AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abstrakter Fehler bei leerer Prozedur

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 29. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Abstrakter Fehler bei leerer Prozedur

  Alt 29. Jan 2014, 11:00
Das stimmt sogar und müsste die beschriebenen Probleme eigentlich erklären. Also habe ich Proc1 in der Vorfahrklasse testweise nicht abstract gemacht sondern nur noch virtual und die leere Prozedur-implementation dort schon angelegt. [...] Resultat: Abstrakter Fehler.
Wenn du dort irgendwelche abstrakten Methoden drin hast, darfst du die Elternklasse auch nicht direkt erzeugen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Abstrakter Fehler bei leerer Prozedur

  Alt 29. Jan 2014, 11:01
Da das standardmäßig eine Compiler-Warnung gibt (ich setze es immer auf FEHLER hoch) denke doch ich nicht, dass er das tut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Abstrakter Fehler bei leerer Prozedur

  Alt 29. Jan 2014, 12:16
Sind denn nach [Shift]+[F9] die blauen Haltepunkte noch da?

Dann mal zum Nachstellen: Wir reden über Delphi XE4 (Updates, Hotfixes?), kompiliert für Win32?
Blaue Pünktchen sind noch da nach Shift-F4 (beim begin und beim end der Proc1), XE4 Pro mit allen Updates und Hotfixes. Allerdings für Win64 kompiliert.
Da das standardmäßig eine Compiler-Warnung gibt (ich setze es immer auf FEHLER hoch) denke doch ich nicht, dass er das tut.
Ich kenne das von D7 eigentlich noch so, dass sich der Compiler beschwert hat wenn man eine abstrakte Methode einer Basisklasse im Nachfahren nicht implementiert hat. Bei XE4 ist das nicht mehr so.
Zeig doch mal den ganzen Code und nicht nur das linke Ohr des Eisbären
Kann ich nicht, da spaltet mir mein Chef mit dem Wurfbeil den Schädel Wenn ich das auf das Wesentliche eindampfe bleibt eigentlich genau das übrig was DeddyH ganz oben auch schon gepostet hat:
Delphi-Quellcode:
type
  TClassA = class
  protected
    procedure Proc1; virtual; abstract;
  public
    procedure Proc2;
  end;

  TClassB = class(TClassA)
  protected
    procedure Proc1; override;
  end;

{ TClassA }

procedure TClassA.Proc2;
begin
  Proc1;
end;

{ TClassB }

procedure TClassB.Proc1;
begin
  inherited;

end;

procedure TFormTest.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ClassB: TClassB;
begin
  ClassB := TClassB.Create;
  try
    ClassB.Proc2;
  finally
    ClassB.Free;
  end;
end;
Außer dass in procedure TClassB.Proc1; bei mir kein inherited drin stand, wobei das mit und ohne den selben Fehler produziert hat.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Abstrakter Fehler bei leerer Prozedur

  Alt 29. Jan 2014, 12:29
Zeig doch mal den ganzen Code und nicht nur das linke Ohr des Eisbären
Kann ich nicht, da spaltet mir mein Chef mit dem Wurfbeil den Schädel Wenn ich das auf das Wesentliche eindampfe bleibt eigentlich genau das übrig was DeddyH ganz oben auch schon gepostet hat:
Delphi-Quellcode:
type
  TClassA = class
  protected
    procedure Proc1; virtual; abstract;
  public
    procedure Proc2;
  end;

  TClassB = class(TClassA)
  protected
    procedure Proc1; override;
  end;

{ TClassA }

procedure TClassA.Proc2;
begin
  Proc1;
end;

{ TClassB }

procedure TClassB.Proc1;
begin
  inherited;

end;

procedure TFormTest.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ClassB: TClassB;
begin
  ClassB := TClassB.Create;
  try
    ClassB.Proc2;
  finally
    ClassB.Free;
  end;
end;
Außer dass in procedure TClassB.Proc1; bei mir kein inherited drin stand, wobei das mit und ohne den selben Fehler produziert hat.
Funktioniert denn dieser Code bei dir?
Wenn ja, dann passe den weiter an die Original-Klassen an, bis dort der gleiche Fehler auftaucht.
Dieses Beispiel kannst du uns dann zeigen.

Das nennt sich SSCCE
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Abstrakter Fehler bei leerer Prozedur

  Alt 29. Jan 2014, 13:47
So das Problem hat sich auf mysteriöse Weise selbst erledigt. Nachdem ich alle DCUs (auch die von den Komponenten) gelöscht und alle Projekte neu erzeugt hatte, war der Fehler plötzlich verschwunden. Sowas hasse ich immer am meisten, wenn man nicht mal mehr nachvollziehen kann was schuld war.

Das genannte Beispiel von DeddyH war übrigens auch nicht lauffähig und produzierte ebenfalls abstrakte Fehler. Die sind nun ebenso verschwunden.

Schon seltsam.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#16

AW: Abstrakter Fehler bei leerer Prozedur

  Alt 29. Jan 2014, 14:56
Das genannte Beispiel von DeddyH war übrigens auch nicht lauffähig und produzierte ebenfalls abstrakte Fehler.
Weil DeddyH in der überschriebenen Methode inherited aufruft. Damit wird natürlich der abstrakte Fehler ausgelöst
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.011 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#17

AW: Abstrakter Fehler bei leerer Prozedur

  Alt 29. Jan 2014, 15:08
Das genannte Beispiel von DeddyH war übrigens auch nicht lauffähig und produzierte ebenfalls abstrakte Fehler.
Weil DeddyH in der überschriebenen Methode inherited aufruft. Damit wird natürlich der abstrakte Fehler ausgelöst
Ähm, nö? Ein inherited führt nicht zu einem abstract error, es sei denn, man benamt die aufzurufende Methode (hier nicht geschehen) explizit, wie Günther oben schon erwähnte.
Möglicherweise ist da irgendwas mit XE4 und Win64 im argen?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Abstrakter Fehler bei leerer Prozedur

  Alt 29. Jan 2014, 15:15
Wie ich in #6 schon schrieb, löste Delphi 5 da noch einen abstrakten Fehler aus. Mindestens ab Delphi 7 (6 habe ich nicht) passiert das aber nicht mehr.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Abstrakter Fehler bei leerer Prozedur

  Alt 30. Jan 2014, 09:02
Nachdem der Fehler dann gestern am späteren Abend wieder auftrat, habe ich das ganze Projekt mal probeweise auf Win32 umgestellt (eigentlich bauen wir hier ausschließlich x64) und tatsächlich tritt das dort nicht auf bzw. zumindest bis jetzt nicht reproduzierbar. Danach ist mir aufgefallen, dass der abstrakte Fehler nur dann auftritt, wenn ich für Debug kompiliere, nicht aber bei Release. Deshalb meldete ich gestern voreilig "Fehler beseitigt", da stand nach dem Komplett-Build das Projekt zufällig auf Release.

So bin ich auf die beiden DLLs FastMM_FullDebugMode.dll und FastMM_FullDebugMode64.dll gekommen. Nehme ich die FastMM_FullDebugMode64.dll aus dem Suchpfad, ist der Fehler auch im Debug-Build nicht mehr nachzuvollziehen. Dann funktionieren aber auch die Memdumps nicht mehr. So wie es aussieht ist da ein Bug im FastMM im 64-Bit-Modus.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Abstrakter Fehler bei leerer Prozedur

  Alt 30. Jan 2014, 11:07
Die Ausgabepfade für Units enthalten aber korrekt $(Platform) und $(Config)?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz