AGB  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Größe einen Interbase DAtei

Größe einen Interbase DAtei

Ein Thema von Dumpfbacke · begonnen am 5. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
jsheyer

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Mönchengladbach
38 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#11

AW: Größe einen Interbase DAtei

  Alt 5. Mai 2012, 13:40
Hallo,

Ich würde auch erst einmal die Datenbank um einer weitere Datei erweitern! Das geht im laufenden Betrieb.
Ich selber habe damals auch Datenbanken mit über 10 GB benutzt.
Mittlerweile benutze ich auch Firebird 2.03 und dort ist die größte DB rund 50 GB groß.

Gruß
Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
4.884 Beiträge
 
#12

AW: Größe einen Interbase DAtei

  Alt 6. Mai 2012, 08:06
Hallo,

schlampig programmiert.
Wie weiter oben schon gesagt wurde.

Tab1: TabId1,Name
Tab2: TabId2,Tab1Id,Name

Select Name From Tab1
Join Tab2 On Tab2.Tab1Id=Tab1.Tab1Id

Unter Interbase klappt das ohne Probleme.
FB meldet einen Fehler: unbigius (so ähnlich ) join

Das Name welcher Tabelle ?


2.er Punkt ist das Verwenden von Table-Aliases.
Unter IB konnte man schreiben

Select Tab1.Name, T1.Tab1Id From Tab1 T1

Unter FB muss bei Verwendung eines Table-Alias dieser immer verwendet werden

Select T1.Name, T1.Tab1Id From Tab1 T


Lösung ist schon vorgeschlagen:
1. IB-DB auf mehrere Tabellen erweitern
2. Backup/Restore auf FB
Achtung:
zurück geht es nach dem Restore nicht mehr !
ein Backup mit FB2 lasst sich unter IB NICHT mehr zurückspielen
3. Alle Queries testen unter FB
4. Umstellen
5. Beten


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
147 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#13

AW: Größe einen Interbase DAtei

  Alt 6. Mai 2012, 14:18
Zitat:
Wenn man ein wenig "schlampig" losgelegt hat
... wieviele "Problemstellen" erwartest du denn ?
An den Programmen für diese Datenbank arbeite ich schon 11 Jahre und dort sind einige Selects vorhanden. Source aller Programme meheren 100 MB. Es rächt sich immer wenn mal schampig war. Leider
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
147 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#14

AW: Größe einen Interbase DAtei

  Alt 6. Mai 2012, 14:27
Firebird ab Version 2 ist nicht mehr so tolerant gegenüber nicht gant korrekten Abfragen. Ich würde zuerst versuchen, die Datnbank in mehrere Dateien aufzuteilen, um so die Kapazität zu erweitern.
http://www.ibexpert.net/ibe_de/index...erdateimanager
Kannst du mir sagen welche Risiken ich habe wenn ich einen zweite Datei anlege ? Muss ich beim Backup / Restore etwas anders machen ?
Kann ich es Rückgängig machen ?

Tanja

Geändert von Dumpfbacke ( 6. Mai 2012 um 14:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Karben
2.520 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#15

AW: Größe einen Interbase DAtei

  Alt 6. Mai 2012, 17:04
Zitat:
welche Risiken ich habe wenn ich einen zweite Datei anlege ? Muss ich beim Backup / Restore etwas anders machen
...durch das Backup bleibt ja die Originaldatenbank unangetastet. Wenn du dann in eine Neue ein Restore machst kannst du mit der Neuen testen ohne daß die Produktivdatenbank beeinträchtigt ist. Blöd ist natürlich der Zeitdruck den du hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
426 Beiträge
 
#16

AW: Größe einen Interbase DAtei

  Alt 7. Mai 2012, 09:33
Was du bei Multi-File-DBs beachten muss ist, dass die dann auf der Platte nicht mehr einfach verschiebbar sind, weil der physische Pfad zum nächsten File im DB-File abgelegt ist. Es gibt zwar ein Tool, mit dem man das ändern kann, aber darauf würde ich mich nicht verlassen. Ich glaube, es ist nun Zeit von der 12 Jahre alten InterBase 6 Version auf etwas Aktuelleres umzusteigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
35.644 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#17

AW: Größe einen Interbase DAtei

  Alt 7. Mai 2012, 14:06
Im 2. Schritt auf jeden Fall. Als 1. Schritt erscheint mir das aber risikoärmer.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
4.884 Beiträge
 
#18

AW: Größe einen Interbase DAtei

  Alt 7. Mai 2012, 14:47
Hallo,

> Kannst du mir sagen welche Risiken ich habe wenn ich einen zweite Datei anlege ? <
Die legst du nicht selber an, dass macht IB für dich.
Risiko: Ausser dem festen Dateipfad nichts.

> Muss ich beim Backup / Restore etwas anders machen ? >
nichts, ist für gbak völlig transparent

> Kann ich es Rückgängig machen ? <
nein, es sei denn beim Restore ist die Datei kleiner als deine festgelegte Grenze


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Dumpfbacke

Registriert seit: 10. Mär 2005
147 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#19

AW: Größe einen Interbase Datei

  Alt 27. Dez 2012, 16:13
Hallo Leute,
bis jetzt ging alles gut bei mir. Die Database besteht nun aus zwei Files. Nun wollte ich ein Backup und Restore machen damit alles schneller geht. Das Backup geht ja ohne Probleme das habe ich ja schon öfters gemacht. Bei dem Restore habe ich nun jedoch Probleme. Das zweite File wurde einfach gelöscht. Nun hat das erste File die maximale Größe erreicht und das zweite File wird nicht automatisch angelegt. Die IBConsolte stehe nun seit ca. 1 Stunde bei creating indexes und geht nicht weitere. Kann ich dem Teil irgendwie mitteilen das es das zweite File nicht löschen soll oder zumindest das es automatisch angelegt wird ?

Danke Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
4.884 Beiträge
 
#20

AW: Größe einen Interbase DAtei

  Alt 27. Dez 2012, 20:02
Hallo,

wie hast du das denn restored?
Du musst alle Source Files angeben.
Das Anlegen weitere Dateien erfolgt automatisch.

Heiko
Heiko

Geändert von hoika (28. Dez 2012 um 05:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2014 by Daniel R. Wolf