AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Optimierung Datenbankzugriff Firebird

Ein Thema von Perlsau · begonnen am 5. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

AW: Optimierung Datenbankzugriff Firebird

  Alt 6. Mai 2013, 13:17
du musst den Suchert in ' einschließen - ist ja auch ein String den Du suchst...
Hi Lemmy,
manchmal sieht man den Baum vor lauter Wald nicht mehr. Das funktioniert natürlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#32

AW: Optimierung Datenbankzugriff Firebird

  Alt 6. Mai 2013, 14:49
Zitat:
Verwendung z.B. ADO mit MAXRECORDS z.B. gleich 1000
Das gibt's beim IBDac-Query nicht.
Das gibts wirklich nicht, aber es gibt z.B. :
Code:
SELECT FIRST 1000 FROM ...
Aber mich wundert etwas, dass TClientDataSet noch nicht vorgeschlagen wurde. Es geht doch darum, dass schon sehr viele Daten angezeigt und/oder sortiert werden sollen ? Was spricht da gegen ein ClientDataSet (CDS) ? Ohne jetzt eine Indexorgie auf Datenbankebene anzetteln zu müssen könnte man die Daten doch zunächst mal in ein CDS einlesen und dieses könnte man ja anzeigen (geht sogar mit DBgrid) oder es lässt sich einfach sortieren. Für Letzteres reicht ja schon lediglich die Angabe des zu sortierenden Feldes. Also z.B. so:
Code:
CdsDM.CDS.IndexFieldNames := 'NR';
Was spricht dagegen, das so zu machen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

AW: Optimierung Datenbankzugriff Firebird

  Alt 6. Mai 2013, 15:02
[QUOTE=Hansa;1214317]
Zitat:
Ohne jetzt eine Indexorgie auf Datenbankebene anzetteln zu müssen könnte man die Daten doch zunächst mal in ein CDS einlesen und dieses könnte man ja anzeigen (geht sogar mit DBgrid) oder es lässt sich einfach sortieren.
Ich hab's jetzt so gelöst: Oberhalb des Grids liegt nun ein Panel, das verschiedene Auswahl-Komponenten aufnimmt:

Eine TComboBox, die die sortierten Ländernamen enthält und an Position 0 den Eintrag _Alle. Stellt der Anwender die ComboBox auf _Alle, entzieht ihm die Anwendung die Möglichkeit, beim Start sortieren zu lassen.
Dafür liegt auf dem Panel noch eine TDBCheckBox, die mit bei Auswahl von 0 unchecked wird und gleichzeitig readonly. In der Doku bzw. Hilfe wird das dem Anwender dann genauer erklärt werden.
Ich bin jetzt gerade dabei, weitere Auswahl-Combos zur Einschränkung der Datenmenge zu implementieren.
Diese Lösung gefällt mir recht gut, weil sie mir sehr flexibel scheint und die Sortierzeit auf ein bis zwei Sekunden beschränkt, wobei ich bei weiteren Einschränkungen sicher noch unter eine Sekunde komme.

Ich glaube nicht, daß die Sortierzeit bei Verwendung eines CDS wesentlich kürzer wäre, denn die Arbeit, die der Prozessor dabei zu verrichten hat, ist im Grunde dieselbe.

Geändert von Perlsau ( 6. Mai 2013 um 18:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
642 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#34

AW: Gesammelte Antworten

  Alt 6. Mai 2013, 15:46
Ja, das schau ich mir auf jeden Fall nochmal an. Wenn ich mich richtig an das letzte Mal erinnere, werden viele Funktionen erklärt, die in der Personalversion gesperrt sind. Aber egal, ich warte jetzt auf das neue Passwort, mein altes scheint nicht mehr gültig zu sein.
Sende mir doch mal deine da eingetragene email an support at ibexpert punkt com, ich seh da kein Kennwortversand in der pipeline
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35

AW: Gesammelte Antworten

  Alt 6. Mai 2013, 15:56
[Sende mir doch mal deine da eingetragene email an support at ibexpert punkt com, ich seh da kein Kennwortversand in der pipeline
Das siehst du nicht, weil das Kennwort bereits um 10:17 Uhr bei mir eingetroffen ist – und es funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
642 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#36

AW: Optimierung Datenbankzugriff Firebird

  Alt 6. Mai 2013, 16:36
aha, so soll das ja auch sein
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz