AGB  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Klasse um Methode einer Eigenschaft erweitern

Ein Thema von fillibuster · begonnen am 29. Mai 2012 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2012
Antwort Antwort
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
183 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Klasse um Methode einer Eigenschaft erweitern

  Alt 29. Mai 2012, 08:25
Delphi-Version: 2010
Hallo,

ich habe ein kleines Verständnisproblem bei der Erweiterung meiner Klasse:

Delphi-Quellcode:
  TDBGriddata = class (TObject)
  private
    FQuery : TZQuery;
    FDataSource : TZDataSource;
  public
    constructor Create; virtual;
    destructor Destroy; override;
    .....
    property DataSource : TDataSource read FDataSource;
    property DataSet : TUniQuery read FQuery;
  end;
Jetzt möchte ich meine Klasse um eine Methode von FQuery erweitern (AfterOpen(DataSet: TDataSet)). Wie mach ich das?

Viele Grüße ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
24.383 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Klasse um Methode einer Eigenschaft erweitern

  Alt 29. Mai 2012, 08:29
Ungetestet:
Delphi-Quellcode:
private
  FAfterOpen: TDatasetNotifyEvent;
  procedure SetAfterOpen(aEvent: TDatasetNotifyEvent);
  ...
public
  property AfterOpen: TDatasetNotifyEvent read FAfterOpen write SetAfterOpen;

...

procedure TDBGriddata.SetAfterOpen(aEvent: TDatasetNotifyEvent);
begin
  FQuery.AfterOpen := aEvent;
end;
Detlef
Wenn Dein Programm nicht macht, was es soll, nenn es einfach "Version 1.0"

Delphi programming is cool
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
183 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Klasse um Methode einer Eigenschaft erweitern

  Alt 29. Mai 2012, 08:49
Hallo,

herzlichen Dank für deine Antwort. Wie kann ich nun in einer Instanz meiner Klasse die Methode benutzen?

Viele Grüße ...
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
322 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Klasse um Methode einer Eigenschaft erweitern

  Alt 29. Mai 2012, 08:49
[...] Jetzt möchte ich meine Klasse um eine Methode von FQuery erweitern (AfterOpen(DataSet: TDataSet)). Wie mach ich das? [...]
Was genau meinst Du mit "um eine Methode von FQuery erweitern"?

[...] Wie kann ich nun in einer Instanz meiner Klasse die Methode benutzen? [...]
Das Event? Oder welche Methode meinst Du genau?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
24.383 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: Klasse um Methode einer Eigenschaft erweitern

  Alt 29. Mai 2012, 08:52
Ich verstehe Dich gerade nicht ganz. Was genau möchtest Du denn erreichen, dass Deine Klasse etwas tut, nachdem die interne Query geöffnet wurde?
Detlef
Wenn Dein Programm nicht macht, was es soll, nenn es einfach "Version 1.0"

Delphi programming is cool
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
27.516 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

AW: Klasse um Methode einer Eigenschaft erweitern

  Alt 29. Mai 2012, 08:58
Tipp:
Leite doch von TComponent ab, dann könntest du diese Komponente uch auf eine Form pappen (natürlich dazu noch in ein Designtime-Package + Delphi-Referenz durchsuchenRegisterComponent)
Oder nimm gleich deine TZDataSource als Vorfahre, dann kannst zu deine Daten-Quelle auch direkt an andere Kompnenten (z.B. als DataSource für ein Grid) übergeben.

Und wenn du die Komponenten selber ableitest, dann kann man die "internen" Funtionen übrrschreiben, womit die Events ala AfterOpen frei bleiben.
Man kann später immernoch was Anderes an diese Events hängen. (vorallem praktisch, wenn man die Komponente auf eine Form gepappt hat und das Event nochmals ebenfals dort verwenden will.
AfterOpen wird z.B. über die virtuelle Methode Delphi-Referenz durchsuchenTDataSet.DoAfterOpen aufgerufen.


Ansonsten wurde ja schon das Wichtigste, zum eigentlichen Problem, gefragt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (29. Mai 2012 um 09:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2014 by Daniel R. Wolf