AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wozu sind Attribute gut ?

Ein Thema von OlafSt · begonnen am 10. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#21

AW: Wozu sind Attribute gut ?

  Alt 19. Jul 2013, 09:23
Ich dagegen bin dazu übergegangen fast alles was ich an Combobox-Einträgen so brauche über meine Datenbanken "zusammenzuqueryn", dank glaube ich ganz netter Strukturen geht das sogar mit einer Standardfunktion. Erleichtert allen voran auch das Übersetzen ohne Neucompilieren. Macht aber auch nur wirklich Sinn, wenn die DB entweder eh grbraucht würde, oder embedded ist. Ich versuche so viel Daten und deren Abhängigkeiten voneinander in die DB zu gießen, und im Programm dann nur noch mittels Kreuztabellen die Dinge zu verknüpfen. Dabei ist auch praktisch, dass ich Änderungen in gewissem Umfang machen kann, und der Kunde muss nichtmals sein Programm neu starten um diese nutzen zu können.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: Wozu sind Attribute gut ?

  Alt 19. Jul 2013, 14:07
Ich dagegen bin dazu übergegangen fast alles was ich an Combobox-Einträgen so brauche über meine Datenbanken "zusammenzuqueryn", dank glaube ich ganz netter Strukturen geht das sogar mit einer Standardfunktion. Erleichtert allen voran auch das Übersetzen ohne Neucompilieren. Macht aber auch nur wirklich Sinn, wenn die DB entweder eh grbraucht würde, oder embedded ist. Ich versuche so viel Daten und deren Abhängigkeiten voneinander in die DB zu gießen, und im Programm dann nur noch mittels Kreuztabellen die Dinge zu verknüpfen. Dabei ist auch praktisch, dass ich Änderungen in gewissem Umfang machen kann, und der Kunde muss nichtmals sein Programm neu starten um diese nutzen zu können.
Ich weiß nicht, ob ich das so machen würde. Stimmt nicht - ich weiß, daß ich es garantiert nichts so machen würde. Genauso hat das mal vor Jahren ein frisch gebackener Diplom-Informatiker realisiert - auch mit dem Hinweis der leichten Anpassbarkeit der Texte an andere Sprachen. Problematisch wurde es allerdings, als die Anzahl der Optionen in einer neuen Programmversion erhöht wurde und dies in jeder Kundendatenbank von Hand nachgetragen werden musste. Das automatische Ergänzen war auch keine wirkliche Erleichterung und hat den Code unnötig verkompliziert. Richtig böse wird es aber dann, wenn sich die Bedeutung bestehender Einträge ändert und die vorhandenen Texte in den Kundendaten angepasst werden müssen.

Übersetzungen gehören m.E. nicht in die Datenbank - zumindest nicht in die mit den Arbeitsdaten.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#23

AW: Wozu sind Attribute gut ?

  Alt 19. Jul 2013, 14:17
Da kommt es vermutlich auch wieder ein wenig auf die Art der Daten an. Bei uns sind das oftmals Dinge wie Rezeptbetrieb in einer intustriellen Produktionsanlage. Wenn dort z.B. ein Rezept ausgewählt wird, soll per Combobox ein Zielmischer wählbar sein. Ich habe alle Quellbehälter und Zielmischer in meiner DB, sowie deren Inhalte. Zudem eine Kreuztabelle, die mir sagt welche Quellen auf welche Ziele fahren können. Dann steht im Rezept, welche Rohstoffe nötig sind. Aus diesen Infos kann ich dann eine Liste der Zielmischer erzeugen, die von allen Quellen, die die nötigen Stoffe beinhalten erreicht werden können. Alle Behälterdaten inkl. ihrer Namen stehen auch in der DB, so dass ich meine Combobox damit gleich befülle. (Und den Index in die Objects-Property.)

Baut der Kunde dann mal einen neuen Behälter dazu, muss ich zur EInbindung in den Vollautomatikbetrieb einfach nur den neuen Tank in die Behältertabelle packen, und in der Kreuztabelle mit seinen Zielen verbinden. Und schon ist die neue Komponente "on the fly" voll einsatzfähig. Unsere Programme sind halt auch kundenspezifisch, und der Kundenstamm besteht eher aus wenigen großen als vielen kleinen. Dadurch fällt das "Breiten-Update-Problem" quasi weg. (Man hätte dieses aber auch bei in-code Daten, da muss dann eben überall das Programm getauscht werden, statt die DB angepasst.)

Bleibt am Ende fast wieder nur: Es kommt halt immer darauf an, wofür man die Dinge genau einsetzt

Edit: Jetzt erst deinen letzten Satz gesehen, wodurch mir klarer wurde, wo du das Problem siehst. Ich habe es in einem Fall so gelöst, dass ich die Übersetzungen in eine separate Tabelle mit Fremdschlüssel und Tabellenname gepackt habe. War im Programm dann eine andere Sprache gewählt, wurden die Texte aus der jeweiligen Übersetzungstabelle geholt. Zugegeben: Das war an ein bestehendes Projekt "angebaut", und ginge vermutlich besser wenn man es von Anfang an voll integriert. Bei Übersetzungen statischer Texte in der GUI, also Dingen, die nichts mit den Arbeitsdaten zu tun haben, nutzen wir ein 3rd Party Tool.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)

Geändert von Medium (19. Jul 2013 um 14:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: Wozu sind Attribute gut ?

  Alt 19. Jul 2013, 16:40
Vorteile bei der ausschließlichen Verwendung von Attributen sehe ich nicht.
Die gibt es aber. Attribute haben allgemein den Vorteil,..
Absolut, ich meinte auch "ausschließlich", d.h. alles immer nur noch mit Attributen zu machen.

Bezüglich der Übersetzungen/Lokalisierung neige ich zu einer wie auch immer gearteten Standard-Lösung, die bei Delphi eher in Richtung "kommerziell und ausgereift" tendiert. Mir sind DBs am liebsten, da sie auf einfache Weise das Paradigma des zentralen Zugriffs umsetzen. Netzdateien gingen auch, aber wo kein Netz ist, bleibt nur eine DB.
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Wozu sind Attribute gut ?

  Alt 20. Jul 2013, 14:59
Ja die guten alten Attribute. Eingekauft von .net, java und sonstigen Meta-Sprachen. Passen leider überhaupt nicht zu Pascal, weil sie schlichtweg nicht nötig sind. Zinnen und Balkönchen am Delphi-Schloss. Wenn ihr richtige Software Engineers werden wollt, dann ignoriert Attribute einfach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Wozu sind Attribute gut ?

  Alt 20. Jul 2013, 16:33
Passen leider überhaupt nicht zu Pascal, weil sie schlichtweg nicht nötig sind. Zinnen und Balkönchen am Delphi-Schloss. Wenn ihr richtige Software Engineers werden wollt, dann ignoriert Attribute einfach.
Stimmt und überhaupt, Codeeinrückung ist doch auch schlichtweg nicht nötig. Zinnen und Balkönchen am Quelltext. Und überhaupt, warum überhaupt mehrere Units, warum nicht gleich alles in einer, ist doch viel besser, alles andere ist doch gar nicht nötig, das wäre doch viel übersichtlicher.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: Wozu sind Attribute gut ?

  Alt 20. Jul 2013, 17:02
Wahre Profis proggen eh in Maschinencode, denn schon (Makro-)Assembler verwässern den Code.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

AW: Wozu sind Attribute gut ?

  Alt 21. Jul 2013, 07:10
Na, vielleicht meinte der Insider2004 nur, das man erst das Handwerkszeug lernen sollte, bevor man mit dem Ausschmücken anfängt. Hier isses aber nun einmal so, das Attribute nur ein weiteres Werkzeug zur Modellierung der Lösung sind. Klar sollte man damit nicht anfangen, wenn man die ersten 'Hello World'-Programme schreibt, aber wenn Attribute überflüssig sind, dann sind es Klassen auch.

Allerdings...
Eingekauft von .net, java und sonstigen Meta-Sprachen.
Was sind Meta-Sprachen?
Zitat:
Wenn ihr richtige Software Engineers werden wollt, dann ignoriert Attribute einfach.
Das ist die schmerzhafteste Aussage des Jahres.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: Wozu sind Attribute gut ?

  Alt 21. Jul 2013, 08:02
Zitat:
Wenn ihr richtige Software Engineers werden wollt, dann ignoriert Attribute einfach.
Das ist die schmerzhafteste Aussage des Jahres.
Delphi-Quellcode:
TDelphiPraxis.OnComment(Comment: TComment);
begin
  if Comment.Sender = 'Insider2004then
    Comment.Text := '';
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

AW: Wozu sind Attribute gut ?

  Alt 21. Jul 2013, 08:15
Si.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz