AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

HTML in Text umwandeln

Ein Thema von lkz633 · begonnen am 28. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2004
Antwort Antwort
lkz633

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Aachen
221 Beiträge
 
#1

HTML in Text umwandeln

  Alt 28. Feb 2004, 22:12
Hallo,

kennt jemand eine Unit, die HTML Zeichen, also z.B &auml usw in einem String in die zugehörigen Buchstaben umwandeln kann?

Danke und Gruss
lkz633
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: HTML in Text umwandeln

  Alt 28. Feb 2004, 22:14
Wie wärs mit StringReplace ?

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
lkz633

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Aachen
221 Beiträge
 
#3

Re: HTML in Text umwandeln

  Alt 28. Feb 2004, 22:18
50 mal stringreplace? Das wollte ich mir ersparen?

Es soll ja nicht nur Ä,Ü und Ö können, sondern z.B auch alle franz. Zeichen

lkz633
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: HTML in Text umwandeln

  Alt 28. Feb 2004, 22:19
Delphi-Quellcode:
    Function INetString(INS: String): String;
      Var INi: Integer;
        INS2: String;

      Begin
        Result := '';
        For INi := 1 to Length(INS) do Begin
          Case Ord(INS[INi]) of
            0..31: INS2 := ' ';
            34: INS2 := '"'; { " Anführungszeichen oben                     }
            38: INS2 := '&'; { &  Ampersand-Zeichen, kaufmännisches Und      }
            60: INS2 := '<'; { <  öffnende spitze Klammer                    }
            62: INS2 := '>'; { >  schließende spitze Klammer                 }
            160: INS2 := ''; {    Erzwungenes Leerzeichen                    }
            161: INS2 := '&iexcl;'; { ¡  umgekehrtes Ausrufezeichen                 }
            162: INS2 := '&cent;'; { ¢  Cent-Zeichen                               }
            163: INS2 := '&pound;'; { £  Pfund-Zeichen                              }
            164: INS2 := '&curren;'; { ¤  Währungs-Zeichen                           }
            165: INS2 := '&yen;'; { ¥  Yen-Zeichen                                }
            166: INS2 := '&brvbar;'; { ¦  durchbrochener Strich                      }
            167: INS2 := '&sect;'; { §  Paragraph-Zeichen                          }
            168: INS2 := '&uml;'; { ¨  Pünktchen oben                             }
            169: INS2 := '&copy;'; { ©  Copyright-Zeichen                          }
            170: INS2 := '&ordf;'; { ª  Ordinal-Zeichen weiblich                   }
            171: INS2 := '&laquo;'; { «  angewinkelte Anführungszeichen links       }
            172: INS2 := '&not;'; { ¬  Verneinungs-Zeichen                        }
            173: INS2 := '&shy;'; { *  kurzer Trennstrich                         }
            174: INS2 := '&reg;'; { ®  Registriermarke-Zeichen                    }
            175: INS2 := '&macr;'; { ¯  Überstrich                                 }
            176: INS2 := '&deg;'; { °  Grad-Zeichen                               }
            177: INS2 := '&plusmn;'; { ±  Plusminus-Zeichen                          }
            178: INS2 := '&sup2;'; { ²  Hoch-2-Zeichen                             }
            179: INS2 := '&sup3;'; { ³  Hoch-3-Zeichen                             }
            180: INS2 := '&acute;'; { ´  Acute-Zeichen                              }
            181: INS2 := '&micro;'; { µ  Mikro-Zeichen                              }
            182: INS2 := '&para;'; { ¶  Absatz-Zeichen                             }
            183: INS2 := '&middot;'; { ·  Mittelpunkt                                }
            184: INS2 := '&cedil;'; { ¸  Häkchen unten                              }
            185: INS2 := '&sup1;'; { ¹  Hoch-1-Zeichen                             }
            186: INS2 := '&ordm;'; { º  Ordinal-Zeichen männlich                   }
            187: INS2 := '&raquo;'; { »  angewinkelte Anführungszeichen rechts      }
            188: INS2 := '&frac14;'; { ¼  ein Viertel                                }
            189: INS2 := '&frac12;'; { ½  ein Halb                                   }
            190: INS2 := '&frac34;'; { ¾  drei Viertel                               }
            191: INS2 := '&iquest;'; { ¿  umgekehrtes Fragezeichen                   }
            192: INS2 := '&Agrave;'; { À  A mit Accent grave                         }
            193: INS2 := '&Aacute;'; { Á  A mit Accent acute                         }
            194: INS2 := '&Acirc;'; {   A mit Circumflex                           }
            195: INS2 := '&Atilde;'; { à A mit Tilde                                }
            196: INS2 := '&Auml;'; { Ä  A Umlaut                                   }
            197: INS2 := '&Aring;'; { Å  A mit Ring                                 }
            198: INS2 := '&AElig;'; { Æ  A mit legiertem E                          }
            199: INS2 := '&Ccedil;'; { Ç  C mit Häkchen                              }
            200: INS2 := '&Egrave;'; { È  E mit Accent grave                         }
            201: INS2 := '&Eacute;'; { É  E mit Accent acute                         }
            202: INS2 := '&Ecirc;'; { Ê  E mit Circumflex                           }
            203: INS2 := '&Euml;'; { Ë  E Umlaut                                   }
            204: INS2 := '&Igrave;'; { Ì  I mit Accent grave                         }
            205: INS2 := '&Iacute;'; { Í  I mit Accent acute                         }
            206: INS2 := '&Icirc;'; { Π I mit Circumflex                           }
            207: INS2 := '&Iuml;'; { Ï  I Umlaut                                   }
            208: INS2 := '&ETH;'; { Р Eth (isländisch)                           }
            209: INS2 := '&Ntilde;'; { Ñ  N mit Tilde                                }
            210: INS2 := '&Ograve;'; { Ò  O mit Accent grave                         }
            211: INS2 := '&Oacute;'; { Ó  O mit Accent acute                         }
            212: INS2 := '&Ocirc;'; { Ô  O mit Circumflex                           }
            213: INS2 := '&Otilde;'; { Õ  O mit Tilde                                }
            214: INS2 := '&Ouml;'; { Ö  O Umlaut                                   }
            215: INS2 := '&times;'; { ×  Mal-Zeichen                                }
            216: INS2 := '&Oslash;'; { Ø  O mit Schrägstrich                         }
            217: INS2 := '&Ugrave;'; { Ù  U mit Accent grave                         }
            218: INS2 := '&Uacute;'; { Ú  U mit Accent acute                         }
            219: INS2 := '&Ucirc;'; { Û  U mit Circumflex                           }
            220: INS2 := '&Uuml;'; { Ü  U Umlaut                                   }
            221: INS2 := '&Yacute;'; { Ý  Y mit Accent acute                         }
            222: INS2 := '&THORN;'; { Þ  THORN (isländisch)                         }
            223: INS2 := '&szlig;'; { ß  scharfes S                                 }
            224: INS2 := '&agrave;'; { à  a mit Accent grave                         }
            225: INS2 := '&aacute;'; { á  a mit Accent acute                         }
            226: INS2 := '&acirc;'; { â  a mit Circumflex                           }
            227: INS2 := '&atilde;'; { ã  a mit Tilde                                }
            228: INS2 := '&auml;'; { ä  a Umlaut                                   }
            229: INS2 := '&aring;'; { å  a mit Ring                                 }
            230: INS2 := '&aelig;'; { æ  a mit legiertem e                          }
            231: INS2 := '&ccedil;'; { ç  c mit Häkchen                              }
            232: INS2 := '&egrave;'; { è  e mit Accent grave                         }
            233: INS2 := '&eacute;'; { é  e mit Accent acute                         }
            234: INS2 := '&ecirc;'; { ê  e mit Circumflex                           }
            235: INS2 := '&euml;'; { ë  e Umlaut                                   }
            236: INS2 := '&igrave;'; { ì  i mit Accent grave                         }
            237: INS2 := '&iacute;'; { í  i mit Accent acute                         }
            238: INS2 := '&icirc;'; { î  i mit Circumflex                           }
            239: INS2 := '&iuml;'; { ï  i Umlaut                                   }
            240: INS2 := '&eth;'; { ð  eth (isländisch)                           }
            241: INS2 := '&ntilde;'; { ñ  n mit Tilde                                }
            242: INS2 := '&ograve;'; { ò  o mit Accent grave                         }
            243: INS2 := '&oacute;'; { ó  o mit Accent acute                         }
            244: INS2 := '&ocirc;'; { ô  o mit Circumflex                           }
            245: INS2 := '&otilde;'; { õ  o mit Tilde                                }
            246: INS2 := '&ouml;'; { ö  o Umlaut                                   }
            247: INS2 := '&divide;'; { ÷  Divisions-Zeichen                          }
            248: INS2 := '&oslash;'; { ø  o mit Schrägstrich                         }
            249: INS2 := '&ugrave;'; { ù  u mit Accent grave                         }
            250: INS2 := '&uacute;'; { ú  u mit Accent acute                         }
            251: INS2 := '&ucirc;'; { û  u mit Circumflex                           }
            252: INS2 := '&uuml;'; { ü  u Umlaut                                   }
            253: INS2 := '&yacute;'; { ý  y mit Accent acute                         }
            254: INS2 := '&thorn;'; { þ  thorn (isländisch)                         }
            255: INS2 := '&yuml;'; { ÿ  y Umlaut                                   }
            Else INS2 := INS[INi];
          End;
          Result := Result + INS2;
        End;
      End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: HTML in Text umwandeln

  Alt 28. Feb 2004, 22:19
Hi!

Also auf die schnelle gefunden habe ich nur das hier:

http://htmlp.sourceforge.net/

Es gibt da aber eine spezielle Unit (ich glaube ich habe sie sogar mal hier im Forum gesehen).

Such mal nach Entities, vielleicht hilft das.

@mirage:
Wenn man alle Sonderzeichen beachten will, dann sind das schon einige und ne ziemliche Arbeit.


Ciao fkerber

P.S. In php gibt es dafür ne Funktion, wenn ich mich nicht irre.
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: HTML in Text umwandeln

  Alt 28. Feb 2004, 22:23
@fkerber und die anderen:

Ja, es sind schon ein paar, aber mit Hilfe, von in meinem Beispiel selfhtml, ist das kein Problem.
Und diese Funktion hatte ich mir mal in ein paar Minuten gebastelt ^^
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: HTML in Text umwandeln

  Alt 28. Feb 2004, 22:27
Hi!

Ich häng mal noch eine Beispiel-Unit aus dem EDH an:

Ciao fkerber


P.S.: Ich würde mich dabei viel zu oft verschreiben @himitsu
Angehängte Dateien
Dateityp: pas unit1_126.pas (3,7 KB, 157x aufgerufen)
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
lkz633

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Aachen
221 Beiträge
 
#8

Re: HTML in Text umwandeln

  Alt 28. Feb 2004, 22:39
Super, herzlichen Dank, das war genau wonach ich gesucht habe

Gruss und Dank lkz633
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: HTML in Text umwandeln

  Alt 28. Feb 2004, 22:48
@fkerber
was gibt's den da zum verschreiben

Der Mittelteil (mit den Umlauten und so):
aus selfhtml rauskopiert
über Excel den ganzen sich wiederholenden Teil rein und überflüssiges raus
und dann ist ja nicht mehr viel übrig ^^
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: HTML in Text umwandeln

  Alt 28. Feb 2004, 22:54
Hi!

Ach, in Self-HTML ist da so ne Liste zum rauskopieren.
Dann muss ich das übersehen habem ...

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz