AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireMonkey Schrift unscharf?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 3. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 23. Feb 2014, 17:20
Wobei die dort genannte Einstellung GlobalUseDirect2D auf False bewirkt, dass die Darstellung fast so langsam wie bei Windows XP wird, da die 2D-Hardwarebeschleunigung dafür nicht mehr genutzt wird.
Worauf genau bezog sich Deine Anmerkung "die Darstellung" genau? Unter XE5 kann ich gerade so auf die schnelle eigentlich gar keine Verlangsamung mit dem Setzen dieser Option feststellen, zumindest was die Anzeige ganz normaler Formen und Bilder betrifft. Die Darstellung der Schrift ist aber deutlich besser, nahezu VCL-Qualität.

Was hier noch wichtig ist und erwähnt werden sollte (sonst wundert man sich, dass es nicht funktioniert): Man muss diese Option in der Projekt-Quelltextdatei setzen und zwar noch VOR der Initialisierung der Anwendung. Also so:
Code:
begin
  FMX.Types.GlobalUseDirect2D := False;
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TF_Main, F_Main);
  Application.Run;
end.
Zudem muss die Unit FMX.Types noch eingebunden werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 23. Feb 2014, 17:24
Und nie, nie, nie unter iOS. Das Rendern von Bitmaps geht zwar doppelt so schnell, aber sobald man das Gerät dreht, ist's vorbei mit der App.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 23. Feb 2014, 18:03
Sorry, ich hätte erwähnen sollen, dass dies für FMX-Windows gemeint war.
  Mit Zitat antworten Zitat
michaelthuma
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 23. Feb 2014, 20:07
Danke. Das hat jetzt eines meiner gröbsten Probleme behoben, wobei ich der Überzeugung war das mit XE4 ohne viel Erfolg bereits alles probiert zu haben. Im XE5 ist die Schrift wirklich brauchbar. Ich habe noch meine alte ATI Karte ... 5er Serie.


Wobei die dort genannte Einstellung GlobalUseDirect2D auf False bewirkt, dass die Darstellung fast so langsam wie bei Windows XP wird, da die 2D-Hardwarebeschleunigung dafür nicht mehr genutzt wird.
Worauf genau bezog sich Deine Anmerkung "die Darstellung" genau? Unter XE5 kann ich gerade so auf die schnelle eigentlich gar keine Verlangsamung mit dem Setzen dieser Option feststellen, zumindest was die Anzeige ganz normaler Formen und Bilder betrifft. Die Darstellung der Schrift ist aber deutlich besser, nahezu VCL-Qualität.

Was hier noch wichtig ist und erwähnt werden sollte (sonst wundert man sich, dass es nicht funktioniert): Man muss diese Option in der Projekt-Quelltextdatei setzen und zwar noch VOR der Initialisierung der Anwendung. Also so:
Code:
begin
  FMX.Types.GlobalUseDirect2D := False;
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TF_Main, F_Main);
  Application.Run;
end.
Zudem muss die Unit FMX.Types noch eingebunden werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 23. Feb 2014, 21:16
CLEARTYPE neu einstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 24. Feb 2014, 09:52
Firemonkey rendert seine Schrift soweit ich weiß selbst (zumindest sieht es so aus), deshalb dürfte es nichts bringen, an den ClearType-Optionen von Windows herumzuschrauben.
  Mit Zitat antworten Zitat
michaelthuma
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: FireMonkey Schrift unscharf?

  Alt 24. Feb 2014, 11:47
Irgendetwas hat sich geändert. Bei mir geht jetzt auf einmal alles wieder. Zuerst waren bspw. bei allen 'h's der rechte Teil halb grau bis kaum mehr sichtbar...

Seltsam. Entweder es war das 7.1 Upgrade, Delphi XE5 oder das Rumpfrimmeln bei den Fonts...

Firemonkey rendert seine Schrift soweit ich weiß selbst (zumindest sieht es so aus), deshalb dürfte es nichts bringen, an den ClearType-Optionen von Windows herumzuschrauben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz