AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit den Buttons in Delphi

Offene Frage von "himitsu"
Ein Thema von Maa83 · begonnen am 5. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2012
Antwort Antwort
Maa83

Registriert seit: 7. Nov 2002
220 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Probleme mit den Buttons in Delphi

  Alt 5. Jul 2012, 08:31
Hallo,

ich habe ein Problem mit den Shortcuts. Ich verwende die Buttons von der Klasse TBitBtn. Diesen weise ich z.B. die Caption "&Löschen" zu. Mit Alt + L sollte nun der Buttons ausgelöst werden. Wird er auch. Der Button wird aber auch aktiviert wenn ich nur den Buchstaben L drücke!
Selbst wenn ich in der Komponente TWebBrowser auf dem gleichen Tabsheet in einem Eingafeld stehe und L drücke wird der Button ausgelöst. Das Problem habe ich im gesamten Programm mit allen Buttons.

Könnt ihr mir einen Tipp geben an was das liegen könnte?

Gruß
Martin

Nachtrag: Mit normalen TButton habe ich das gleiche Problem. Habe schon einige Programme geschrieben. Ist das erste Mal, dass die Button spinnen. Ich nutze DelphiXE.
Martin

Geändert von Maa83 ( 5. Jul 2012 um 08:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Probleme mit den Buttons in Delphi

  Alt 5. Jul 2012, 14:34
TWebBrowser ist ein sog. OLE-Control.
Ich vermute, dass dies die Ursache deiner Probleme ist.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Probleme mit den Buttons in Delphi

  Alt 6. Jul 2012, 01:51
Könnt ihr mir einen Tipp geben an was das liegen könnte?
Woran das liegt, wurde schon beantwortet. Eine Lösung des Problems könnte eine TActionList sein: Dort legst du die einzelnen "Buttons" inkl. Shortcuts an, machst via Doppelklick eine Execute-Procedure und trägst dort ein, was der Button machen soll. In den OnClick-Einträgen er BitBtn-Buttons trägst du dann einfach die bereits erzeugten Proceduen ein, wie auf der beigefügten Grafik dargestellt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tactionlist.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Maa83

Registriert seit: 7. Nov 2002
220 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Probleme mit den Buttons in Delphi

  Alt 9. Jul 2012, 09:02
das mit dem TWebBrowser war nur ein Beispiel. Die Buttons reagieren ausnahmslos im gesamten Projekt nur den Shortcut-Buchstaben ohne drücken von Alt. Auch in einem einfachen Fenster in dem sich nur ein TDBGrid befindet und die Buttons.

Auch der Weg über TActionList hat nichts gebracht. Wenn ich nun den Button "L" drücke ruft er eben die Execute-Prozedur der TAction auf.

Kann ich einen Buchstaben in der Caption des Buttons auch ohne Shortcut unterstreichen? Dann würde ich das einfach nur anzeigen und die Shortcuts selber im onKeyDown-Ereignis schreiben.
Martin

Geändert von Maa83 ( 9. Jul 2012 um 09:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: Probleme mit den Buttons in Delphi

  Alt 9. Jul 2012, 13:33
Kann ich einen Buchstaben in der Caption des Buttons auch ohne Shortcut unterstreichen? Dann würde ich das einfach nur anzeigen und die Shortcuts selber im onKeyDown-Ereignis schreiben.
Mit Kaufmannsund "&" davor?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Probleme mit den Buttons in Delphi

  Alt 9. Jul 2012, 13:39
Mit Kaufmannsund "&" davor?
Und dann behandelt Delphi/Windows diesen Shortcut auch gleich automatisch.

Ebenso in Menüs, bei CheckBoxen, TabSheets, Labels (zum verbundenen Control) uvm.


Abgesehn von weiteren Komponenten, welche diese Tastenereignisse abfangen und/oder selbstverarbeiten, wenn sie den Eingabefokus besitzen, aber leider nicht weiterreichen (siehe TWebBrowser).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Jul 2012 um 13:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz