AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[E-Technik] Machbarkeitsfrage

Ein Thema von Medium · begonnen am 21. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#51

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 10:09
Hier gibts so ein Teil für 9 Euro
Hmm...
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#52

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 10:51
Ich hab ein 5³ mit nem AtMega32 befeuert
Mit PWM?

@Wüster Kabelbaum:
Wenn ein kleiner ATTiny auf der einen Seite am Bus lauscht, auf der anderen Seite via SPI eine Schrieberegisterkaskade befeuert, steuert ein Schieberegister (8 Bit) 2 2/3 Bälle an - das sollte noch zu verkraften sein. Das wären dann lediglich 3 Kabel für den Schiebebus + 5 Kabel für die benachbarten zwei bzw. drei Bälle fällig.

Die Busstruktur selbst würde ich flach organisieren, ein Master-Controller der die Daten an die einzelnen Block-Controller raushaut. Großartig Bäume aufspannen lohnt da imho nicht.

mfG
Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.169 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#53

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 11:11
Bei 1024 LEDs könnte man mit 2 Byte (16 Bit) jede LED direkt ansteuern und das mit 6 Bit für die Helligkeit.

mit 3 Byte (24 Bit) wären 1024 FullColor LEDs mit (je 5 Bit Rot/Grün und 4 Bit für Blau ... Blau erkennt man eh schlechter)
also mit 1024 LEDs * 24 Bit = nur 24576 Bit für ein ganzes Bild ... das sollte sich doch durchschleusen lassen
jetzt nur noch passende LEDs mit integriertem Steuerchip und 4 Drähtchen dazwischen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#54

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 11:23
Zitat:
jetzt nur noch passende LEDs mit integriertem Steuerchip
Sowas gibt es, die SparkFun BlinkM.
Das ist eine I2C RGB-LED, 24 Bit Color, mit integriertem Microcontroller, 4 Draht-Ansteuerung (2 I2C, 2 Stromversorgung).
Die hat sogar 18 integrierte "Leucht-Programme", aber günstig ist was anderes (~12 Euro/ Stück!!!)

Geändert von blackfin (22. Jul 2010 um 11:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#55

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 11:32
/me schreit nach einem COMMUNITY-PROJEKT!
Bin dabei.

E-Technik- und Elektronik-Wissen habe ich auch (vom Studium), ATMega-Programmiererfahrung mit C ebenfalls und das STK-500 zum Programmieren der Dinger liegt hier auch rum, falls damit was gemacht werden müsste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#56

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 11:37
Hi,

Prinzipiell hätte ich auch Interesse an so einem Community Projekt. Allerdings habe ich nicht viel mehr vorzuweisen als Interesse für E-Technik. Haben in der Schule mal einen NiboBee-Roboter (ATMega16) zusammengebaut/gelötet und programmiert, aber das wars auch leider schon
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#57

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 11:50
Sinn und Zweck eines Projektes wäre es ja auch, etwas zusammen zu entwickeln, dabei etwas zu lernen und Spass daran zu haben, und nicht, um den E-Guru raushängen zu lassen (welcher ich auch keineswegs bin...)
Fragt sich nur, was generell so als Projekt in Frage käme.
Ich würde aber vorschlagen, sollte wirklich interesse bestehen, schreiben wir in dem Thread: http://www.delphipraxis.net/153130-e...lprojekte.html weiter, bevor medium wegen Thread-Verunstalterei noch mit der Keule kommt
Oder ein ganz neuer Thread...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.169 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#58

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 11:50
Sowas gibt es
ist aber nicht integriert
da kannst dir och 'nen ATtiny13 (oder so) hinten an die LED kleben

sowas ist integriert, nur daß die hier verbaute Elektronik nicht grade "ausgewachsen" ist.
http://www.conrad.de/ce/de/product/1...archDetail=005
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#59

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 11:59
Ich würde aber vorschlagen, sollte wirklich interesse bestehen, schreiben wir in dem Thread: http://www.delphipraxis.net/153130-e...lprojekte.html weiter, bevor medium wegen Thread-Verunstalterei noch mit der Keule kommt
Oder ein ganz neuer Thread...
Ich würde sagen, dass dafür ein neuer Thread erstellt wird. In diesen Thread oben passt es dann ja auch nicht so richtig rein finde ich.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#60

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 13:08
(Natürlich bin ich davon ausgegangen, dass du dir die RGB-LEDs bei EBay organisierst. Ich würde dann aber lieber 300 Stück nehmen, da man nicht weiß, wie die Dinger qualitativ sind. Bei Ebay gibts momentan 100 Stück für knapp 10 Euro, bei Lumitronix zahlste für 200 Stück knapp 120 Euro... tjaja...)
Welche RGB-LEDs meinst du? Hast du mal einen Link? Die RGB-LEDs, die ich gefunden habe wechseln die Farbe von selbst. Die haben natürlich auch nur 2 Pins.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es

Geändert von divBy0 (22. Jul 2010 um 13:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 7   « Erste     456 7      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz