AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Listboxen

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 16. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Mehrere Listboxen

  Alt 16. Mär 2011, 17:46
Ich erstelle eine Listbox und übergebe die Eigenschaften der erstellten Listbox einem Record.

Delphi-Quellcode:
  PLB_TYPE = ^TLB_TYPE;
  TLB_TYPE = record
    AktForecolor : COLORREF;
    InAktForecolor : COLORREF;
    Backcolor : COLORREF;
    Shadow : Boolean;
    ShadowColor : COLORREF;
    ShadowOffset : Integer;
    ForeColorSelected : COLORREF;
    BackColorSelected : COLORREF;
    PointSize : Integer;
    DrawStyle : Integer;
    BorderStyle : Integer;
    Icon : string;
    ItemHeight : Integer;
    Handle : HWND;
    Left : Integer;
    Top : Integer;
    Width : Integer;
    Height : Integer;
    Font : HFONT;
  end;
Solange ich nur eine Box erstelle ist das kein Problem.
Bei mehreren Boxen heben sich die Eigenschaften auf bzw ist nur noch die gültig von der zuletzt erstellten Box.
Bsp. Handle..

Ich kann zwar das korrekte Handle der ListBox in erfahrung bringen in dem ich einfach die LISTBOX_ID
über
GetDlgItem(ParentWindow, LISTBOX_ID) abfrage aber dann fehlen mir immer noch die anderen Eigenschaften die vorher zugewiesen wurden.

Theoretisch könnte ich die zweite ja mit anderen Schriftfarben festlegen.

Wie kann ich das am dümmsten Bereinigen ?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Mehrere Listboxen

  Alt 16. Mär 2011, 18:53
Delphi-Quellcode:
var

lstbox1: TLB_TYPE;
lstbox2: TLB_TYPE;
Oder was meinst du??
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Mehrere Listboxen

  Alt 16. Mär 2011, 18:56
Delphi-Quellcode:
var

lstbox1: TLB_TYPE;
lstbox2: TLB_TYPE;
Oder was meinst du??
Mir gehen die Eigenschaften der vorher erstellten Listbox verloren.
Und zwar alle die oben im record stehen.

Ich habe den jetzt als Array ausgelegt aber auch das gibt mir nicht das richtige Handle zurück.
Ich denke ich muss die propertys der Listbox irgendwo zwischenspeichern
Hab nur noch keine Idee wo.

Und wie ich sie zurückholen kann mit einer einfachen anfrage wie InstrumentList.handle.


gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Mehrere Listboxen

  Alt 16. Mär 2011, 18:58
Das versteh ich jetzt nicht, du speicherst doch die einstellungen in einem Record, wo willst du die denn noch zwischen speichern?

Wenn du für Jede Listbox eine Variable vom Typ deines Records deklarierst, und dann auch in der richtigen Variable speicherst, dann ist das doch solange da drinn bis du es löscht oder das Proggy beendest.
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Mehrere Listboxen

  Alt 16. Mär 2011, 19:20
Das versteh ich jetzt nicht.
Ich denke wir verstehen uns nicht.

Sage es nochmal ich erstelle eine Listbox.
Wenn diese erstellt wird erhalte ich das korrekt Handle zurück.

Erstelle ich noch eine
Dann hat die vorher erstellte ListBox plötzlich das Handle der zuletzt erstellten.
Bis hierher verstehst du was ich meine?

OK!
Rufe ich jetzt irgendwo im quelltext nach dem erstellen aller ListBoxen mein
Instrument.Handle ab dann hat diese das Handle der zuletzt erzeugten ListBox.

Deshalb muss ich alle Propertys zwichenspeichern mir fällt aber nicht ein wie oder wo am besten.
Array Funktioniert nicht hab ich schon versucht.

Eine VCL Listbox speichert doch auch irgendwo seine Propertys ab oder nicht ?
Und das will ich in nonvcl erreichen.

gruss

Geändert von EWeiss (16. Mär 2011 um 19:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

AW: Mehrere Listboxen

  Alt 16. Mär 2011, 19:55
Mir kommt vor, dass Du da irgendwie eine verkettete Liste erstellen willst ? Guck dir mal TObjectkist an und packe den ganzen Krempel da rein. Ohne Gewähr !

Edit : ich ziele darauf ab, dass in die TOjectlist komplette Listboxen kommen ! Warum muss denn das nonVCL sein ? Welchen Vorteil soll das bringen ?
Gruß
Hansa

Geändert von Hansa (16. Mär 2011 um 19:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Mehrere Listboxen

  Alt 16. Mär 2011, 20:26
Welchen Vorteil soll das bringen ?
Ihr versteht es einfach nicht das ein in nonvcl erstellten Controll alle möglichkeiten offenstehen
vor allem bei der grafischen Gestaltung bei einer VCL ListBox bis du auf das angewiesen was sie dir zur verfügung stellt.
Es sei denn du verbiegst diese was ich wiederum als unschön finde.

Und warum soll ich mir eine Komponente kaufen die das zur verfügung stellt was ich brauche
wenn ich es mit einigen Aufwand und zeit selber erstellen kann.

Gut es gibt dafür andere Probleme wie man sieht.
TObjectkist muss ich mir anschauen in wie weit das kompatibel zu IInterface ist.

Und in nonvcl verwenden kann.

gruss

Geändert von EWeiss (16. Mär 2011 um 20:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

AW: Mehrere Listboxen

  Alt 17. Mär 2011, 01:32
Ihr versteht es einfach nicht das ein in nonvcl erstellten Controll alle möglichkeiten offenstehen
Dann verstehe ich nicht, warum überhaupt gefragt wird. Insbesondere offensichtlich ohne OOP-Kenntnisse. Anstatt das per nonVCL irgendwie zu organisieren würde ich mal versuchen, irgendwelches Zeugs in der Listbox nachzurüsten.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Mehrere Listboxen

  Alt 17. Mär 2011, 07:22
Nur zum Verständnis: es gibt mehrere Listboxen, aber nur einen Record? Dann ist das ja klar, dass dieser nur die Daten der zuletzt erstellten Listbox enthält, da die Daten ja ständig überschrieben werden. Eine Liste tut hier Not (ob als dynamisches Array, verkettete Liste oder TList, das spielt keine Rolle).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Mehrere Listboxen

  Alt 17. Mär 2011, 07:35
Eine VCL Listbox speichert doch auch irgendwo seine Propertys ab oder nicht ?
Und das will ich in nonvcl erreichen.
die VCL hat für jeden Schnuddelwutz eine Klasse (z.B. TListBox) und in dieser Klassen-Instanz sind dann die Props gespeichert. In einem Array oder Record wird da nix gespeichert.

Bau dir also eine Klasse (TEWListBox) und Tüte mit dieser Klasse alles ab.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz