AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[E-Technik] Machbarkeitsfrage

Ein Thema von Medium · begonnen am 21. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#31

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 21. Jul 2010, 23:40
Okay, ich fürchte, die Machbarkeitsfrage hat sich monetär bis auf (viel) weiteres wohl leider erledigt

Bei ~40c/LED wären allein diese schon um 800€, und das ist eine (locker gemessene) pi*Daumen-Schätzung. Es könnten auch 2500, oder nur 1600 LEDs von Nöten sein, zumal ich ja etwas Spiel hab. Aber im Mittel sind die 2k schon ganz brauchbar. Jetzt hab ich, in meinem doch noch vorhandenen jugendlichen Leichtsinn so grob +20% an Elektronik angenommen (komplett, d.h. Ansteuerung, Bus/ICs, Trafos, etc.pp.), und das läge dann so, dass ich armer Abschlussarbeiten schreibender Studi dies - nach allen Rückzahlungen die so ausstehen - aller frühestens Anfang 2011 überhaupt erst ernsthaft hätte angehen können. Ich kann wohl, bald, eher Zeit als Moneten investieren, und es muss ja auch nicht morgen fertig sein. Ich mag meinen Lötkolben!
Da wir hier langsam aber sicher über ganzzahlige Vielfache davon zu reden beginnen, werd ich mich wohl leider zunächst damit begnügen müssen, einen Ausdruck dieses Threads in den Dachstuhl zu hängen (wenn er nicht zu lang wird, Toner is auch teuer! )

Ich glaub, was mich auf diese wohl sehr falsche Fährte brachte war, dass LCD-Bildschirme ja auch locker flockig ein paar hunderttausend RGB-Zellen flott schalten können, und die gibt's ja mittlerweile teils für nen Appel und zwei Eier. Klein Medium dachte sich da: Hey, Pixel=LED, und wir ziehen das alles mal kräftig auseinander, und tadaa, imposantes Licht!

Jaja, die Softwarefutzies...

Also, nehmt's mir nicht übel, aber ich fürchte, dass ich das wohl doch etwas länger noch auf Eis legen muss.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#32

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 21. Jul 2010, 23:59
Zitat:
nehmt's mir nicht übel
Könnten wir doch gar nicht!
Das war / ist mal wieder ein mächtig interessanter Thread ohne Datenbanken und Access Violation Probleme

Mhm, auch wenn du das erstmal auf Eis legst, ich werd mal noch ein wenig rumsuchen, irgendwie hat mich das angefixt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#33

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 07:22
FullColorLEDs = Rot + Grün + Blau

Blaue EinzelLEDs sind nicht wirklich günstig, aber die roten und grünen sind noch bezahlbar.

Das wären dann vielleicht so 0,10 € pro Ball (2 LEDs) und nach unten isses noch etwas offen (Massenrabat).

= 200 € für LEDs

daswegen ja mein Tipp mit dem DuoColor
und bei den Kosten der restlichen Hardware wird sich da auch fast ein Drittel (bei Einzel- oder Kleingruppenansteuerung der LEDs) reduzieren, aber insgesamt ist sowas leider dennoch recht "teuer".

Hattest du mal geschaut, was diese LED-Schienen bei uns auf'm Markt kosten?

PS: Es gibt auch einige Künstler, welche wirklich schöne LED-Lampen herstellen, aber die Preise davon (im Vergleich zu normalen Lampen von anderen Künstlern) sind extremst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Jul 2010 um 07:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#34

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 08:37
Bei Pollin gibts recht günstig solche LED-Strips (~80 Euro / 150 RGB-LED's), die man auch trennen kann:

http://www.pollin.de/shop/dt/NDUzOTc...aenge_5_m.html

Natürlich wirds bei 2000 LED's doch etwas teurer, wenns RGB sein muss....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#35

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 08:46
Meine Idee, das mal in klein aufzubauen, steht eigentlich immer noch. So'n Ding könnte man sich ggf. auch an die Wand hängen.

Idee:

Man nehme eine Spanplatte (doppelt so breit wie hoch), rechne aus, wieviele Tischtennisbälle darauf passen könnten und gehe dann shoppen. Du wirst dafür insgesamt denke ich unter 100 Euro liegen, und ich denke, mit so einem 20*10 LED-Array kann man schon schöne Dinge treiben.

(Natürlich bin ich davon ausgegangen, dass du dir die RGB-LEDs bei EBay organisierst. Ich würde dann aber lieber 300 Stück nehmen, da man nicht weiß, wie die Dinger qualitativ sind. Bei Ebay gibts momentan 100 Stück für knapp 10 Euro, bei Lumitronix zahlste für 200 Stück knapp 120 Euro... tjaja...)

Ich könnte mir so eine "Mini-Wall" schon cool vorstellen.

//Edit: Könnte dann so aussehen, nur halt bunt: http://www.youtube.com/watch?v=b10v4q9I7FE oder http://www.youtube.com/watch?v=MOVdQG3A4_s
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell

Geändert von Mithrandir (22. Jul 2010 um 08:49 Uhr) Grund: Video nachgereicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#36

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 08:49
'ne oredntlich (mindestens 25 Hz für 'nen kompletten Refresh) angesteuerte "Mini-Wall" mit 800x600 Bällen ergäbe einen schönen 4:3 "Fernsehr"


[edit]
farbige "Mini-Wall"
http://www.youtube.com/watch?v=Un8tiAm8YYI
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Jul 2010 um 08:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#37

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 09:03
So was muss ich jetzt bauen, das ist ja SOOOOOO cool
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 09:06
Zitat:
oredntlich (mindestens 25 Hz für 'nen kompletten Refresh) angesteuerte "Mini-Wall" mit 800x600 Bällen ergäbe einen schönen 4:3 "Fernsehr
Da bräuchte man dann aber sicherlich zusätzlich einen DSP, der ein SVGA-Signal dekodiert und die LED's damit ansteuert
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#39

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 09:07
Zitat:
So was muss ich jetzt bauen, das ist ja SOOOOOO cool
Mhm, ich würd mir dann vorher eher meine G15 so modifizieren:

http://www.youtube.com/watch?v=5Wy5YKdbjZQ

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#40

AW: [E-Technik] Machbarkeitsfrage

  Alt 22. Jul 2010, 09:15
mit 800x600 Bällen ergäbe einen schönen 4:3 "Fernsehr"
Das wären fast eine halbe Million LEDs bzw. 1,5 Mio. Lötstellen. Sorry, aber da hol ich mir lieber n Plasma-Fernseher. Der kann dann sogar 16:9.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz