AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mit Delphi eine OpenDocument-Kalkulationstabelle (.ods) auslesen und bearbeiten?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Delphi eine OpenDocument-Kalkulationstabelle (.ods) auslesen und bearbeiten?

Ein Thema von kliener-cacator · begonnen am 13. Sep 2010 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Mit Delphi eine OpenDocument-Kalkulationstabelle (.ods) auslesen und bearbeiten?

  Alt 14. Sep 2010, 21:29
Wenn es kein Problem ist OpenOffice zu installieren, würde ich das an deiner Stelle tun.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
kliener-cacator

Registriert seit: 26. Jun 2008
8 Beiträge
 
#12

AW: Mit Delphi eine OpenDocument-Kalkulationstabelle (.ods) auslesen und bearbeiten?

  Alt 14. Sep 2010, 23:54
ne ein problem ist das nicht aber wo find ich dann die komponente zum installen
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

AW: Mit Delphi eine OpenDocument-Kalkulationstabelle (.ods) auslesen und bearbeiten?

  Alt 15. Sep 2010, 00:35
Eine spezielle Komponente für Delphi ist bei OpenOffice nicht enthalten, sondern OpenOffice stellt eine COM-Schnittstelle bereit. Was Du brauchst ist das Wissen, wie Du mit OpenOffice kommunizierst... das ist in den Tutorials grundsätzlich beschrieben (Links am Anfang des Threads). Dort ist auch beschrieben, wie man die TypeBibliothek importiert (das ist wohl das, was Du unter der Komponente gemeint hast)

Ich bin aber nicht sicher, ob das wirklich die Aufgabenstellung ist.

OpenDocuments sind in der einfachen Form einfach nur XML-Dateien, nur in der komplexen Form ZIP-Container mit erweiterten Inhalten. Kann also durchaus sein, dass die Aufgabe ist, dieses XML-Dokument (.ods) einfach direkt zu lesen und zu bearbeiten.

Das muss Du aber selber besser wissen.

Geändert von Satty67 (15. Sep 2010 um 00:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
kliener-cacator

Registriert seit: 26. Jun 2008
8 Beiträge
 
#14

AW: Mit Delphi eine OpenDocument-Kalkulationstabelle (.ods) auslesen und bearbeiten?

  Alt 15. Sep 2010, 08:31
Also meine Aufgabe besteht daraus das ich eine Tabelle habe und diese über eine art Maske bearbeiten soll also ich mit einen Spinedit die einzelnen Spalten aufrufen soll und die einzelnen Zeilen durch einzelne Edits bearbeiten soll also geänderte Daten wechseln oder fehlende infos ergänzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: Mit Delphi eine OpenDocument-Kalkulationstabelle (.ods) auslesen und bearbeiten?

  Alt 16. Sep 2010, 06:33
Hi,

ich habe vor Jahren mal einen Artikel im Entwickler (6/2003 wars glaube ich) geschrieben, wie man OO über OLE/COM fernsteuern kann. Auf meiner Webseite findest Du (nach Anmeldung) auch entsprechenden Sourcecode.

Weiterhin kannst Du dir das SDK von OpenOffice herunter laden, dort ist (sollte) auch ein Beispiel für die Fernsteuerung für Delphi dabei. Links im Forum hier hast Du schon bekommen, und wenn Du suchst findest du sicher noch mehr.

Komponenten wie bei MS Office gibts nicht, du musst die Verbindung komplett über den Sourcecode aufbauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
kliener-cacator

Registriert seit: 26. Jun 2008
8 Beiträge
 
#16

AW: Mit Delphi eine OpenDocument-Kalkulationstabelle (.ods) auslesen und bearbeiten?

  Alt 17. Sep 2010, 13:31
vielen dank für die info ich werd mal sehen was sich machen lässt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

AW: Mit Delphi eine OpenDocument-Kalkulationstabelle (.ods) auslesen und bearbeiten?

  Alt 17. Sep 2010, 16:43
Hallo kliener-cacator,

verwende bitte in deinen Beiträgen Groß-/Kleinschreibung. Wir weisen in unseren Verhaltensregeln exlizit darauf hin, dass in den Beiträgen auch auf die Rechtschreibung geachtet werden soll, dazu gehört auch die Unterscheidung von Groß-/Kleinschreibung.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz