AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE XE2, Verschobene Komponenten beim Laden eines Projektes
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XE2, Verschobene Komponenten beim Laden eines Projektes

Ein Thema von UliBru · begonnen am 17. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2011
Antwort Antwort
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

XE2, Verschobene Komponenten beim Laden eines Projektes

  Alt 17. Nov 2011, 09:05
Hi,

ich stelle bei einem Projekt fest, dass nach dem Laden eines Projektes einige Komponenten verschoben sind. Wenn ich sie wieder richtig positioniere, stimmt das auch in der exe.
Nun kann ich das Projekt speichern, die Positionen und Größen stehen auch so richtig in der dfm-Datei.
Ein Schliessen und erneutes Laden führt wiederum zu den verschobenen Komponenten, die dfm zeigt aber immer (vor erneutem Speichern) noch die richtigen Werte an. D.h. die IDE positioniert anders (bzw. ändert auch Grössen) als das, was in der dfm drinsteht.

Hat da jemand einen Tip? Ist das bekannt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: XE2, Verschobene Komponenten beim Laden eines Projektes

  Alt 17. Nov 2011, 09:21
Welches Betriebssystem? Wenn Vista oder 7 - ist Aero an? Welche Komponenten?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: XE2, Verschobene Komponenten beim Laden eines Projektes

  Alt 17. Nov 2011, 09:28
Win7-64, Aero ist an, Komponenten BusinessSkinForm VCL siehe hier
Es sieht so aus als ob es nur mit diesen Komponenten passiert, nicht bei Standardkomponenten. Was kann das verursachen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: XE2, Verschobene Komponenten beim Laden eines Projektes

  Alt 17. Nov 2011, 09:38
Die dickeren Fensterrahmen sind gerne mal Ursache für Positionierungsprobleme.
Hast du auch die letzte Version der BusinessSkinForm? Sind diese auch in der letzten Version in der IDE registriert?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: XE2, Verschobene Komponenten beim Laden eines Projektes

  Alt 17. Nov 2011, 09:47
Habe die letzte Version von BusinessSkinForm. Als Source vorhanden. Als Package in XE2 installiert und in der IDE registriert.
Das mit den dickeren Fensterrahmen versteh ich nicht wirklich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: XE2, Verschobene Komponenten beim Laden eines Projektes

  Alt 17. Nov 2011, 11:37
Ich hatte früher mal mein MainMenu in ein DataModule gelegt, damit das Icon zur Designtime nicht auf dem Hauptformular herum liegt. Zur Laufzeit war alles ok, aber die IDE hat ständig die Mainform-Höhe verringert.
Vielleicht hilft das irgendwie weiter...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: XE2, Verschobene Komponenten beim Laden eines Projektes

  Alt 17. Nov 2011, 13:39
Das mit den dickeren Fensterrahmen versteh ich nicht wirklich.
Das Problem gab es bei alten Delphiversionen. Da basierte die Positionierung auf der äußeren Größe des Fensters, so dass die Komponenten innen plötzlich zu nahe am Rand waren oder umgekehrt. Das ist aber seit Delphi 2006 behoben.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: XE2, Verschobene Komponenten beim Laden eines Projektes

  Alt 17. Nov 2011, 16:54
Win7-64, Aero ist an, Komponenten BusinessSkinForm VCL siehe hier
Es sieht so aus als ob es nur mit diesen Komponenten passiert, nicht bei Standardkomponenten. Was kann das verursachen?
Schalt mal auf Klassik Theme, ob der Fehler dann noch auftritt. Ich vermute, es liegt daran, da es ebend bei den Standardkomponenten nicht passiert.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
155 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: XE2, Verschobene Komponenten beim Laden eines Projektes [Ursache gefunden]

  Alt 18. Nov 2011, 08:34
Habe mittlerweile festgestellt, dass ich bei einer neu hinzugefügten Komponente das Verschiebeproblem nicht hatte. In der weiteren Untersuchung hat sich der Grund herausgestellt: alle Komponenten bei denen Anchors - akRight gesetzt ist, zeigen das merkwürdige Verhalten. Und zwar genau dann, wenn die Komponenten auf einer bsSkinTabsheet-Komponente plaziert sind. Ich hab nun den rechten Anker rausgenommen und setze ihn zur Laufzeit als Zwischenlösung. Ich werde Almediadev informieren.

Ansonsten vielen Dank für die Tipps.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: XE2, Verschobene Komponenten beim Laden eines Projektes [Ursache gefunden]

  Alt 18. Nov 2011, 08:44
... alle Komponenten bei denen Anchors - akRight gesetzt ist, zeigen das merkwürdige Verhalten. ...
Die lieben Anchors. Wir lösen solche Recht-Ausgerichteten Controls über Hilfs-Panels die rechts angedockt werden un in denen liegen dann die entsprechenden Elemente. Das Problem ist aber AFAIK teilweise VCL-Implementierungsbedingt. Einfach mal bei größenveränderlichen Formularen diese mit großen Schriftarten laufen lassen und "freuen"
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz