AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi feststellen ob TImage/TPicture leer ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

feststellen ob TImage/TPicture leer ist

Ein Thema von Helmi · begonnen am 2. Aug 2012 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

feststellen ob TImage/TPicture leer ist

  Alt 2. Aug 2012, 18:22
Hallo,

wie kann ich feststellen ob ein TPicture (was ja auch von TImage benutzt wird) leer ist?

Hintergrund:
Ich lade in ein TPicture (TImage) mal ein bmp, jpg oder png.

Bei einem Bitmap kann man Picture.Bitmap.Empty; abfragen.
Ich dachte jetzt dass man bei einem jpg oder png Picture.Graphic.Empty; nutzen könnte, aber eigenartigerweise wird beim Bitmap alles richtig gemacht, also wenn ein Bitmap vorhanden ist dann ist empty false, ansonsten true. aber bei JPG oder PNG ist Bitmap.Empty immer true und Graphic.Empty ebenfalls.

Gibt es eine sauber funktionierende Möglichkeit festzustellen, ob ein Bild egal welchen Typs vorhanden ist und falls nicht, ob es TImage/TPicture leer ist?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: feststellen ob TImage/TPicture leer ist

  Alt 2. Aug 2012, 18:27
Vielleicht
if Assigned(Image.Picture) then
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
freeway

Registriert seit: 11. Jul 2009
57 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: feststellen ob TImage/TPicture leer ist

  Alt 2. Aug 2012, 18:27
das sollte so gehen: Picture.Bitmap.Empty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: feststellen ob TImage/TPicture leer ist

  Alt 2. Aug 2012, 18:36
@freeway: Siehe Post #1 vorletzer Abschnitt.


Der Zugriff auf TPicture.Bitmap erstellt ein Bitmap, wenn nichts oder eine anderer Grafiktyp in TPicture.Graphic enthalten ist.


PS:

Zitat:
Delphi-Referenz durchsuchenTBitmap.Empty

function IsEmpty: Boolean;

Verifies whether the current TBitmap is empty.

Note: A TBitmap is empty if either its Width or Height is equal to 0.
Nicht jedes Grafikformat kann eine Größe von null haben.

Und was für dich "leer" ist, hast du auch nicht definiert.

Merk dir einfach in einer anderen Variable ob und was DU dort reingeladen hast.
PS: Es ist eh keine sonderlich gute Idee die Logik in die GUI zu legen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Aug 2012 um 18:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: feststellen ob TImage/TPicture leer ist

  Alt 2. Aug 2012, 18:45
Und was für dich "leer" ist, hast du auch nicht definiert.
Die Frage ist gut und berechtigt.
Leer ist für mich wenn nichts drin ist, also kein bmp, jpg oder png


Merk dir einfach in einer anderen Variable ob und was DU dort reingeladen hast.
PS: Es ist eh keine sonderlich gute Idee die Logik in die GUI zu legen.
Ja - ich geb dir ja recht, aber in dem Falle muss es so sein.

Ich bewege den Inhalt eines TImages via Drag&Drop in ein anderes TImage.
(Insgesamt sind es 30 Images zwischen dene man die Bilder hin und herschieben kann).

Wenn man aber nun auf ein Image drauf klickt dass leer ist, so soll das gesourcte TImage dieses nicht akzeptieren.

Delphi-Quellcode:
procedure TSymboleForm.Image_DragOver(Sender, Source: TObject; X,
  Y: Integer; State: TDragState; var Accept: Boolean);
var
  Picture_leer: Boolean;

begin
  //Variable vordefinieren
  Picture_leer := false;

  //prüfen ob Image leer ist
  If Source is TImage then
    Picture_leer := TImage(Source).Picture.Graphic.Empty or TImage(Source).Picture.Bitmap.Empty;

  //Drag akzeptieren wenn es von TShellListView oder TImage kommt
  //Wenn Sender und Source das gleiche Image sind (Bild wird wieder zurück-
  //bewegt), dann Accept = false
  //Wenn Original-Picture leer ist, dann Accept = false
  Accept := (Source is TShellListView) or ((Source is TImage) and
            not (Sender = Source)) and not Picture_leer;
end;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: feststellen ob TImage/TPicture leer ist

  Alt 2. Aug 2012, 18:50
Und was für dich "leer" ist, hast du auch nicht definiert.
Die Frage ist gut und berechtigt.
Leer ist für mich wenn nichts drin ist, also kein bmp, jpg oder png


Merk dir einfach in einer anderen Variable ob und was DU dort reingeladen hast.
PS: Es ist eh keine sonderlich gute Idee die Logik in die GUI zu legen.
Ja - ich geb dir ja recht, aber in dem Falle muss es so sein.

Ich bewege den Inhalt eines TImages via Drag&Drop in ein anderes TImage.
(Insgesamt sind es 30 Images zwischen dene man die Bilder hin und herschieben kann).

Wenn man aber nun auf ein Image drauf klickt dass leer ist, so soll das gesourcte TImage dieses nicht akzeptieren.

Delphi-Quellcode:
procedure TSymboleForm.Image_DragOver(Sender, Source: TObject; X,
  Y: Integer; State: TDragState; var Accept: Boolean);
var
  Picture_leer: Boolean;

begin
  //Variable vordefinieren
  Picture_leer := false;

  //prüfen ob Image leer ist
  If Source is TImage then
    Picture_leer := TImage(Source).Picture.Graphic.Empty or TImage(Source).Picture.Bitmap.Empty;

  //Drag akzeptieren wenn es von TShellListView oder TImage kommt
  //Wenn Sender und Source das gleiche Image sind (Bild wird wieder zurück-
  //bewegt), dann Accept = false
  //Wenn Original-Picture leer ist, dann Accept = false
  Accept := (Source is TShellListView) or ((Source is TImage) and
            not (Sender = Source)) and not Picture_leer;
end;

[Edit]
Wenn ein TImage ein Jpg oder Png beinhaltet, dann ist sowohl Bitmap.Empty, als auch Graphic.Empty true
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: feststellen ob TImage/TPicture leer ist

  Alt 2. Aug 2012, 18:54
[Edit2]
Interessant ist Graphic.Emtpy leer bei Drag.
Frag ich aber über einen normalen Button Graphic.Empty ist, ist es false.
Es hat also mit Drag&Drop zu tun


(Mist, "Zitat" und "Bearbeiten" verwechselt, deshalb so schnell ein Post hintereinander)
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: feststellen ob TImage/TPicture leer ist

  Alt 2. Aug 2012, 18:55
Nochmals:

Delphi-Quellcode:
property Bitmap: TBitmap read GetBitmap write SetBitmap;
property Graphic: TGraphic read FGraphic write SetGraphic;

procedure TPicture.ForceType(GraphicType: TGraphicClass);
begin
  if not (Graphic is GraphicType) then
  begin
    FGraphic.Free;
    FGraphic := nil;
    FGraphic := GraphicType.Create;
    FGraphic.OnChange := Changed;
    FGraphic.OnProgress := Progress;
    Changed(Self);
  end;
end;

function TPicture.GetBitmap: TBitmap;
begin
  ForceType(TBitmap); // ändert den Typ, aber kopiert nicht den Bildinhalt
  Result := TBitmap(Graphic);
end;
.Bitmap greift intern auf .Graphic zu, es bringt also nichts, auf beides mit dem selben Befehl zuzugreifen.
Mit dem Unterschied, daß die der Zugriff auf .Bitmap das Bild zerstören kann, wenn kein TBitmap enthalten ist.


Delphi-Quellcode:
if not Assigned(Picture.Graphic) then
  // nichts drin
Ansonsten kannst du noch prüfen, wenn doch ein "Bild" vorhanden ist ob Pixel vorhanden sind (isEmpty = in X und/oder Y nur 0 Pixel) und ob das "Bild" ein "Bild" enthält (z.B. all Pixel in nur einer Farbe ... z.B. Schwarz oder Weiß)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: feststellen ob TImage/TPicture leer ist

  Alt 2. Aug 2012, 19:00
Delphi-Quellcode:
if not Assigned(Picture.Graphic) then
  // nichts drin
War auch meine Idee - nur leider immer false
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: feststellen ob TImage/TPicture leer ist

  Alt 2. Aug 2012, 19:15
- nur leider immer false
Dann ist auch ein "Bild" (eine Instanz eines Grafiktyps) in Graphic enthalten.


Man kann Bilder auf Papier, Pappe, Stoff, Holz oder Stein draufmalen.
Aber nur weil grade ein "Stein" in Graphic drin ist, muß da noch lange kein "Bild" draufgemalt sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Aug 2012 um 19:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz