AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi IDE (2010) hängt sich weg weil Debugger angeblich noch läuft
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IDE (2010) hängt sich weg weil Debugger angeblich noch läuft

Ein Thema von moelski · begonnen am 21. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

IDE (2010) hängt sich weg weil Debugger angeblich noch läuft

  Alt 21. Nov 2010, 07:18
Moin !

Ich habe hier jetzt schon mehrfach ein Problem mit Delphi 2010 gehabt was so langsam nervt ...

Man entwickelt so vor sich hin und irgendwann sind die DebuggerIcons disabled.
-> BILD 1

Will man Delphi beenden bekommt man erst diese Aussage:
-> BILD 2

Tja und wenn man dann auf OK geht kommt diese tolle Meldung:
-> BILD 3

Danach kann man die IDE auch nicht mehr beenden. Da hilft nur noch der Taskmanager mit einem Process Kill

Mein System ist ein Win7 Ulitmate x64 falls das von Bedeutung ist.
Und es bringt auch keine Verbesserung wenn man die IDE als Admin startet.

Hatte das Problem heute Morgen jetzt schon 3x innerhalb zwei Stunden
Miniaturansicht angehängter Grafiken
debugger01.png   debugger02.png   debugger03.png  
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010

Geändert von moelski (21. Nov 2010 um 07:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: IDE (2010) hängt sich weg weil Debugger angeblich noch läuft

  Alt 21. Nov 2010, 09:56
Das passiert bei mir auch des öfteren.

Meistens dann, wenn sich im QuellCode irgendwelche Objekt-Referenzen vergessen werden und somit Speicherlecks auftreten.

Die genaue Ursache kenne ich auch nicht, aber der TaskManager steht meistens immer an meiner Seite
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: IDE (2010) hängt sich weg weil Debugger angeblich noch läuft

  Alt 21. Nov 2010, 10:31
Dazu gab es schonmal einen Thread (mit/von mir, aber ich find ihn grad nicht mehr)

Bei mir passiert das z.B., wenn ich ein Progamm oder gleich die ganze IDE schließe, wärend es sich in soeinem komischen Debugmodus befindet, wo der Run-Button aber noch nicht grün/enabled ist ... meistens kurz nach einer Exception.

meine Lösung: Wenn ich das Programm vorher noch mit Strg+F2 beende (manchmal geht auch ein F7), dann gibt es keine Probleme.


PS: Wenn du den PC runterfährst, dann fängt sich Delphi manchmal wieder ... mußt dich dann nur beeilen, mit dem Speichern. Nicht das dir Windows vorher noch das Progamm abschießt.





PSS: "Speichern sie ..." ja toll, wie denn, wenn alles hängt?
Und die Delphi-Dialoge verfügen über einen "geheimen" Copy-Hook ... mit Strg+C kannnst du von einem aktiven Dialog den Textinhalt kopieren und mußt kein rießiges Bild schießen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Nov 2010 um 10:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: IDE (2010) hängt sich weg weil Debugger angeblich noch läuft

  Alt 21. Nov 2010, 10:46
Ja das mit dem Speichern löst man am besten mit den DevExtensions

Jedesmal nach einer erfolgreichen Compilierung wird der Quelltext gespeichert.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: IDE (2010) hängt sich weg weil Debugger angeblich noch läuft

  Alt 21. Nov 2010, 11:01
Gerade das mag ich nicht, da dieses die __history aufbläht und unübersichtlich mach.
Bzw. weil dann sogar "ältere" Speicherstände schneller verschwinden.

Aber ich stell' da drüben mal 'nen Verbesserungsvorschlag rein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: IDE (2010) hängt sich weg weil Debugger angeblich noch läuft

  Alt 21. Nov 2010, 11:07
Ok, mit der History arbeite ich gar nicht. Bei mir habe ich eine History über SVN und da ist der Delphi-History-Ordner vom Einchecken ausgeschlossen.

Für mich ist es nur relevant, dass die aktuellen Änderungen, zumal wenn diese compilierbar sind auch sofort auf der Platte gespeichert sind, damit mir eben nicht die Arbeit von Stunden verloren geht.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: IDE (2010) hängt sich weg weil Debugger angeblich noch läuft

  Alt 21. Nov 2010, 11:27
Ich nutze eben vorwiegend nur die Möglichkeiten von Delphi, also eben das integrierte History-Verzeichnis.

Hab ja nicht das Geld, um mir ein XE mit diesem coolen SVN zu leisten

Ach ja, ich unterscheide noch zwischen "irgendwie compilierbar" und "ok, läuft halbwegs" ... und nur Letzteres speicher ich lieber ab.



PS: Wenn du das eh nicht nutzt, warum deaktivierst du es dann nicht?
(OK, standardmäßig verschwenden diese 10 letzten Versione nicht viel Platz ... ich hab da allerdings ein paar mehr eingestellt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Nov 2010 um 11:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: IDE (2010) hängt sich weg weil Debugger angeblich noch läuft

  Alt 21. Nov 2010, 11:30
SVN Plugins gibt es auch für ältere DelphiVersionen

http://delphiaddinfortortoisesvn.tigris.org/
http://sourceforge.net/projects/delphisvn/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: IDE (2010) hängt sich weg weil Debugger angeblich noch läuft

  Alt 21. Nov 2010, 11:33
Zitat:
ich weiß

(konnte mich nur noch nicht damit so richtig anfreunden und soooo schlimm ist die __history auch nicht ... schonmal ein Fortschritt, gegen die alten .bak aus'm D7 )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: IDE (2010) hängt sich weg weil Debugger angeblich noch läuft

  Alt 21. Nov 2010, 12:02
Ich nutze kein SVN-Plugin in Delphi, da meine Projekte aus mehr als reinem Delphi bestehen.

Da gibt es ja noch das Setup mit InnoSetup etc.

Somit würde ich zusätzlich immer noch den TortoiseSVN benötigen. Und dann kann ich auch nur den benutzen. Dann ist die Vorgehensweise immer gleich und nicht abhängig von sonstwas.

Zumal ich für den abschliessenden Test vor dem Einchecken das Programm ja völlig losgelöst von der IDE ausprobiere und erst dann einchecke.

Ja, die History könnte ich abschalten, ist aber für den Fall der Fälle einfach mit dabei und stört mich nicht weiter. Ist für mich nur relevant, wenn etwas passieren würde von einer SVN-Rev zur Nächsten.
Gebraucht habe ich es noch nie, aber man kann ja nie wissen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (21. Nov 2010 um 12:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz