AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DWORD-Cast unter XE2 x64

Ein Thema von MiKaEr · begonnen am 31. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2012
Antwort Antwort
MiKaEr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

DWORD-Cast unter XE2 x64

  Alt 31. Jan 2012, 09:32
hallo, folgende unit verwende ich, um auf änderungen im dateisystem zu reagieren:

http://www.cromis.net/blog/downloads/directory-watch/

diese funktioniert unter xe2 x86 sehr gut. unter x64 jedoch, erhalte ich einen fehler: der linken seite kann nichts zugewiesen werden.

Inc([B]Dword([/B]Notifydata), Nextentry); nun habe ich das etwas abgeändert und es funktioniert auch. meine frage ist nun aber: ist das so "in ordnung" oder sollte ich einen int64-cast nehmen statt pbyte?

Delphi-Quellcode:
{$IFDEF Win32]
Inc(Dword(Notifydata), Nextentry);
{$ELSE}

Inc([B]PByte([/B]Notifydata), Nextentry);
{$ENDIF}
einziger nachteil bei diesem neuen x64-konstrukt: meim formdestroy erhalte ich eine AV: FreeAndNil(FDirectoryWatch); . ist nun aber ERST EINMAL nicht weiter schlimm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DWORD-Cast unter XE2 x64

  Alt 31. Jan 2012, 09:37
Notifydata := NotifyData + Nextentry; Müsste doch dasselbe tun, oder?

[edit] Ach, das ist ein Pointer, da dürfte das so nicht gehen. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (31. Jan 2012 um 09:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: DWORD-Cast unter XE2 x64

  Alt 31. Jan 2012, 09:45
Delphi-Quellcode:
// da irgendwer auf die saublöde Idee gekommen ist den Integer nicht mehrmitwachsen zu lassen :stupid:
{$IF Declared(NativeUInt)}
  Inc(NativeUInt(Notifydata), Nextentry);
{$ELSE}
  Inc(Cardinal(Notifydata), Nextentry);
{$IFEND}

// oder

Inc({$IF Declared(NativeInt)}NativeInt{$ELSE}Cardinal{$ENDIF}(Notifydata), Nextentry);

// oder

type // global deklariert
  Irgendwas = {$IF Declared(NativeUInt)}NativeInt{$ELSE}Cardinal{$ENDIF};

Inc(Irgendwas(Notifydata), Nextentry);

// oder

type // macht man bei diesem Scheiß nicht mit, dann :twisted:
  {$IF Declared(NativeInt)}
    Integer = NativeInt;
    Cardinal = NativeUInt;
  {$IFEND}

Inc(Cardinal(Notifydata), Nextentry); // Pointer sind vorzeichenlos :zwinker:

// oder

Inc(LPARAM(Notifydata), Nextentry); // weiß jetzt nicht direkt wo es deklariert ist (vermutlich Windows oder Messages)
// LPARAM/WPARAM/RPARAM würd für Konvertierungen bei SendMessages verwendet

// oder

Inc(PAnsiChar(Notifydata), Nextentry); // PByte verfügt scheinbar nicht immer eine über Pointer-Arithmetik
// PChar/PAnsiChar/PWideChar verfügen aber über sowas und PAnsiChar rechnet immer mit 1
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Jan 2012 um 09:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: DWORD-Cast unter XE2 x64

  Alt 31. Jan 2012, 09:53
// da irgendwer auf die saublöde Idee gekommen ist den Integer nicht mehrmitwachsen zu lassen
Gibts eigentlich eine relevante Programmiersprache in der der Integer unter 64-Bit auch 8 Byte lang ist?
Java, .NET, und AFAIK auch C++. Überall ist man zu dem Schluss gekommen das ein mitwachsender Integer mehr Probleme schafft als löst. Und damit schaft man endlich auch die Unsitte ab in einem Integer einen Pointer speichern zu wollen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MiKaEr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: DWORD-Cast unter XE2 x64

  Alt 31. Jan 2012, 09:54
genau, es ist ein Pointer.

keine ahnung warum; aber der folgende thread kann gelöscht werdn (doppelt): http://www.delphipraxis.net/166119-d...-new-post.html

funktioniet einwandfrei unter x64 und x86. doof ist nur, dass wenn man zwischen 32bit und 64bit "zielplattform" wechselt, dass man immer die DCUs löschen muss (versionsunterschied).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: DWORD-Cast unter XE2 x64

  Alt 31. Jan 2012, 09:57
doof ist nur, dass wenn man zwischen 32bit und 64bit "zielplattform" wechselt, dass man immer die DCUs löschen muss (versionsunterschied).
Definier mal DCU-Ausgabepfade für die unterschiedlichen Plattformen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: DWORD-Cast unter XE2 x64

  Alt 31. Jan 2012, 10:03
Tja, Kompilerschalter werden nicht einbezogen, bei der Prüfung auf veränderte Units. (der Quellcode selber bleibt ja identisch ... wobei ich gehofft hab, Embarcadero bemerkt irgendwann mal dieses Problem )


Und nein, gibt es nicht (zumindestens nicht unter den großen/bekannten Programmiersprachen), also das mit dem Integer.
Das hat man sich wohl schon bei der Einführung der 64-Bit-CPUs überlegt und die Programmiersoftwarehersteller sind alle wie die Lämmer blind gefolgt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
MiKaEr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: DWORD-Cast unter XE2 x64

  Alt 31. Jan 2012, 10:06
eine abschließende frage noch.

vor langer zeit hatte ich die trail-version von "xe", nun "xe2".

ist es normal, dass man ein extrem schlechtes gefühl im magen hat, bevor man xe2 nutzt, hat man doch vorher die super verbuggte xe-version genutzt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: DWORD-Cast unter XE2 x64

  Alt 31. Jan 2012, 10:25
ist es normal, dass man ein extrem schlechtes gefühl im magen hat, bevor man xe2 nutzt, hat man doch vorher die super verbuggte xe-version genutzt?
Du hast kein Delphi 8 oder 2005 verwendet. Dann wüsstest du was supper verbuggt ist

Bei XE2 wurden die Trials auch bei vorhandensein der Update mit aktualisiert so das man hier nicht auf "uraltfehler" von XE2 stoßen muss wenn man die Trial neu installiert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MiKaEr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: DWORD-Cast unter XE2 x64

  Alt 31. Jan 2012, 10:27
bis 2009 habe ich tatsächlich noch delphi 2005 PE verwendet. aber echt fiese bugs (wie bei xe) habe ich dort keine bemerkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz