AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenToolsAPI - Projektionfos

Ein Thema von himitsu · begonnen am 1. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

OpenToolsAPI - Projektionfos

  Alt 1. Jun 2011, 12:40
Moin,

Ist zufällig jemand da, der sich mit der OTA auskennt? (möglichst ohne Fremdkomponenten, da ich den Firmenserver nicht all zu sehr vollmüllen möchte)

Im Prinzip brauch ich nur recht "schnell" ein paar Tipps, wo man eine Notification herbekommt, wenn ein Projekt geladen wird und wie man an die Projekteinstellungen (Pfade) rankommt.

*liebschau*
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jaevencooler

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Friedrichshafen
41 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: OpenToolsAPI - Projektionfos

  Alt 1. Jun 2011, 12:48
Moin, Moin,


schau mal hier

http://www.gexperts.org/otafaq.html


Ist vielleicht das was Du suchst....

Cu Michael
Michael
Wissen ist Macht, nichts wissen macht auch nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: OpenToolsAPI - Projektionfos

  Alt 1. Jun 2011, 14:54
Diese Ecke kenn ich schon, dennoch danke

Ich versuche mich aktuell über ein PreCompileEvent reinzuhacken (zwar'n bissl spät, aber hoffentlich noch rechtzeitig, um die Projektoptionen notfalls noch anzupassen).


Schön wäre es auch, wenn man die ToolsAPI.pas wieder kompilieren könnte, ohne rumgeeiere, wie fehlende Suchpfade und die blöde immernoch fehlende Unit DockForm.
Ich glaub Emba will um jeden Preis verhindern, daß man Schwächen in der IDE selber ausbessert oder sonstwas darin veranstaltet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

AW: OpenToolsAPI - Projektionfos

  Alt 1. Jun 2011, 15:42
Hallo Himitsu,

vielleicht hilft Dir das weiter :
Delphi-Quellcode:
// Den aktuellen Pfad und den Projektnamen ermitteln
(BorlandIDEServices as IOTAModuleServices).GetActiveProject.FileName:string;

// Den Zielnamen und den Zielpfad ermitteln
(BorlandIDEServices as IOTAModuleServices).GetActiveProject.ProjectOptions.TargetName:string;
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: OpenToolsAPI - Projektionfos

  Alt 1. Jun 2011, 15:47
Und wann ein Projekt geöffnet wird, erfährt man via IDENotifier
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: OpenToolsAPI - Projektionfos

  Alt 1. Jun 2011, 15:49
Ich hab jetzt erstmal das zusammen und es Meldet mir auch fleißig etwas.
Nur ob ich da noch was an den Optionen eändern kann, weiß ich noch nicht.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses ToolsAPI, Dialogs;

implementation

type
  TCompileNotifier = class(TInterfacedObject, IOTACompileNotifier)
  protected
    procedure ProjectCompileStarted(const Project: IOTAProject; Mode: TOTACompileMode);
    procedure ProjectCompileFinished(const Project: IOTAProject; Result: TOTACompileResult);
    procedure ProjectGroupCompileStarted(Mode: TOTACompileMode);
    procedure ProjectGroupCompileFinished(Result: TOTACompileResult);
  end;

var
  CompileNotifier: Integer;

procedure TCompileNotifier.ProjectCompileStarted(const Project: IOTAProject; Mode: TOTACompileMode);
var
  S, S2: String;
  N: TOTAOptionName;
begin
  S := '';
  for N in Project.ProjectOptions.GetOptionNames do begin
    try
      S2 := '"' + String(Project.ProjectOptions.Values[N.Name]) + '"';
    except
      S2 := 'error';
    end;
    S := S + N.Name + ' = ' + S2 + sLineBreak;
  end;
  ShowMessage(S + '"' + Project.ProjectType + '"');
end;

procedure TCompileNotifier.ProjectCompileFinished(const Project: IOTAProject; Result: TOTACompileResult);
begin
end;

procedure TCompileNotifier.ProjectGroupCompileStarted(Mode: TOTACompileMode);
begin
end;

procedure TCompileNotifier.ProjectGroupCompileFinished(Result: TOTACompileResult);
begin
end;

initialization
  CompileNotifier := (BorlandIDEServices as IOTACompileServices).AddNotifier(TCompileNotifier.Create);

finalization
  (BorlandIDEServices as IOTACompileServices).RemoveNotifier(CompileNotifier);

end.
Witzig finde ich die neue MessageBox der XE-IDE ... so cool mit ScrollBar, wenn zuviel Text angezeigt werden soll.



Im Prinzip hätte ich gerne ein Tool, welches die Projektoptionen prüft und falls da etwas nicht stimmt, fragt es einen, so daß man eventuell aus einem Set von vorgefertigten Optionen eoine auswählen kann.

Damit endlich mal das Chaos, mit den unzähligen Speicher- und Suchpfaden, ein Ende findet.


Wenn ich es mir jetzt recht überlege, ist es vor dem Kompilieren eh schöner, da dann nicht gleich jedes Projekt angemeckert wird, sondern erst wenn man kompiliert, also da wo es wichtig wird.
Die Pfade der IDE-Optionen laß ich nun schon über den FinalBuilder abgleichen, also mit dessen aktuellen Pfaden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Jun 2011 um 15:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
USchuster

Registriert seit: 12. Sep 2010
Ort: L.E.
120 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

AW: OpenToolsAPI - Projektionfos

  Alt 1. Jun 2011, 22:51
Ist zufällig jemand da, der sich mit der OTA auskennt?
Auskennen wer übertrieben

Im Prinzip brauch ich nur recht "schnell" ein paar Tipps, wo man eine Notification herbekommt, wenn ein Projekt geladen wird und wie man an die Projekteinstellungen (Pfade) rankommt.
Nach dem Öffnen eines Projektes landet der Suchpfad der Basiskonfiguration im Meldungsfenster.

Delphi-Quellcode:
unit SimpleNotifierUnit;

interface

procedure Register;

implementation

uses
  SysUtils, ToolsAPI, DCCStrs;

type
  TSimpleNotifier = class(TNotifierObject, IOTAIDENotifier)
  public
    procedure AfterCompile(Succeeded: Boolean);
    procedure BeforeCompile(const Project: IOTAProject; var Cancel: Boolean);
    procedure FileNotification(NotifyCode: TOTAFileNotification;
      const FileName: string; var Cancel: Boolean);
  end;

var
  NotifierIndex: Integer = -1;

procedure Register;
begin
  NotifierIndex := (BorlandIDEServices as IOTAServices).AddNotifier(TSimpleNotifier.Create);
end;

{ TSimpleNotifier }

procedure TSimpleNotifier.AfterCompile(Succeeded: Boolean);
begin
//
end;

procedure TSimpleNotifier.BeforeCompile(const Project: IOTAProject;
  var Cancel: Boolean);
begin
//
end;

procedure TSimpleNotifier.FileNotification(NotifyCode: TOTAFileNotification;
  const FileName: string; var Cancel: Boolean);
var
  ProjModule: IOTAModule;
  Project: IOTAProject;
  BuildConfigs: IOTAProjectOptionsConfigurations;
  EnvOptions: IOTAEnvironmentOptions;
  Config: IOTABuildConfiguration;
  SearchPath, SearchPathConfig, SearchPathLib: string;
begin
  if (NotifyCode = ofnFileOpened) and
    {$IF COMPILERVERSION >= 22.0}
    (BorlandIDEServices as IOTAServices).IsProject(FileName)
    {$ELSE}
    SameText('.dproj', ExtractFileExt(FileName))
    {$IFEND}
  then
  begin
    ProjModule := (BorlandIDEServices as IOTAModuleServices).FindModule(FileName);
    if Supports(ProjModule, IOTAProject, Project) and
      Supports(Project.ProjectOptions, IOTAProjectOptionsConfigurations, BuildConfigs) then
    begin
      Config := BuildConfigs.BaseConfiguration;
      (BorlandIDEServices as IOTAMessageServices).AddTitleMessage(Format('Opened Project %s', [FileName]));
      SearchPathConfig := Config.Value[sUnitSearchPath];
      (BorlandIDEServices as IOTAMessageServices).AddTitleMessage(Format(' Base.SearchPath = %s', [SearchPathConfig]));
      EnvOptions := (BorlandIDEServices as IOTAServices).GetEnvironmentOptions;
      SearchPathLib := EnvOptions.Values['LibraryPath'];
      (BorlandIDEServices as IOTAMessageServices).AddTitleMessage(Format(' EnvironmentOptions.LibraryPath = %s', [SearchPathLib]));
      SearchPath := SearchPathConfig;
      if SearchPathLib <> 'then
      begin
        if SearchPath <> 'then
          SearchPath := SearchPath + ';';
        SearchPath := SearchPath + SearchPathLib;
      end;
      (BorlandIDEServices as IOTAMessageServices).AddTitleMessage(Format(' SearchPath = %s', [SearchPath]));
    end;
  end;
end;

initialization

finalization
  if NotifierIndex <> -1 then
    (BorlandIDEServices as IOTAServices).RemoveNotifier(NotifierIndex);

end.
Schön wäre es auch, wenn man die ToolsAPI.pas wieder kompilieren könnte, ohne rumgeeiere, wie fehlende Suchpfade und die blöde immernoch fehlende Unit DockForm.
Package Designide einbinden und spätestens wenn Du INTA Interfaces benutzen willst musst Du ohnehin mit Packages compilieren.

Ich glaub Emba will um jeden Preis verhindern, daß man Schwächen in der IDE selber ausbessert oder sonstwas darin veranstaltet.
Das schließt Du nochmal wo heraus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: OpenToolsAPI - Projektionfos

  Alt 1. Jun 2011, 23:17
Das schließt Du nochmal wo heraus?
Weil ich das ständig vergesse und man doch schon ein kleines Weilchen nach dieser info suchen muß.

Warum fehlen diese Units überhaupt?
Und weshalb steht nirgends in den ToolsAPI-Units, daß man diese nicht direkt nutzen kann, sonstern dieses Package einbinden muß?
und weil es von Emba doch eigentlich keine ordentliche Doku dazu gibt? (mir kommt es so vor, als wenn die meisten Infos von irgendwelchen Läuten durch Probieren rausgefunden wurden)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: OpenToolsAPI - Projektionfos

  Alt 1. Jun 2011, 23:39
Das schließt Du nochmal wo heraus?
Weil ich das ständig vergesse und man doch schon ein kleines Weilchen nach dieser info suchen muß.

Warum fehlen diese Units überhaupt?
Und weshalb steht nirgends in den ToolsAPI-Units, daß man diese nicht direkt nutzen kann, sonstern dieses Package einbinden muß?
und weil es von Emba doch eigentlich keine ordentliche Doku dazu gibt? (mir kommt es so vor, als wenn die meisten Infos von irgendwelchen Läuten durch Probieren rausgefunden wurden)
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil - aber einfach mal rummaulen und auf Emba schimpfen ist einfacher, gell? Und nein, ich bin auch nicht immer mit allem einverstanden, was die machen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
USchuster

Registriert seit: 12. Sep 2010
Ort: L.E.
120 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#10

AW: OpenToolsAPI - Projektionfos

  Alt 2. Jun 2011, 00:01
Das schließt Du nochmal wo heraus?
Weil ich das ständig vergesse und man doch schon ein kleines Weilchen nach dieser info suchen muß.
Gut. Ich dachte nämlich an meiner Denke - das AddOns die IDE aufwerten und Embarcadero froh darüber sein kann - ist was falsch.

Warum fehlen diese Units überhaupt?
Weil die Units im Verzeichnis $(BDS)\source\ToolsAPI nur zur Dokumentation gedacht sind und sich einige Units aus Designgründen im DesignIDE Package befinden, aber Embarcadero diese nicht unbedingt zur Verwendung freigeben möchte. Mit Hilfe eines DockForm Stubbs konnte und kann man dockbare Fenster für die IDE erzeugen, jedoch gibt es seit Delphi 2010 für diesen Anwendungsfall INTACustomDockableForm in ToolsAPI.

Und weshalb steht nirgends in den ToolsAPI-Units, daß man diese nicht direkt nutzen kann, sonstern dieses Package einbinden muß?
Info steht unter dem schon von Stevie angegebenen Link

und weil es von Emba doch eigentlich keine ordentliche Doku dazu gibt? (mir kommt es so vor, als wenn die meisten Infos von irgendwelchen Läuten durch Probieren rausgefunden wurden)
Eine sehr beschränke Doku gibt es unter o.g. Link. Eine OTA Doku war mal im Rahmen des Projekts Chromium geplant, jedoch steht die Doku aktuell nicht mehr in der Roadmap. Die beste Doku ist die ToolsAPI Unit selbst. Die neueren Sachen sind ausreichend dokumentiert. Wenn man das Prinzip einmal verstanden hat, dann gehts eigentlich auch ohne Doku und finden tue ich eigentlich nicht die Infos, sondern die Bugs. Selbst wenn die OTA komplett dokumentiert würde, dann wäre die Hilfe noch lange kein Expertensystem, welches Dir sagt welches Interfaces und deren Methoden Du wie verwenden musst, damit genau das herauskommt was Du willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz