true stellen. Ansonsten könnte es höchstens noch sein, dass an den Koordinaten noch was anderes auf deinem Formular liegt.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
SunSet

Registriert seit: 1. Mär 2010
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Label erzeugen

  Alt 1. Mär 2010, 17:54
Ahhhhhh.. nun klappt es. Ich glaube es lag daran, dass ich für die Font-Eigenschaften nichts angegeben hatte, daher war die Schrift wohl nicht sichtbar.

Ich danke euch für die schnelle Hilfe

Super Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
SunSet

Registriert seit: 1. Mär 2010
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Label erzeugen

  Alt 1. Mär 2010, 19:04
Für mich hat sich ein neues Problem ergeben. Und zwar bekomme ich es nicht auf die Reihe die Labels während der Laufzeit des Programmes zu löschen. Hätte da jemand eine Lösung parat, da selbst google mir nicht viel verrät.

PS: Hätte ich dafür jetzt ein neues Thema eröffnen sollen? Im Prinzip gehört es ja in die selbe Abteilung
  Mit Zitat antworten Zitat
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Label erzeugen

  Alt 1. Mär 2010, 19:12
Du brauchst ja nicht unbedingt ein Label per Laufzeit erzeugen.

Du machst es so bei form1.create
Label1.hide; und wenn die wieder angezeigt werden soll machst du:
Label1.show; so nun kannst du das Label auch einfacher Löschen
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
SunSet

Registriert seit: 1. Mär 2010
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Label erzeugen

  Alt 1. Mär 2010, 19:21
Ich denke schon das es besser ist die Labels in der Laufzeit zu erzeugen, da es je nach Begriff verschieden viele sind. Ich benötige jedes Label für einen Buchstaben und muss diese später auch einzeln abrufen.
Gibt es da denn keine Möglichkeit ein Label "einfach" zu löschen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz