AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem beim skalieren des Bildschirms

Ein Thema von Steffen0917 · begonnen am 10. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2010
Antwort Antwort
Steffen0917

Registriert seit: 20. Jun 2005
64 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Problem beim skalieren des Bildschirms

  Alt 10. Apr 2010, 15:18
Hallo zusammen,

ich skaliere meine Anwendung mit "Scaleby", was im Normalfall prima funktioniert.
Ist im windows aber die Anzeige auf 125%, (oder auf große Symbole) eingestellt, geht die Skalierung der Bildhöhe schief, die Form passt nicht auf den Bildschirm.

Kann man diese windows Einstellung der Anzeige auslesen ? Dann könnte ich ja wieder auf 100% zurückrechnen.

Gruß, Steffen
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
rawi

Registriert seit: 16. Mär 2010
Ort: im Westen Deutschlands
38 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Problem beim skalieren des Bildschirms

  Alt 10. Apr 2010, 16:02
Hallo Steffen,

auslesen kann man mit ...
Delphi-Quellcode:

{ returns TRUE if  small fonts are set, FALSE if using Large Fonts }
var
  DC: HDC; { used to check for number of colors available }
begin
  DC := GetDC(0);
  if GetDeviceCaps(DC, LOGPIXELSX) = 96 then
    ....
  else
    ....;

  { LOGPIXELSX will = 120 if large fonts are in use }
  ReleaseDC(0, DC);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen0917

Registriert seit: 20. Jun 2005
64 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: Problem beim skalieren des Bildschirms

  Alt 10. Apr 2010, 16:14
Danke rawi,

aber bei mir liefert LOGPIXELSX den Wert 88 ???
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
rawi

Registriert seit: 16. Mär 2010
Ort: im Westen Deutschlands
38 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Problem beim skalieren des Bildschirms

  Alt 10. Apr 2010, 16:23
Bei mir auch, aber kpl. ergibt GetDeviceCaps(DC, LOGPIXELSX) => 96
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Problem beim skalieren des Bildschirms

  Alt 10. Apr 2010, 16:27
Zitat von rawi:
... kpl. ...


Abkürzung: kpl.

Kapellmeister (Kpl.)
- Kpl., Kplm., Kpm., Kpmstr.

Kaplan (Kpl.)
- Kapl., Kpl.

komplett (kpl.)
- kompl., kpl.

Kupplung (Kpl.)

komplett?
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen0917

Registriert seit: 20. Jun 2005
64 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Problem beim skalieren des Bildschirms

  Alt 10. Apr 2010, 16:43
Ich habe mal herumprobiert:

Die windows Anzeige auf 125% beeinflusst den Wert der Schriftgröße nicht. Der steht immer noch auf 96

Die Werte von LOGPIXELSX und SCALINGFACTORX sind bei Anzeige 100% und bei Anzeige 125% jeweils die selben
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
rawi

Registriert seit: 16. Mär 2010
Ort: im Westen Deutschlands
38 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Problem beim skalieren des Bildschirms

  Alt 10. Apr 2010, 18:34
Hallo Steffen,

kann ich nicht nachvollziehen, siehe Anhang.

Bei 150% liefert die Funktion allerdings auch den Wert 96.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
125_209.png   100_202.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Problem beim skalieren des Bildschirms

  Alt 10. Apr 2010, 18:45
Schade, dass du meine Frage nicht beantwortest. War nicht bös gemeint, ich habs nur nicht verstanden. Egal.
  Mit Zitat antworten Zitat
rawi

Registriert seit: 16. Mär 2010
Ort: im Westen Deutschlands
38 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Problem beim skalieren des Bildschirms

  Alt 10. Apr 2010, 18:50
Zitat von omata:
Schade, dass du meine Frage nicht beantwortest. War nicht bös gemeint, ich habs nur nicht verstanden. Egal.
Ich habe es auch nicht als 'böse Frage' aufgenommen. Aber um dich zu beruhigen, ich meinte mit kpl. schon komplett.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz