AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE2: IDE extrem langsam

Ein Thema von LH_Freak · begonnen am 9. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 7 von 9   « Erste     567 89      
squetk

Registriert seit: 29. Aug 2004
Ort: Cottbus
118 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#61

AW: Delphi XE2: IDE extrem langsam

  Alt 15. Nov 2011, 01:27
Neue Erkenntnisse zum Thema "Code Insight in XE2-IDE quälend langsam":

In diesem Post https://forums.embarcadero.com/threa...threadID=61875 steht geschrieben, dass die Geschwindigkeit von Code Insight stark von der Anzahl der in der IDE geöffneten Units abhängt.
Ich habe nun leider immer eine Masse Units gleichzeitig geöffnet - nachdem ich bis auf eine alle geschlossen habe, ist die Dauer bis zur Anzeige auf erträgliche 1-2 Sekunden geschrumpft.

Damit lässt es sich jetzt mit XE2 arbeiten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#62

AW: Delphi XE2: IDE extrem langsam

  Alt 15. Nov 2011, 04:53
Witzig ist ja, das mindestens die aktuelle Unit, bei nahezu jedem einzelnen getippten Buchstaben im Hintergrund durch den Compiler gejagt wird, was etwas Zeit frißt.

Bleibt dennoch der Bug, daß es bei vielen offnen Dateien länger braucht, obwohl es ja eigentlich nicht langsamer werden dürfte sollte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#63

AW: Delphi XE2: IDE extrem langsam

  Alt 15. Nov 2011, 08:01
Vielleicht bin ich ja etwas anspruchsvoll, aber ich finde selbst 1-2 Sekunden störend.
Solche Verzögerungen kenne ich von Delphi 2009 nicht, geschweige denn vom guten alten Delphi 7

Grüße aus der Tagschicht
Ignoranz von oben betrachtet wird oft mit Kompetenz verwechselt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#64

AW: Delphi XE2: IDE extrem langsam

  Alt 15. Nov 2011, 08:42
ist die Dauer bis zur Anzeige auf erträgliche 1-2 Sekunden geschrumpft.
Wie ist denn in den Optionen für Code-Insight die Verzögerung eingestellt?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#65

AW: Delphi XE2: IDE extrem langsam

  Alt 15. Nov 2011, 11:28
Von wie vielen offenen Dateien sprecht ihr hier? Sind dass alles Dateien aus dem aktiven Projekt, oder Dateien aus mehreren Projekten in der Projektgruppe? Sind es hauptsächlich Formulare/Frames/Datenmodule oder einfache Units?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#66

AW: Delphi XE2: IDE extrem langsam

  Alt 15. Nov 2011, 12:28
Mit vielen Dateien hab ich hier selber kaum Probleme. (sind manchmal schon 10-20 und im Durchschnitt vielleicht 2-8 Units mit und ohne Forms, in verschiedenen Packages/DLLs/EXEn)

Aber in der Darstellung ist die Delphi-IDE echt schlimm ... via RDP merkt man es deutlich, daß sich manche Teie tausende Male neu zeichnen ... vorallem wenn man sich wieder einloggt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
squetk

Registriert seit: 29. Aug 2004
Ort: Cottbus
118 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#67

AW: Delphi XE2: IDE extrem langsam

  Alt 15. Nov 2011, 13:16
Also ich hatte so ca. 30 Units offen, aller Art (Formulare und einfache Units).
In der Projektgruppe gibt es drei Projekte, aus allen dreien waren Units offen.

Ich werde mal testen, ob geöffnete Forms oder Units aus anderen Projekten bremsen.

Die Automatik für Code Insight war aus, ich hatte es mit Tastenkombinationen aufgerufen.
Ich habe sie jetzt eingeschalten und es läuft zufriedenstellend.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#68

AW: Delphi XE2: IDE extrem langsam

  Alt 15. Nov 2011, 20:25
Ist AQTime installiert? Wenn ja, wird CodeInsight schneller, wenn es nicht von der IDE geladen wird? Ich habe da so einen Verdacht, dass sich ein Plugin etwas tief vergraben hat.

UPDATE:
Ich habe den Auslöser gefunden. Wenn man die "Embarcadero LiveBindings Components" (3 Packages) deinstalliert, wird gleich alles viel schneller: Umschalten von Code=>Design=>Code, CodeInsight kommt schneller.

Geändert von jbg (15. Nov 2011 um 22:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
squetk

Registriert seit: 29. Aug 2004
Ort: Cottbus
118 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#69

AW: Delphi XE2: IDE extrem langsam

  Alt 15. Nov 2011, 22:32

Stimmt! Ich habe die drei mal rausgeworfen und jetzt ist die IDE genauso schnell wie die auf dem selben Rechner installierten Delphi 2009 und XE!
Selbst wenn viele Units offen sind.

Besten Dank!

Stellt sich nur die Frage, ob wir nun auf Dauer auf die LiveBindings verzichten müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#70

AW: Delphi XE2: IDE extrem langsam

  Alt 15. Nov 2011, 22:43
UPDATE:
Ich habe den Auslöser gefunden. Wenn man die "Embarcadero LiveBindings Components" (3 Packages) deinstalliert, wird gleich alles viel schneller: Umschalten von Code=>Design=>Code, CodeInsight kommt schneller.
Ich litt zwar nicht an dieser Langsamkeit, weil ich XE2 bisher nur zum Compilieren schon fertiger Projekte benutzte, aber dennoch auch von mir große Anerkennung und Dank für diesen Spürsinn und den Erfolg!

Wofür man diese "LiveBindings" benötigt (oder wofür nicht), möchte ich jetzt nicht hier erfragen (das läßt sich über Suchfunktionen finden), jedoch etwas anderes: Könnte es sein, daß (auch) diese "LiveBindings" fehlerhaft sind? Also, daß sie CodeInsight bis zur (Un-)Zumutung verlangsamen, ist sicher nicht beabsichtigtes Ziel und wurde sicher nicht vorsätzlich dort hineinprogrammiert.

Falls ja: Sollte man diesen Fehler (nicht) Embarcadero melden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 7 von 9   « Erste     567 89      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz