AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein C++ Delphi-DLL in C++ Programm benutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-DLL in C++ Programm benutzen

Ein Thema von x000x · begonnen am 20. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Delphi-DLL in C++ Programm benutzen

  Alt 20. Jun 2013, 15:04
Moin moin,

ich muss eine (Delphi-)DLL in ein C++ Programm einbinden. Die Datentypen der (Delphi-)DLL und die beiden Funktionen sind wie folgt deklariert:
Delphi-Quellcode:
type
   TBlock = Array[0..15] of Byte;
   TNumber = Array[0..3] of Byte;
   TPosition = $00..$0F;
   TData = packed Record
      arrBlock0 : TBlock;
      arrBlock1 : TBlock;
      arrBlock2 : TBlock;
      arrBlock3 : TBlock;
   end;
   TResultData = packed Record
      intErrorCode : Integer;
      arrID : TNumber;
      Data : TData;
   end;

   function GetData(const PaArrID: TNumber; const PaPosition: TPosition): TResultData; stdcall;
   function CheckData(const PaArrID: TNumber; const PaData: TData; PaPosition: TPosition): Boolean; stdcall;
Folgendes habe ich in C++ umgesetzt:
Code:
typedef unsigned char TBlock[16];
typedef unsigned char TNumber[4];
typedef unsigned char BYTE;
typedef struct {
  TBlock arrBlock0;
  TBlock arrBlock1;
  TBlock arrBlock2;
  TBlock arrBlock3;
} TData;
typedef struct {
  int intErrorCode;
  TNumber arrID;
  TData Data;
} TResultData;

typedef TResultData (__stdcall *pGetData)(const TNumber PaArrID, BYTE PaPosition);

// ...

pGetData GetData = (pGetData)GetProcAddress(hInst,"GetData");
Der Funktionszeiger wird zugewiesen und ich kann die Funktion auch verwenden.

Das Problem ist nun aber, dass dort irgendetwas nicht passt - ich kann es kontrollieren, da die DLL das übergebene Array (TNumber) auch in TResultData unverändert zurückliefert. Also wenn ich folgendes mache:
Code:
      id[0] = 0x10;
      id[1] = 0x20;
      id[2] = 0x30;
      id[3] = 0x40;

      res = GetData(id, position);
      printf("%#x", res.arrID[0]); // Hier sollte jetzt eigentlich 0x10 angezeigt werden... leider ist der wert immer anders?!
dann muss in arrID[0] der gleiche Wert stehen wie in id[0]. Leider stehen da nach jedem Aufruf andere Werte. Ich vermute hier eine falsche "Übersetzung" der Delphi-Typen?!

Kann mir jemand sagen, was ich hier falsch gemacht habe?!
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Delphi-DLL in C++ Programm benutzen

  Alt 20. Jun 2013, 15:24
Also ich meine doch, dass die meisten C++-Compiler Strukturen standardmäßig eben nicht packen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Delphi-DLL in C++ Programm benutzen

  Alt 20. Jun 2013, 16:47
Danke für die Antwort - aber auch bei einem
Code:
#pragma pack(1)
besteht das Problem.
Ich habe nochmal weiter geforscht - das Problem ist vermutlich die Übergabe des Arrays (const TNumber PaArrID). Wenn ich mir den 2. Parameter der Funktion von der DLL ausgeben lasse, dann passt der - nur die Werte im Array stimmen nicht - sie kommen also schon on der DLL nicht korrekt an.

Ich bin leider nicht so erfahren in c++ und komme irgendwie aktuell gar nicht weiter.

EDIT:
Ok, ich habe mir mal aus der DLL das übergebene "Array" (TNumber) ausgeben lassen (das hat ja genau 4 Elemente a 1 Byte = 4 Bytes). Wenn ich mir dazu in c++ die Adresse von diesem Array ausgeben lasse, dann stimmt diese mit den Werten aus der DLL überein:
Code:
      id[0] = 0x10;
      id[1] = 0x20;
      id[2] = 0x30;
      id[3] = 0x40;
   
      printf("Zeiger von id: %#.8x", id); // Das sind genau die Werte, die in der DLL ankommen
      // Zeiger von id: 0x0041f940

      res = GetData(id, position);
      // in der DLL kommt an:
      // id[0] = 0x40
      // id[1] = 0xf9
      // id[2] = 0x41
      // id[3] = 0x00
Mein Problem ist jetzt also, dass ich in der (Delphi-)DLL theoretisch nur den Zeiger auf das Array bekomme und nicht das Array selber. Gibt es nicht eine Möglichkeit, das Array genau wie in Delphi auch zu übergeben = also ohne dass ich die DLL ändern muss?
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-

Geändert von x000x (20. Jun 2013 um 17:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Delphi-DLL in C++ Programm benutzen

  Alt 26. Jun 2013, 01:32
... nur der Vollständigkeit halber: Ich habe jetzt die Funktionen der DLL doch geändert und übergebe nur noch Zeiger. Die Funktion mit der Rückgabe TResultData habe ich in eine Procedure geändert, die dann diesen Record (TResultData) in einen OUT Parameter schreibt. Das ist sowieso besser, denn dann kann der Aufrufer den Speicher reservieren und nach der Verwendung auch wieder selber frei geben. Nach diesen Änderungen läuft die DLL nun auch mit dem c++ Programm.

Thema ist somit abgeschlossen.
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz