AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Wie erstellen? Delphi Anwendung für Windows, Old School, AS400 Like?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie erstellen? Delphi Anwendung für Windows, Old School, AS400 Like?

Ein Thema von DelphiPeter · begonnen am 21. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelphiPeter

Registriert seit: 21. Dez 2007
Ort: Iserlohn
198 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Wie erstellen? Delphi Anwendung für Windows, Old School, AS400 Like?

  Alt 21. Mai 2012, 17:41
Hallo zusammen!

Entschuldigt bitte den Titel meines Themas.
Was suche ich?

Ich würde gerne mit Delphi eine Anwendung erstellen, die im Vollbild laufen kann, aber nicht muss. Eine Windows Fensteranwendung.

Nun würde ich gerne in diesem Fenster sowas machen, wie z.b. IBM das mit der AS400 gemacht hat:

http://www.bluechillies.com/graphics...5250-39819.gif

Hat irgendwer eine Idee dazu?

Wie kann ich dasa stellen? Ein Form mit einer Frame die DOS ähnlich aussieht?

Wäre klasse, wenn mir jemand helfen könnte.

VIelen Dank!
Peter Majewski
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Wie erstellen? Delphi Anwendung für Windows, Old School, AS400 Like?

  Alt 21. Mai 2012, 18:18
Es ist soweit ich weiß kein Gesetzt, aber Fenstertechnik ist inzwischen im Berufsleben vorgeschrieben. Dieses F2, F5 Geklicke ist inzwischen nicht stand der Technik.

Was dein Beispiel angeht, ich weiß nicht ob dem im Hintergrund nicht ein DOS Programm unterliegt. Guck dir mal die Funktion an, mit der kannst du CMD Ausgaben umleiten: http://www.delphipraxis.net/63033-ru...orystream.html

Ansonsten, wenn es dir um Nostalgie geht, Zuerst Formular Color schwarz setzten, die Fontfarbe auf grün und fett, Font auf Terminal. Wenn du jetzt Labels auf das Formular setzt, sind sie grün und sehen DOSartig aus. Dann für die Eingabe statt Edit MaskEdit nehmen, Color auf schwarz setzten, Ctl3D auf False, unter EditMask z. B. "AAAAAAAAAAAA" als Formatierung angeben, dann hast du den typische Eingabe-Unterstrich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Wie erstellen? Delphi Anwendung für Windows, Old School, AS400 Like?

  Alt 21. Mai 2012, 20:44
Es ist soweit ich weiß kein Gesetzt, aber Fenstertechnik ist inzwischen im Berufsleben vorgeschrieben. Dieses F2, F5 Geklicke ist inzwischen nicht stand der Technik
Was Du als 'Geklicke' bezeichnest, sind shortcuts und sehr effektiv. Diese Verordnung müsstest Du mir zeigen. Denn ich kenne nur Verordnungen zu 'Ergonomie am Arbeitsplatz', wobei das meines Wissens nach nur behördliche Vorgaben betrifft. In der freien Wirtschaft kann man auch Kommandozeilentools verkaufen, ohne ins Gefängnis zu wandern.

Jedenfalls in Berlin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Wie erstellen? Delphi Anwendung für Windows, Old School, AS400 Like?

  Alt 21. Mai 2012, 21:41
Moin,

zunächst ist das "Äussere" ein Terminal TN3250 was hier eine Hostverbindung hat. Das war früher mal eine Dos-Anwendung, dann eine Windows-Konsolenanwendung und gibt es heute als Java-Anwendung bei "Host on Demand" von IBM. Gerade unter den Host-Entwicklern sind die Tools wie ISPF und ihre Bedienung beliebt wie man am Projekt Herkules-Mainfraime-Emulator oder dem Editor Spflite sieht.

Zur Darstellung git es prinzipiell zwei Wege:
a. Man programmiert eine Konsolenanwendung.
b. Man simuliert die Darstellung mit Windowscontrols.

Bei b. könnte man die Funktionstasten zum Beispiel über die On-Key-Erreignisse des Forms abfragen. Die Darstellung wäre über eine Memo oder eine TMemo/TRich-Edit-Komponente unter Verwendung einer Schriftart mit fester Breite zu erreichen. Aber dafür braucht man noch besondere Errignisse, wie Position des Cursors und Text unter dem Cursor. Mit den Standardkomponenten geht das also nicht.

Gute Nacht // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Wie erstellen? Delphi Anwendung für Windows, Old School, AS400 Like?

  Alt 22. Mai 2012, 07:08
Aber dafür braucht man noch besondere Errignisse, wie Position des Cursors und Text unter dem Cursor. Mit den Standardkomponenten geht das also nicht.
Oder nur das jeweilige KeyDown-Ereignis überschreiben und dann bei einem Cursordown bzw. -up zu dem jeweiligen Control hüpfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Wie erstellen? Delphi Anwendung für Windows, Old School, AS400 Like?

  Alt 22. Mai 2012, 08:38
Müsste man das nicht größtenteils mit standardkomponenten und einem (entsprechenden hässlichen, äh angepassten) Theme unter XE2 sogar ohne Fremdkomponenten schaffen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: Wie erstellen? Delphi Anwendung für Windows, Old School, AS400 Like?

  Alt 22. Mai 2012, 08:44
Wurde bereits eine Consolen-Anwendung genannt?
Du kannst auch per API dir ein Consolen-Fenster aufmachen (z.B. anstelle des Mainform).

@Popov: Diese Oberflächen sind genial. Bei Fensteranwendungen neigen die Leute immer dazu zu der Maus zu greifen - obwohl man mit Tab durch die Eingaben springen könnte. Somit halbierst du die Arbeitskraft, welche 120 Anschläge pro Minute machen könnten.
Gerade wenn der Personal sich an die Oberfläche gewöhnt hat und die F-Tasten kennt, sind die unschlagbar schnell.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Wie erstellen? Delphi Anwendung für Windows, Old School, AS400 Like?

  Alt 22. Mai 2012, 09:45
Das Beispielfoto zeigt Mocha, einen Telnet (http://de.wikipedia.org/wiki/IBM_5250) Client / Emulator.

Mit Delphi kann man auch Telnet Server erstellen, z.B. mit Indy in der Unit IdTelnetServer.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Wie erstellen? Delphi Anwendung für Windows, Old School, AS400 Like?

  Alt 22. Mai 2012, 10:15
@Popov: Diese Oberflächen sind genial. Bei Fensteranwendungen neigen die Leute immer dazu zu der Maus zu greifen - obwohl man mit Tab durch die Eingaben springen könnte. Somit halbierst du die Arbeitskraft, welche 120 Anschläge pro Minute machen könnten.
Gerade wenn der Personal sich an die Oberfläche gewöhnt hat und die F-Tasten kennt, sind die unschlagbar schnell.
Es geht hier nicht um Schnelligkeit alleine. Zufällig habe ich eine besondere Ausbildung in diesem Bereich. Gewöhnen kannst du die Leute an vieles, es bedeutet aber nicht das es gut ist. Ein Beispiel zum Gewöhnen: man hat vor etwa 100 Jahren ein Experiment durchgeführt, in dem man einen dunklen Raum in dem Frauen arbeiteten sehr gut ausleuchtete. Die Leistung stieg sprunghaft. Danach, ohne dass es einem aufgefallen ist, reduzierte man das Licht wieder nach und nach bis zum alten Stand. Die Leistung blieb lange erhalten, auch nachdem sie wieder beim schlechten Licht arbeiteten.

Es spricht nichts dagegen Shortcuts, wenn sie ein Teil des Prozesses sind, aber damit reduzierst du den Anwender, denn du mußt ihm nur paar Handgriffe zeigen (Shortcuts lernen), statt Abwechslung bei der Arbeit zu bieten. Der Anwender braucht das Programm nicht beherrschen, er muß nur wie ein Äffchen zu passenden Gelegenheit ein Knöpfchen drücken. Das ist wie bei Bandarbeitern bei Autoindustrie. Eine Fertigungsstraße ist sehr effektiv, denn man muß dem Arbeiter nur die notwendigen Handgriffe für seine Aufgabe beibringen. Auf die Dauer ist so eine Arbeit aber monoton und nicht sonderlich gesund. Deshalb kommen neue Konzepte ins Spiel bei denen eine Gruppe ein Auto baut und jeder viele Aufgaben hat.

Ich hab genug mit Leuten zu tun gehabt die schon viele Jahre am Computer arbeiten, aber bis auf ihre "Shortcuts" drücken verstanden sie nicht was sie da machen. Also, Effektivität ist nicht alles, es geht um menschengerechte Arbeitsplätze
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

AW: Wie erstellen? Delphi Anwendung für Windows, Old School, AS400 Like?

  Alt 22. Mai 2012, 10:21
Wurde bereits eine Consolen-Anwendung genannt?
Du kannst auch per API dir ein Consolen-Fenster aufmachen (z.B. anstelle des Mainform).

@Popov: Diese Oberflächen sind genial. Bei Fensteranwendungen neigen die Leute immer dazu zu der Maus zu greifen - obwohl man mit Tab durch die Eingaben springen könnte. Somit halbierst du die Arbeitskraft, welche 120 Anschläge pro Minute machen könnten.
Gerade wenn der Personal sich an die Oberfläche gewöhnt hat und die F-Tasten kennt, sind die unschlagbar schnell.
Hmmmmmmmm, unnnd wieee lange dauert bei Windows-verwöhnten Personen die Umgewöhnung, um von diesem Geschwindigkeitsvorteil auch zu profitieren?
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz