AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Max(Datum) Min(Datum)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Max(Datum) Min(Datum)

Ein Thema von Metallicwar · begonnen am 18. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 14. Mai 2013, 15:05
Ich verzweifel langsam an diesem SQL ...
Oh ja, das kann ich sehr gut nachvollziehen. Da hilft jetzt echt nur noch eins, du musst quasi von vorne beginnen und wie Olli73 auch schon vorgeschlagen hat, die selects auf jeden Fall erstmal getrennt anschauen und dann nicht gleich mit allen joins, sondern alles Schritt für Schritt aufbauen.

In meinen Anfangszeiten habe ich meine Chefs immer dafür gehasst, wenn sie mir sagten, wirf erstmal alles weg und machs neu, aber da ist echt was dran.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 14. Mai 2013, 15:23
Hi,
ja das hab ich auch schon probiert. (wurde in einem vorherigen Post auch schon vorgeschlagen)
Liefert mir aber auch nicht das was ich brauch.
Es hat so viele gute Ratschläge gegeben welchen hast Du ausprobiert?

Was mir auffällt (ich kann aber auch etwas übsehen haben)
Code:
 LEFT OUTER JOIN FEHLTAGEDEFINITION ftd
    ON bd.Fehltag = ftd.Kuerzel
wofür soll das gut sein?
(Nützt nix schad aber auch nicht gilt hier nicht)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#23

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 14. Mai 2013, 15:57
Zitat:
Es hat so viele gute Ratschläge gegeben welchen hast Du ausprobiert?
--> Jeden ...

Zitat:
Was mir auffällt (ich kann aber auch etwas übsehen haben)
[CODE]
LEFT OUTER JOIN FEHLTAGEDEFINITION ftd
ON bd.Fehltag = ftd.Kuerzel

wofür soll das gut sein?
(Nützt nix schad aber auch nicht gilt hier nicht)
--> Diesen JOIN benötige ich, um herauszufinden, ob der Mitarbeiter an diesem Tag z.B. Krank ist oder Urlaub hat.


Hab zunächst mal den Tipp aus Beitrag #8 probiert. Hat mir leider auch nicht weitergeholfen, hab so nur jeden Eintrag doppelt angezeigt bekommen ... bin jetzt aber schon ein Stückchen weiter...
Ich hab lediglich das ORDER BY am Ende umgebaut.
Die Ergebnismenge war die ganze Zeit "fast" richtig, nur falsch sortiert ....
Code:
SELECT ma_s.ID, ma_s.Personalnummer as Personalnr, ma_s.Nachname as Name,
       ma_s.Vorname, bd.Datum, bd.Kuerzel, bd.Feiertag, a.Bezeichnung,
       IIF(be.Pause = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Pause)) AS PauseH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Pause) as PauseIH,
       IIF(be.Tagesbrutto = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Tagesbrutto)) AS TagesbruttoH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Tagesbrutto) as TagesbruttoIH,
       IIF(be.Mehrarbeit = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Mehrarbeit)) AS MehrarbeitH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Mehrarbeit) as MehrarbeitIH, b.BuchungsArt,
       min(b.Me1) as Me1,
       max(b.Me2) as Me2, b.Flag
  FROM MA_Stammdaten ma_s
  LEFT OUTER JOIN Abteilungen a
    ON ma_s.ID_Abteilungen = a.ID
  LEFT OUTER JOIN Buchungsdatei bd
    ON ma_s.ID = bd.ID_MA_Stammdaten
  LEFT OUTER JOIN Buchungen b
    ON bd.ID_MA_Stammdaten = b.ID_MA_Stammdaten
   AND bd.Datum = b.Datum and b.BuchungsArt = 'A'
  LEFT OUTER JOIN FEHLTAGEDEFINITION ftd
    ON bd.Fehltag = ftd.Kuerzel
  LEFT OUTER JOIN B_Ergebnisse be
    ON bd.ID = be.ID_Buchungsdatei
 WHERE ma_s.ID IN (3)
   and Month(bd.Datum) = 2
   and Year(bd.Datum) = 2013 
 GROUP BY 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18
UNION ALL
SELECT ma_s.ID, ma_s.Personalnummer as Personalnr, ma_s.Nachname as Name,
       ma_s.Vorname, bd.Datum, bd.Kuerzel, bd.Feiertag, a.Bezeichnung,
       IIF(be.Pause = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Pause)) AS PauseH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Pause) as PauseIH,
       IIF(be.Tagesbrutto = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Tagesbrutto)) AS TagesbruttoH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Tagesbrutto) as TagesbruttoIH,
       IIF(be.Mehrarbeit = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Mehrarbeit)) AS MehrarbeitH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Mehrarbeit) as MehrarbeitIH, b.BuchungsArt,
      b.Me1, b.Me2, b.Flag        
  FROM MA_Stammdaten ma_s
  LEFT OUTER JOIN Abteilungen a
    ON ma_s.ID_Abteilungen = a.ID
  LEFT OUTER JOIN Buchungsdatei bd
    ON ma_s.ID = bd.ID_MA_Stammdaten
  LEFT OUTER JOIN Buchungen b
    ON bd.ID_MA_Stammdaten = b.ID_MA_Stammdaten
   AND bd.Datum = b.Datum and b.BuchungsArt <> 'A'
  LEFT OUTER JOIN FEHLTAGEDEFINITION ftd
    ON bd.Fehltag = ftd.Kuerzel
  LEFT OUTER JOIN B_Ergebnisse be
    ON bd.ID = be.ID_Buchungsdatei
 WHERE ma_s.ID IN (3)
   and Month(bd.Datum) = 2
   and Year(bd.Datum) = 2013
ORDER BY bd.Datum, ma_s.ID
Letzte Problem vor dem ich jetzt steh ist folgendes:
- An Wochenenden hat er pro Tag zwei Datensätze ...
Wenn man den Screenshot im Anhang betrachtet sieht man, dass er jetzt nur noch das min/max aus 'A' Buchungen bildet und alle anderen Buchungen alles anzeigt ...

Ich schau mir das heute Abend nochmal in Ruhe an und werd mich morgen wieder melden.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kommtgeht.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 15. Mai 2013, 06:59
[QUOTE=Metallicwar;1215325]
Zitat:
--> Diesen JOIN benötige ich, um herauszufinden, ob der Mitarbeiter an diesem Tag z.B. Krank ist oder Urlaub hat.
Auf ftd wird nur niemals zugegriffen, weder im select noch im where.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz