AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Fehler: Falscher Variablentyp
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler: Falscher Variablentyp

Ein Thema von ByTheTime · begonnen am 18. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Fehler: Falscher Variablentyp

  Alt 18. Nov 2011, 21:01
Hallo Dephianer,
arbeite an einem Programm, der Click auf einen bestimmten Button öffnet es Excel. Doch in den letzen 2 Tagen habe ich diese Funktion nicht gebraucht und an anderen Funktionen gearbeitet. Dabei muss ich wohl mal einen Fehler gemacht haben:
Wenn ich den Button jetzt Clicke, bekomme ich folgende Fehlermeldung: "Falscher Variablentyp." Ich nehme das mal wörtlich... Ich muss wohl meine globale Variable 'Excel' falsch deklariert haben. Aber es stimmt alles, sie ist vom Typ 'Variant'. Was könnte mein Problem sein?


Danke,

Lukas
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Fehler: Falscher Variablentyp

  Alt 18. Nov 2011, 21:09
ich sehe ein Problem ... zu wenig Informationen
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

AW: Fehler: Falscher Variablentyp

  Alt 18. Nov 2011, 22:08
Also ich weiß ehrlich gesagt nicht was es dazu noch zu sagen gibt Okay, das kann ich noch zusammenkratzen:

Delphi-Quellcode:
var //global
 Excel: Variant;

procedure TFormTPWrite.ArrayToExcel;
begin
 try
   Excel := CreateOleObject('Excel.Application');
  except
   ShowMessage('Excel konnte nicht gestartet werden!');
   Exit;
 end;

 Excel.DisplayAlerts := false;
 Excel.Workbooks.Open(AppDataPath + 'Vorlage');

//Code

 Excel.ActiveWorkbook.SaveAs(Path + 'Datei ' + EdKalender.Text + ' - ' + EdUsername.Text);
 Excel.DisplayAlerts := true;
 Excel.Quit;
 Excel := Unassigned;
Aber was hilft das den weiter? Wie gesagt, ich bekomme den Fehler: "Falscher Variablentyp." Kann das aber nicht mit dem Code und der Variable in Verbindung bringen...
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Fehler: Falscher Variablentyp

  Alt 18. Nov 2011, 22:29
Also ich weiß ehrlich gesagt nicht was es dazu noch zu sagen gibt Okay, das kann ich noch zusammenkratzen
Du hast da irgendwie einen bis eben unbekannten Code, der an irgendeiner Stelle einen Fehler produziert - wo, das weißt du selber nicht - und wir sollen das wissen, ohne den Code zu kennen?

Oh großer Meister-Architect, vergebe uns unsere Unwissenheit und unsere beschränkte hellseherische Gabe, aber wir sind froh, dass du dich herablässt und uns Brocken vom gesegneten heiligen zusammengekratzten Code hinwirfst, wohlwissend dass wir dessen unwürdig sind.

Ich glaube das weiß im Moment auch niemand mehr hier, denn mir fehlen ab jetzt die Worte
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#5

AW: Fehler: Falscher Variablentyp

  Alt 18. Nov 2011, 22:45
Okay, Sorry, hast wohl recht, war etwas zu voreilig. Neuer Versuch: Ich habe keine Ahnung wo der Fehler auftritt. Er tritt ja nicht beim compiliren auf, sonder beim Klick auf den Button. Ich versuche nochmal etwas genaueres zu finden, und werde es morgen hier posten, aber vllt. gibt es Leute die das Problem "falscher Variablentyp." schonmal hatten. Ich kann dort nur rausinterpretieren, das er ein Problem mit meiner Variable 'Excel: Variant;' hat, aber warum, würde ich selbt gerne wissen. Eine möglichkeit hätte ich: Ich habe "Variants" nicht in den Uses eingebunden, das hatte aber bis heute noch keine Auswirkungen auf mein Programm (Wenn ich es einbinden will, mekert er auch rum!).
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Fehler: Falscher Variablentyp

  Alt 18. Nov 2011, 22:49
Wie man mit dem Debugger Zeile für Zeile durch den Source geht, weißt du aber, oder? Damit findet man dann die Stelle, die den Fehler verursacht.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Fehler: Falscher Variablentyp

  Alt 18. Nov 2011, 22:52
Wie man mit dem Debugger Zeile für Zeile durch den Source geht, weißt du aber, oder? Damit findet man dann die Stelle, die den Fehler verursacht.
Wer ein Architect sein Eigen nennt, der weiß das
Für alle anderen:

In der IDE den Cursor in die Zeile Excel := CreateOleObject('Excel.Application'); setzen und dann einfach mal F4 drücken.
Dann solange auf F8 bis der Fehler kommt.

Dann kennt man die Zeile, die den Fehler verursacht ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Fehler: Falscher Variablentyp

  Alt 18. Nov 2011, 22:54
Wie man mit dem Debugger Zeile für Zeile durch den Source geht, weißt du aber, oder? Damit findet man dann die Stelle, die den Fehler verursacht.
Wer ein Architect sein Eigen nennt, der weiß das
Für alle anderen:

In der IDE den Cursor in die Zeile Excel := CreateOleObject('Excel.Application'); setzen und dann einfach mal F4 drücken.
Dann solange auf F8 bis der Fehler kommt.

Dann kennt man die Zeile, die den Fehler verursacht ...
So viel Sarkasmus kenn ich sonst nur von mir selber
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#9

AW: Fehler: Falscher Variablentyp

  Alt 19. Nov 2011, 08:47
Also irgendwie will das bei mir nicht, aber ich kann schonmal sagen das es ein Error vom Typ "EOleSysErro" ist.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Fehler: Falscher Variablentyp

  Alt 19. Nov 2011, 09:00
Also irgendwie will das bei mir nicht, aber ich kann schonmal sagen das es ein Error vom Typ "EOleSysErro" ist.
Was will nicht?

Wenn du in einer fremden Stadt etwas suchst, fragst du dann auch "Wie komme ich da denn hin?"?
Die Frage kannst du dir eigentlich sparen, denn die Antwort ist schon vorher klar: "Hä?"
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (19. Nov 2011 um 09:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz