AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Eigene Komponente, Paint in FireMonkey überschreiben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Komponente, Paint in FireMonkey überschreiben

Ein Thema von fuxi · begonnen am 13. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2011
Antwort Antwort
fuxi

Registriert seit: 28. Feb 2009
1 Beiträge
 
#1

Eigene Komponente, Paint in FireMonkey überschreiben

  Alt 13. Nov 2011, 21:05
Hallo,

möchte gerne eine eigene Komponente aus Delphi 2007 nach FireMonkey übernehmen.

Beispiel ist weiter unten :

Hier kommen aber jede Menge Fehler.
z.B. Polygon, clblack usw.

Wenn ich das alles konvertiere in z.B. Fillpolygon und clablack kommen keine Fehlermedungen mehr, aber er zeichnet auch nicht.

Ich denke das liegt am Paint überschreiben !
Auch Invalidate geht nicht mehr.

Kann mir da jemand einen oder mehrere Tipps geben ?

Delphi-Quellcode:

unit Pfeil;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;


type
   TRichtung =(Links,Rechts,Unten,Oben);

type
   TPfeil = class(TGraphicControl)
   private
    { Private-Deklarationen }
    GetRichtung : TRichtung;
    GetVisible : Boolean;
    GetColor : TColor;
    procedure SetRichtung(value:TRichtung);
    procedure SetVisible(value:Boolean);
    procedure SetColor(value:TColor);
  public
    { Public-Deklarationen }
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  protected
     { Protected-Deklarationen }
     procedure Paint; override;
  published
    { Published-Deklarationen }
     property Richtung: TRichtung read getRichtung write setRichtung;
     property Visible: Boolean read GetVisible write SetVisible;
     property Color: TColor read GetColor write SetColor;
     property AutoSize;
  end;

procedure Register;

implementation

{$R Pfeil.res}

procedure Register;
begin
   RegisterComponents('AfwBackup', [TPfeil]);
end;

procedure TPfeil.SetColor(value:TColor);
begin
   if Value <> GetColor then begin
      GetColor := Value;
      invalidate;
   end;
end;

procedure TPfeil.SetRichtung(value:TRichtung);
begin
   if Value <> GetRichtung then begin
      GetRichtung := Value;
      invalidate;
   end;
end;

procedure TPfeil.SetVisible(value:Boolean);
begin
   if Value <> GetVisible then begin
      GetVisible := Value;
      invalidate;
   end;
end;

constructor TPfeil.Create(AOwner: TComponent);
begin
   inherited Create(AOwner);
   Height:=25;
   Width:=25;
   GetVisible:=true;
   GetColor:=clblack;
   GetRichtung:=Links;
end;

procedure TPfeil.Paint;
begin
   if Visible then
   with Canvas do begin
      pen.color:=Color;
      brush.color:=Color;
      { Pfeil zeichnen }
      case GetRichtung of
         Oben : Polygon([Point(0,height),Point(width div 2,0),Point(width,height)]);
         Unten : Polygon([Point(0,0),Point(width div 2,height),Point(width,0)]);
         Rechts : Polygon([Point(0,0),Point(width,height div 2),Point(0,height)]);
         Links : Polygon([Point(width,0),Point(0,height div 2),Point(width,height)]);
      end;
   end;
end;
end.

Geändert von fuxi (14. Nov 2011 um 09:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Eigene Komponente, Paint in FireMonkey überschreiben

  Alt 14. Nov 2011, 09:07
Hi,

herzlich willkommen in der DP.

Inhaltlich kann ich dir nicht direkt weiterhelfen, aber eine Bitte hätte ich:
Der Thread wird gleich viel leserlicher, wenn der Code entsprechend formatiert ist - dazu gibt es hier in der DP die sog. Delphi-Tags. Diese kannst du entweder von Hand hinzufügen, dann einfach [delphi] vor den Quellcode und [/delphi] hinter den Quellcode schreiben oder du nutzt im Beitragseditor die Schaltfläche mit dem Delphi-Helm, dann wird das für dich übernommen (wenn du den Quelltext markierst, wird dieser umschlossen).


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Eigene Komponente, Paint in FireMonkey überschreiben

  Alt 14. Nov 2011, 12:21
Firemonkey Component Guide würde ich dir empfehlen. Dort findest Du einige Informationen zu dem erstellen von Komponenten.
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
wurzelzwerg

Registriert seit: 19. Jun 2011
Ort: Ilmenau
111 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#4

AW: Eigene Komponente, Paint in FireMonkey überschreiben

  Alt 19. Nov 2011, 13:33
Schon ziemlich alt, vielleicht interessierts noch:
Delphi-Quellcode:
unit Pfeil;

interface

uses
  System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes,
  FMX.Types, FMX.Controls;

type
  TRichtung = (Links, Rechts, Unten, Oben);

type
  TPfeil = class(TControl)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FRichtung: TRichtung;
    FVisible: Boolean;
    FColor: TAlphaColor;
    procedure SetRichtung(value: TRichtung);
    procedure SetColor(value: TAlphaColor);
  public
    { Public-Deklarationen }
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  protected
    { Protected-Deklarationen }
    procedure Paint; override;
  published
    { Published-Deklarationen }
    property Richtung: TRichtung read FRichtung write SetRichtung;
    property Color: TAlphaColor read FColor write SetColor;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('AfwBackup', [TPfeil]);
end;

procedure TPfeil.SetColor(value: TAlphaColor);
begin
  if value <> FColor then
  begin
    FColor:= value;
    InvalidateRect(Self.BoundsRect);
  end;
end;

procedure TPfeil.SetRichtung(value: TRichtung);
begin
  if value <> FRichtung then
  begin
    FRichtung:= value;
    InvalidateRect(Self.BoundsRect);
  end;
end;

constructor TPfeil.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  Self.Height:= 25;
  Self.Width:= 25;
  Self.FVisible:= true;
  Self.FColor:= claBlack;
  Self.FRichtung:= Links;
end;

procedure TPfeil.Paint;
var
  pol: TPolygon;
begin
  if Visible then
    with Self.Canvas do
    begin
      Stroke.Color:= FColor;
      Fill.Color:= FColor;
      Stroke.Kind:= TBrushKind.bkSolid;
      Fill.Kind:= TBrushKind.bkSolid;
      { Pfeil zeichnen }
      SetLength(pol, 3);
      case FRichtung of
        Links:
          begin
            pol[0]:= PointF(Self.Width, 0);
            pol[1]:= PointF(0, Self.Height / 2);
            pol[2]:= PointF(Self.Width, Self.Height);
          end;
        Rechts:
          begin
            pol[0]:= PointF(0, 0);
            pol[1]:= PointF(Self.Width / 2, Self.Height);
            pol[2]:= PointF(0, Self.Height);
          end;
        Unten:
          begin
            pol[0]:= PointF(0, 0);
            pol[1]:= PointF(Self.Width / 2, Self.Height);
            pol[2]:= PointF(Self.Width, 0);
          end;
        Oben:
          begin
            pol[0]:= PointF(0, Self.Height);
            pol[1]:= PointF(Self.Width / 2, 0);
            pol[2]:= PointF(Self.Width, Self.Height);
          end;
      end;

      DrawPolygon(pol, 1);
      SetLength(pol, 0);
    end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz