AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Prism XE

Ein Thema von Scooty78 · begonnen am 22. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Scooty78

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Düren
41 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 14:23
Hallo zusammen,

wir nutzen zur Zeit Prism 2009 im Visual Studio 2008.
Jetzt haben wir von embacadero ein gutes Update Angebot für das Update auf XE bekommen.
Die Frage ist ob sich ein Wechsel lohnt...???
Wir haben ein größeres ASP.NET Projekt laufen welches zuerst mit Delphi 2007 .NET (welches mich min.
10 Lebensjahre gekostet hat ) und später auf Prism portiert wurde. Da hier auch noch einige Weiterentwicklungen zu erwarten sind, wird uns Prism sicher auch noch etwas begleiten.

Was gibt es großartig Neues?

Und vor allem, bekomme ich hin und wieder Speicherprobleme mit großen Projekten (Prism zieht sich dann gerne auch mal 1,2 GB RAM). Ist dies besser geworden?

Danke schonmal für euere Antworten!!!

scooty[DELPHI] [/DELPHI]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#2

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 14:58
Warte lieber auf XE 2.
Das Release ist immer so August / September rum, und da kommen dann richtig nette neue Sachen mit
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 15:02
Jupp, so kurz vor der neuen Version schmeißen die immer nochmal die "alten" Versionen raus.

PS: Beim Kauf von Delphi XE gibt es Lizenzen für D7, D2007, D2009 und D2010 gratis mit dazu.

Bei XE2 wird es besimmt/vermutlich das Selbe geben, nur noch mit einem XE dabei.



Also, in vermutlich 2-4 Monaten wird es XE2 geben und dann wirst'e zum XE noch 64 Bit und Mac/Linux dazubekommen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 15:06
Welche Argumente (bitte kein Marketing Gefasel und das "Du kannst Delphi Syntax verwenden" Argument) gibt es eigentlich, mit Delphi Prism zu entwickeln? Das Netz quillt über von C# Code für fast jedes Problem und es gibt Blogs und Foren soweit das Auge reicht. Warum sollte man da auf ein "Nischenprodukt" (von der Verbreitung ausgegangen) setzen? Zudem gibts nen VS Express für lau für den Anfänger und da kann man schon ne Menge mit anfangen.

Und ich mein die Frage ganz ernst.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Scooty78

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Düren
41 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 15:18
Die Frage ist denke ich berechtigt.
Bei uns wird seid Uhrzeiten Delphi eingesetzt... aus historischen Gründen (und weil man es nicht besser wusste) wurde Delphi .NET für die erste Webentwicklung eingesetzt ... -> Fehler...

Ein bestehendes Projekt war nach einer gewissen Grösse mit Delphi .Net nicht mehr pflegbar, nur noch Abstürze, komplette Methoden verschwanden und der Designer machte völlig die Grätsche.... haben wir überlegt was wir tun können... Delphi .NET wurde eingestellt und Prism kam auf den Markt. Die Portierung war nicht ganz einfach aber der Aufwand hat sich gelohnt... Wir können wieder entwickeln !!! Die Portierung hat ca. 6 Wochen gedauert... Neuschreiben hätte etliche Monate benötigt!!!
Grundsätzlich hätte mann das ganze auch in C# machen können. C# lernt man mit Prism mehr oder weniger eh mit, da alle Codebeispiele in C# vorliegen.

Der Vorteil den ich allerdings in Prism sehe ist, wenn mann mal bei Remobjects auf der Seite nachschaut, dass bald Cooper kommt. Die Syntax ist wie Prism, nur für die JVM. D.h. für mich ich kann mit einer Sprache die alle Zielsystem abdecken und das mit Pascal. Das finde ich genial
  Mit Zitat antworten Zitat
Scooty78

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Düren
41 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#6

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 15:19
Ist eigentlich der Speicherhunger von Prism in grösseren Projekten gestillt?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 15:21
Wenn man in Pascal Syntax für .Net entwickeln will, ist Delphi.Prism die richtige Lösung.

@himitsu: Es geht um Delphi.Prism XE(2) nicht Delphi XE(2)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 15:24
Bei XE2 wird es besimmt/vermutlich das Selbe geben, nur noch mit einem XE dabei.
Vermutlich....

Also, in vermutlich 2-4 Monaten wird es XE2 geben und dann wirst'e zum XE noch 64 Bit und Mac/Linux dazubekommen.
Sagt wer?

Mac und 64 Bit sagen wir ja.... aber Linux?

Dafür gibt's dann halt noch andere Schmankerl dazu (aber kein Linux)
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#9

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 15:30
Welche Argumente (bitte kein Marketing Gefasel und das "Du kannst Delphi Syntax verwenden" Argument) gibt es eigentlich, mit Delphi Prism zu entwickeln?
Nun.. eigentlich war "Du kannst (für .NET) Delphi Syntax verwenden" einer der Hauptgründe Hauptgrund für die Entwicklung von Chrome, und ist damit eigentlich auch einer der Hauptgründe für Prism.

Wobei sich hier aufgrund der zugrunde liegenen Sprache Object Pascal natürlich ganz neue Dimensionen für Plattformunabhängigkeit auftun. Der wichtigste Punkt ist, dass man Business-Logik wiederverwenden und zwischen Delphi und Prism (und zukünftig auch Cooper für Java)sharen kann. Das erlaubt es einem Delphianer, die Logik-Teile seiner Anwendungen ungeheuer effizient nach .NET und damit auf alle anderen Plattformen wie Linux, Mac OS X, andere Unixoide, ins Web, in die Cloud und auf alle relevanten mobilen Geräte zu bringen. Die Alternative wäre, entweder seine Delphianer teuer auf C# zu schulen oder sich neue C#-Entwickler zu suchen und diese dann die ganzen Sachen nochmal neu schreiben zu lassen. Das ist in aller Regel nicht wirtschaftlich.

Mal davon abgesehen dass man massiv weniger Code zu schreiben braucht als mit C# (z.B. durch so nette Sprachfeatures wie den : -Operator oder einen besseren Support von Nullables). Daneben werden einem dann noch einige Sachen vom Compiler abgenommen, wie z.b. die vollständige Implementierung von INotifyPropertyChanged. In C# schreibt man sich hier einen Wolf mit Events, in Prism ist das ein einziges Keyword nach dem Property. Auch inline properties sparen ungeheuer viel Code. Ich habe letztes ein DB-Update-Framework von C# nach Prism portiert und habe ca. 1/3 Code gespart. Ein Drittel weniger schreiben zu müssen heisst in aller Regel schneller fertig zu sein und vor allem auch ein Drittel weniger potentielle Fehlerquellen zu haben.

Dann kann man mit Prism viele Sachen von Haus aus machen, für die man mit C# nochmal externe Frameworks und aufwändige Infrastrukturen braucht, wie z.B. Aspektorientierte Programmierung oder Class Contracts.

Class Contracts sind z.B. eine Sache, die ungeheuer gerne von Prism Usern verwendet werden, und die schon seit 'Chrome'-Zeiten in der Sprache verfügbar waren. C# kam erst Jahre später (also seit 4.0) mit einem änlichen, aber nicht so flexiblen Feature um die Ecke.

Alles in allem ist es für ein Unternehmen letzlich eine Frage, wo man sparen will. Am Schulungsaufwand der Delphianer auf C# oder an neuen Entwicklern und am Portierungsaufwand von Delphi nach C#, oder an Lizenzen. Prism ist für Delphianer einfach die effizienteste Möglichkeit, in der .NET Welt Fuss zu fassen.

Das Netz quillt über von C# Code für fast jedes Problem
Den kannst Du einfach kopieren und als Oxygene-Code in Dein Prism-Projekt pasten.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#10

AW: Delphi Prism XE

  Alt 22. Jun 2011, 15:32
Mac und 64 Bit sagen wir ja.... aber Linux?
Dafür gibt's dann halt noch andere Schmankerl dazu (aber kein Linux)
Also zumindest Prism in MonoDevelop auf Linux ist angedacht (aber noch nicht versprochen)
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz