AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Audio-Stream übers Netzwerk

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 18. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#1

Audio-Stream übers Netzwerk

  Alt 18. Jan 2012, 17:38
Hallo zusammen,

ich habe im Moment folgende, etwas komplizierte Situation, die hoffentlich recht gut durch das Bild im Anhang beschrieben wird: ich habe zwei, voneinandere getrennte Räume A und B, die über ein LAN-Kabel miteinander verbunden sind. In beiden Räumen befinden sich Client-PCs, die über das LAN mit dem Server sprechen, und in beiden Räumen befinden sich Boxen, die Hintergrundmusik und Ansprachen, die von einem Mikrofon kommen, ausgeben sollen -- Erklärungen für "Audio-Sender (PC)" und "Audio-Empfänger (PC)" folgen später.

Die Installation in Raum B muss ständig ab- und aufgebaut werden, weswegen ein flexibles System geschaffen werden soll -- vor allem in Hinblick auf die Audio-Ausgabe. Die Vernetzung der Clients ist hier jedenfalls nicht das Problem, sondern das Ansprechen der Boxen in Raum B. Ich würde das ganze gerne über das Netzwerk laufen lassen, was dazu führt, dass ich keine weiteren Kabel von Raum A nach Raum B ziehen muss.

Daraus resultiert folgende Idee: In Raum A steht ein Windows XP-Rechner (=Audio-Sender), über den lokal abgespeicherte Musik abgespielt wird (Winamp). Dieser hat eine Creative Soundkarte (Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio) integriert und liefert über 3,5mm-Audiokabel mit Klinkenstecker ein "5.1-Signal" an die 5.1-Anlage. Ebenso wird der Mirkofon-Eingang auf den Audioausgang gelegt, sodass neben Musik auch die Ansagen ausgegeben werden.

So, nun dachte ich mir, dass man das Signal am Audioausgang doch "abfangen" und übers Netzwerk streamen können muss. Ausgehend davon, dass das funktioniert, ist es ja möglich das Signal von einem anderen Rechner (=Audio-Empfänger) im Netzwerk empfangen und eben auf Boxen ausgegeben wird.

Nun gibts da aber einige Details, die noch ungeklärt sind bzw. bzgl. denen ich keinerlei Erfahrung habe:
  • Funktioniert sowas denn generell überhaupt oder habe ich grundlegenden Denkfehler in meinem Konzept?!
  • Mit welcher Software kann ich denn den Audioausgang aufnehmen und direkt als Stream im Netzwerk anbieten? Hatte anfänglich an den VLC gedacht, aber irgendwie habe ich bisher noch keine Funktionalität gefunden, die mir den Audio-Ausgang aufnimmt. Als Streaming-Server könnte ich den aber verwenden, ebenso als Empfänger-Software.
  • Ein weiteres Problem, welches ich sehe ist das 5.1-Format, wobei das wohl von der Aufnahme-Software abhängt. Winamp spielt ja ein Stereo-Signal ab und das wird dann später irgendwie auf 5.1 umgesetzt. Je nachdem, an welcher Stelle die "Abhörsoftware" das Signal abgreift, ist es ja ein Stereo oder 5.1-Signal, oder?
  • Das Netzwerk ist ein rein kabelgebundenes 100MBit-Netzwerk. Die Last bedingt durch die Kommunikation zwischen Clients und Server ist nicht all zu hoch. Von daher denke ich, dass ich mit der Bandbreite keinerlei Probleme bekomme sollte -- oder seht ihr das anders?
  • Gibt es sonst noch Dinge oder Fallstricke die ich zu beachten habe?
Jede Idee, jeden anderweitigen Vorschlag, jede Kritik etc. ist alles gern gesehen!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
current-situation.png  
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Audio-Stream übers Netzwerk

  Alt 18. Jan 2012, 18:18
Wenn das mit dem Mikro nicht wär hätte ich dir apple AirPortExpress vorgeschlagen. Da benötigt man auf der Empfangsseite keinen PC

Gut du müsstest iTunes als Musik-Lieferant benutzen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Audio-Stream übers Netzwerk

  Alt 18. Jan 2012, 18:32
Naja, dann müsste ich aber ja noch was kaufen Bisher sind alle Komponenten vorhanden, die ich in meiner obigen Idee verwende, d.h. ich habe keinerlei weiteren Kosten, in so fern das generell umsetzbar ist.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Audio-Stream übers Netzwerk

  Alt 18. Jan 2012, 18:58
Jo, das geht
Mit der bass.dll ist es möglich ab Windows Vista(?, bei 7 auf jeden Fall) den Audioausgang abzugreifen, in Samples aufzuteilen, die per Indy o.ä. an den anderen PC zu schicken und da wieder mit bass auszugeben.
Viel Erfolg vll. versuch ichs auch mal.
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

AW: Audio-Stream übers Netzwerk

  Alt 18. Jan 2012, 19:24
Ich will auch nach Möglichkeit nicht selbst programmieren müssen, daher landetete der Thread in K&T. Die Software soll nach Möglichkeit gut getestet sein und funktionieren -- so wie der VLC eben. Wenn ich da selbst was mache, muss ich mich erst einarbeiten etc. und das würde dauern. Zudem mag ich mögliche Fehler meinerseits nicht ausschließen. Die Zeit für die Entwicklung habe ich leider auch nicht wirklich. Daher eben die Frage nach einer schon fertigen Software.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Audio-Stream übers Netzwerk

  Alt 18. Jan 2012, 19:30
.. wo Du schon VLC erwähnst - kann der nicht auch Streamen?
Ich weiß jetzt nur nicht - ob die Quelle eine Datei sein muss.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Audio-Stream übers Netzwerk

  Alt 18. Jan 2012, 19:33
VLC kann auf jeden Fall streamen. Vielleicht kann er ja genau was du brauchst.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vlc-stream.png  
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es

Geändert von divBy0 (18. Jan 2012 um 19:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

AW: Audio-Stream übers Netzwerk

  Alt 18. Jan 2012, 19:38
VLC wollte ich ohnehin mal so ins Spiel bringen, wobei mir da auch das Live-Mikro Sorge bereitet - da kenne ich VLC zu wenig. Ansonsten gäme es noch die Möglichkeit, auf dem Sender-PC tatsächlich eine Online-Radio Broadcasting Software zu betreiben. Auf die Schnelle habe ich da z.B. das hier aufgetan, was mit 165€ für die Standardversion sogar unerwartet günstig ist, für ein kommerzielles Angebot. Da lassen sich aber vermutlich auch noch günstigere Dinge finden, mein Link ist eher als Beispiel und Featureliste gedacht, für das was so ein Progrämmchen täte.

Als Empfänger käme dann ein Player wie VLC oder Winamp oder MS Mediaplayer alles in Frage, und die Lautsprecherkonfig ist reine Empfänger-Angelegenheit, da über die jeweiligen Streaming-Codecs mit erschlagen.

Von Hand wäre das sicherlich auch alles möglich, aber mit Recherche und allem (vor allem wenn keine Vorerfahrung mit Windows Audio und allem was da so dran hängt besteht) bestimmt eine Sache von 2-4 Wochen (wenn freizeitlich betrieben), ums rund und flexibel zu haben. Noch ein Vorteil von Online-Radio: Der Empfänger könnte praktisch jedes OS haben, für dass es Player gibt, die Streaming verpacken.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Audio-Stream übers Netzwerk

  Alt 18. Jan 2012, 19:53
Gerade getestet, mit VLC funktioniert es perfekt!

Beim Streaming DirectShow als Gerät auswählen (Screenshot in meinem vorherigen Beitrag), Ziel festlegen (z.B. HTTP) und hinzufügen, Profil Audio-MP3 auswählen.

Das war's, VLC streamt den Ausgang über HTTP.

Auf dem Client mit VLC einfach den http-Stream öffnen.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es

Geändert von divBy0 (18. Jan 2012 um 19:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Audio-Stream übers Netzwerk

  Alt 18. Jan 2012, 20:21
Wenn du nicht auf Windows XP bestehen würdest, würde ich dir ja stark zu Bei Google suchenPulseAudio raten, auf den meisten gängigen GNU-Distributionen ist das längst standardmäßig eingebaut und kann Netzwerk-Streaming von Haus aus. Es lässt sich sehr flexibel durch eine Konfigurationsdatei einweisen und falls es dann doch mal etwas speziellere Wünsche sein sollten, kann man sich notfalls auch mal eben am Quellcode zu schaffen machen und das ganze neu kompilieren. Auf unterer Ebene greift PulseAudio auf die bewährten ALSA-Treiber zurück.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz