AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal FreePascal Portierungsproblem mit Assembler, Register
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Portierungsproblem mit Assembler, Register

Ein Thema von Schorschi5566 · begonnen am 6. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 18. Jun 2011, 09:24
nicht so schnell aufgeben, versuche

Delphi-Quellcode:
asm
  MOV [EAX + OFFSET TCRCDef.Polynomial], EDX
end;
Ich finde die andere Schrebweise aber "OOP ähnlicher" und deshalb nutzte ich sie, besonders auch beim ASM Zugriff auf Delphi Objekte und Klassen.
Normalerweise sollte das FPC aber im Delphi Mode unterstützen, dh. der Inline Assembler scheint nicht 100% kompatibel zu sein,

Gruß Hagwe
Deswegen habe ich ja auch gemeint, dass Schorschi einen Bug melden soll. Wahrscheinlich hat noch niemand den Inline Assemler derartig getestet.

In Anbetracht der Änderungen im 64Bit-Compiler und geplanter weiterer Prozessorplattformen, sollte man vielleicht auf inline Assembler oder sogar Assembler komplett verzichten
Solange eine entsprechende Pascal Alternative des Assemblercodes zur Verfügung steht, sehe ich kein Problem mit (Inline) Assembler. Mit dem passenden ifdefs sehe ich da kein Problem.

Hmm, für Win32 läuft's schonmal mit Lazarus. Dabei kommt offenbar die PIC-Problematik nicht zum Tragen.

Trotzdem, war einfacher als gedacht.
Das ich nicht auf die Idee gekommen bin dir das vorzuschlagen
PIC findet nur unter Linux (oder Unix allgemein?) Anwendung. Bei Windows werden beim Start einer Anwendung die Adressen, welcher in der EXE abgelegt sind an die eigentliche Adresse verschoben (relocation). Deswegen ist keine "Global Offset Table" wie unter Linux nötig (welche eben auf x86 normal in EBX liegt).

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi5566

Registriert seit: 6. Feb 2006
197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#22

AW: Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 18. Jun 2011, 13:06
Hallo Sven,

den "Bug" habe ich mal gemeldet.

DEC erstmal auf Win32 zu porten ist gut und schön, aber ich brauche die Library eigentlich eher unter Linux bzw. Mac OS X. War sozusagen erstmal 'ne Fingerübung.

Gibt auch noch unter Win32 ein paar Merkwürdigkeiten aber dazu habe ich mal Hagen 'ne Mail geschrieben.

Sobald es Fortschritte in Sachen "DEC für Linux" gibt, melde ich mich hier wieder.


Grüße,
Uwe

P.S.: Die Schreibweise mit "MOV [EAX + OFFSET TCRCDef.Polynomial], EDX" funktioniert auch nicht. Das hat aber meiner Meinung nach etwas mit der Deklaration als register-Funktion zu tun. Er "frißt" die Schreibweise ja in anderen Situationen.
Uwe
"Real programmers can write assembly code in any language." - Larry Wall
Delphi programming rocks

Geändert von Schorschi5566 (18. Jun 2011 um 13:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#23

AW: Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 23. Aug 2011, 09:05
den "Bug" habe ich mal gemeldet.
Er scheint mittlerweile behoben zu sein. Es gibt aktuell leider keinen Schnappschuss, der aktuell genug ist, also müsstest du entweder warten, bis das wieder funktioniert (einfach diesen FTP Ordner im Auge behalten) oder versuchen FPC selbst zu kompilieren.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#24

AW: Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 18. Mai 2012, 22:46
@Schorschi: Mal so als Gedanke:

Für welche Plattform ligt denn bisher funktionierender Code vor. Ich denke in Richtung Threads. Wenn es für die Zielplattform funktionierenden Code, welcher Programmiersprache auch immer gibt, sollte es möglich sein, ein Programm in der Quellsprache zu schereiben, das bei Eingabe die verschlüsselten Ausgaben liefert. Dann kann dieses Programm im Thread von der diesen Codierer nutzenden Anwendung als .exe gestartet werden, um das Ergebnis zu liefern.
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz