AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireMonkey Schrift unscharf?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 3. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 3. Nov 2013, 12:25
Hallo,

habe mir FireMonkey angeschaut und erste Tests gemacht und habe festgestellt, dass die Schrift unscharf ist. Ist das Standard so oder kann man das mit irgend einer Einstellung ändern? Danke!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 3. Nov 2013, 12:36
Das ist normal. Wenn Du Dir Windows 7 oder 8 anschaust, wirst Du auch bemerken, dass die Schrift total verwaschen ist. Die heutigen Computernutzer scheinen drauf zu stehen, Migräne und schlechte Augen zu bekommen. Was ich wiederum nicht verstehe. Bei mit kommt nur WinXP und der glasklare Tahoma-Font zum Einsatz!
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 3. Nov 2013, 12:38
Also Win 7/8 haben die Schrift schärfer als Firemonkey. Kann man da also nix machen oder wie?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 3. Nov 2013, 12:43
Ich würde auf keine schnelle Lösung hoffen. Alles, was zur Zeit vom MS-Schriftsystem weg geht ist desolat. FMX ist völlig unabhängig von MS. Und deshalb sehr unausgereift. Das sieht man z.B. auch auf Linux-Systemen. Die Schrift ist eine Katastrophe. Da bestehen kaum Konzepte, was die Skalierung und dergleichen angeht.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 3. Nov 2013, 12:48
Wozu braucht man dann FM? Es ist schön und gut, aber was bringt mir das ohne vernünftiger Schrift? Hm... ich glaube dann verzichte ich auf das ganze.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 3. Nov 2013, 12:53

@Insider: Ich vermisse in Deinen Beiträgen das konstruktive Element. Nur ein schnodderiger (und inhaltlich nicht haltbarer Satz) über Linux hilft dem Fragesteller nicht weiter.

Es gibt eine Handvoll Schalter, die das Rendering beeinflussen können. Unter der folgenden Seite sind verschiedene Kombinationen getestet worden, vielleicht hilft Dir das ja:
http://i-logic.com/firemonkey/fuzzy.htm
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 3. Nov 2013, 12:56
Danke!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bytecook
bytecook

Registriert seit: 6. Aug 2010
Ort: Dornbirn
151 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 3. Nov 2013, 13:20
Hi,

solltest du das Problem in eigenen Komponenten haben, bei der du die Filltext Routine verwendest, dann musst du
ggf die Koordinaten des Ausgabe-Rects runden. Dies sollte helfen...

Grüße,

Peter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
lt01-0-186300046.png  
Peter
Was mache ich, wenn ein Bär meine Frau angreift?
Nichts. Er hat sie angegriffen, soll er doch selber sehen, wie er sich verteidigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 3. Nov 2013, 14:52

@Insider: Ich vermisse in Deinen Beiträgen das konstruktive Element. Nur ein schnodderiger (und inhaltlich nicht haltbarer Satz) über Linux hilft dem Fragesteller nicht weiter.

Es gibt eine Handvoll Schalter, die das Rendering beeinflussen können. Unter der folgenden Seite sind verschiedene Kombinationen getestet worden, vielleicht hilft Dir das ja:
http://i-logic.com/firemonkey/fuzzy.htm
Danke für den Link! Die Beispiel-Screenshots auf der Seite bestätigen genau das, was ich gesagt habe. Auf XP mit Tahoma ist die Schrift glasklar und am besten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 3. Nov 2013, 16:25
Es gibt eine Handvoll Schalter, die das Rendering beeinflussen können. Unter der folgenden Seite sind verschiedene Kombinationen getestet worden, vielleicht hilft Dir das ja:
http://i-logic.com/firemonkey/fuzzy.htm
Wobei die dort genannte Einstellung GlobalUseDirect2D auf False bewirkt, dass die Darstellung fast so langsam wie bei Windows XP wird, da die 2D-Hardwarebeschleunigung dafür nicht mehr genutzt wird.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz