AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umlaute in einem String umwandeln

Ein Thema von Chris603 · begonnen am 13. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Umlaute in einem String umwandeln

  Alt 13. Jun 2013, 14:41
Nach meiner Erfahrung stellen Lehrer ihre Aufgaben auch nur aus einem Lehrbuch heraus.
Ja, insbesondere auch gerne mit dem Titel "Informatik heute" lautet und darauf eine Jahreszahl folgt die älter als die Schüler selbst sind

Zumindest war es bei mir so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Umlaute in einem String umwandeln

  Alt 13. Jun 2013, 14:42
Unser "Informatik-Lehrer" hatte vom Programmieren keine Ahnung, der hat nur immer im Lehrbuch paar Seiten gelesen und das gelesene uns dann versucht beizubringen ... wehe es wollte jemand was anderes wissen, was erst 4 Seiten nachher kam.

Als Programmiersprache wurde die damals schon vom aussterben bedrohte Sprache COBOL gelehrt; wir waren der erste Jahrgang der das schon lernen durfte (ganz neu eingeführt).
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd
Online

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Umlaute in einem String umwandeln

  Alt 13. Jun 2013, 14:43
Und nein, unser Lehrer hat uns überhaupt nichts darüber gesagt, er hat uns nur die Email geschrieben:
2. Erstellen Sie ein Programm, das die deutschen Umlaute ä, ö, ü, ß in ae, oe, ue und ss in einer vom Benutzer eingegebenen Zeichenkette ersetzt und das Ergebnis wieder ausgibt.
Wo steht da was von Konsole? Ein TForm, zwei TEdits und einen TButton drauf und feddisch. Nix mit ANSI/OEM/Unicode o.ä.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Umlaute in einem String umwandeln

  Alt 13. Jun 2013, 14:45
Ausgehend von der Annahme, dass es sich um Klassenkameraden handelt: http://www.delphipraxis.net/1218490-post5.html
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris603

Registriert seit: 19. Mär 2013
Ort: Deutschland
13 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#15

AW: Umlaute in einem String umwandeln

  Alt 13. Jun 2013, 14:46
Wir hatten bisher nur Konsolen-Programmierung, deshalb ist es recht unwahrscheinlich, das er das meint! :/
BuubleGamer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Umlaute in einem String umwandeln

  Alt 13. Jun 2013, 14:47
Das passiert halt, wenn man die Schüler nicht mit (für Schüler wohl eher interessanten) Fenstern arbeiten lässt, sondern auf Kommandozeilenebene arbeitet...
Nee, das passiert, wenn man sich nicht darüber im Klaren ist, daß die ausgegebenen Zeichen nur eine von mehreren möglichen Darstellungsformen sind.
(Es lebe der Hex-Dump!!)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Umlaute in einem String umwandeln

  Alt 13. Jun 2013, 14:49
Wir hatten bisher nur Konsolen-Programmierung, deshalb ist es recht unwahrscheinlich, das er das meint! :/
Dann wage ich mal die kühne Behauptung, dass er wahrscheinlich selbst nichts von der unterschiedlichen Zeichenkodierung wusste oder ein Musterprogramm unter TurboPascal für DOS geschrieben hat *g*.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris603

Registriert seit: 19. Mär 2013
Ort: Deutschland
13 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

AW: Umlaute in einem String umwandeln

  Alt 13. Jun 2013, 14:50
@DeddyH: Haha das kann gut sein, und dann auch noch am selben Datum... Naja das zeigt mir wenigstens, das Ich nicht der einzige bin der das net hingekriegt hat^^ Andererseits spammt jetzt mein Jahrgang DP.de zu
edit: Naja, er wirkt schon recht kompetent, vielleicht hat er's ja einfach vergessen anzugeben Ich kann ihn ja mal fragen ^^
BuubleGamer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#19

AW: Umlaute in einem String umwandeln

  Alt 13. Jun 2013, 19:55
Der Spickzettel ist ja jetzt im Internet gelandet. Bei uns wurde der noch auf dem Schulhof oder unter der Bank weitergereicht. Heutiger Nachteil davon : "Feind" hört mit.
Oder eben auf Facebook, da hört nur die NSA mit
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

AW: Umlaute in einem String umwandeln

  Alt 13. Jun 2013, 20:06
Wir hatten bisher nur Konsolen-Programmierung, deshalb ist es recht unwahrscheinlich, das er das meint! :/
Dann wage ich mal die kühne Behauptung, dass er wahrscheinlich selbst nichts von der unterschiedlichen Zeichenkodierung wusste oder ein Musterprogramm unter TurboPascal für DOS geschrieben hat *g*.
Nix gegen Turbo-Pascal fuer DOS ..das hat man noch verstanden
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz