AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quo vadis Embarcadero?

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 19. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 11     12 34     Letzte »    
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 19. Feb 2014, 22:31
Ich zumindest bin bisher ganz gut damit gefahren, solche "Maßzahlen" (eher subjektive Einschätzungen, ich weiss) der Community zu entlocken. Man muss nur einigermaßen aufmerksam eine Hand voll aktiver Blogs und Foren verfolgen, und bekommt zumindest schon mal einen relativ brauchbaren Überblick darüber ob eine neue Version nun echte Verbesserungen mit sich bringt. Zwar eher allgemein und nicht immer auf mein genaues Einsatzgebiet gemünzt, aber ein gewisser Tenor ist meist doch zu erkennen. (Wie z.B. bei FMX, was bereits kurz nach Release kaum Lob erhielt, und auch nach einer gewissen Gewöhnunhgszeit nicht viel mehr Fans gefunden hat, wie ich empfinde.)
Selber ausprobieren ist zwar immer besser, aber wie du schon andeutest: Man kann als Berufsentwickler nicht alles und jeden alle paar Monate neu auf Herz und Nieren testen. Herstelleraussagen sind heutzutage keinen Cent mehr wert, womit der "Community Buzz" als nächst bestes Evaluierungs-Tool folgt. Hier bin ich echt sehr dankbar für das Medium Internet in seiner heutigen Form.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 19. Feb 2014, 22:37
Sehe ich auch so.
Eine Kehrtwende von Emba zum Guten hin würde man (sicher auch in der DP) ganz sicher mit bekommen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 01:14
Ich vermute mal, mein Standpunkt wurde schon hier und da gelesen und hier wurde auch schon ausreichend von den Anderen gesagt, drum sag ich dazu explizit nix.



Man stelle sich mal vor, es gäbe ein Updatesystem für installierte "Erweiterungen" (Drittkomponenten ... vielleicht wird das mit dem "App-Store" doch irgendwann mal etwas)

Und dann bräuchte man nur noch einen Delphi-Installer, der die Version nicht "parallel" installiert, sondern die vorhandene Installation updatet.
Oder eine Option mitbringt "Einstellungen von Installation xyz übernehmen?" und zusätzlich noch eine Option "Alte Version deinstallieren.", falls man gleich hart umsteigen und Speicherplatz sparen will/muß.

Solange sich nicht all zuviel ändert, könnte man sich z.B. eine Batch schreiben, welche den Registry-Pfad kopiert.



Wie sieht das eigentlich mit dem App-Store seitens Emba aus?
Oder kommt man besser das mal schnell das DP-Version zu erstellen, um nicht Jahrzehnte warten zu müssen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Feb 2014 um 01:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 05:45
Wie sieht das eigentlich mit dem App-Store seitens Emba aus?
Oder kommt man besser das mal schnell das DP-Version zu erstellen, um nicht Jahrzehnte warten zu müssen?
Da haben die Jungs ihr AppWave vermutlich schneller am Start.
  Mit Zitat antworten Zitat
Buddelfish
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 07:11
Ich frage mich heute noch, wie man so hirnverbrannt sein kann, um diese dämliche Subscriptionmasche mitzumachen. Falls es günstiger sein sollte als ein Neukauf, dann installiert man die aktuellen Versionen eben nicht jedes Mal. Man wird doch nicht dazu gezwungen.
Kauft einfach nur jede zweite oder dritte Version. Das reicht komplett.
Meine Erfahrung besagt allerdings auch, das man sich besser (auch) einer anderen Sprache widmen sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 07:40
Ich frage mich heute noch, wie man so hirnverbrannt sein kann, um diese dämliche Subscriptionmasche mitzumachen. Falls es günstiger sein sollte als ein Neukauf, dann installiert man die aktuellen Versionen eben nicht jedes Mal. Man wird doch nicht dazu gezwungen.
Kauft einfach nur jede zweite oder dritte Version. Das reicht komplett.
Reichen ja, aber schon wegen den Bugfixes möchte ich nicht mit älteren Versionen arbeiten. Von FireDAC (das wir nun in allen neuen Projekten einsetzen) und ähnlichen Neuerungen ganz zu schweigen.
Davon abgesehen ist es eine konstante Ausgabe, die man einplanen kann.

Ich finde das Modell sehr viel besser als immer die einzelnen Versionen zu kaufen. Was mich ärgert ist nur, dass man die Aktionen, die man bei einem normalen Kauf bekommt, mit Wartungsvertrag nicht bekommt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#17

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 08:16
Reichen ja, aber schon wegen den Bugfixes möchte ich nicht mit älteren Versionen arbeiten. Von FireDAC (das wir nun in allen neuen Projekten einsetzen) und ähnlichen Neuerungen ganz zu schweigen.
Ernsthaft: Bei fast jeder anderen Firma gibts Bugfixes auch noch lange nachdem die Nachfolgeversion herauskam. Es sind Fehlerbehebungen, die sollte man nicht kaufen müssen.

Und als FireDac noch Anydac war, war es im Vergleich gesehen deutlichst günstiger als heute (Professional + AnyDac vs. Enterprise inkl. FireDac).
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 08:25
Dann hänge ich mich mal mit rein.

Die IDE
Die IDE ist für mich in den aktuellen Versionen durchaus gelungen. Wobei ich jetzt mal davon ausgehe, dass manche der Bugs, die mich in unserer XE2 manchmal zur Verzweiflung bringen (Absturz mit internem Fehler) in der XE5 gelöst sind.

Die Frameworks
Mit Firemonkey werde ich nicht so recht warm, aktuell bleiben wir bei VCL. Die "Alles ist ein DataSet/Source" Mentalität liegt mir nicht, da gehen wir eigene Wege. Ich würde mir wünschen, dass es mehr Framework-Unterstützung seitens Emba geben würde. Also z.B. ein Package für Authentifizierung etc. etc. Dazu könnte man aktiver Spring4D / D# unterstützen.

Die Compiler
Da wir Mobile wohl eher nicht mit Emba-Produkten machen werden, bleiben mir die Windows-Compiler und die funktionieren.

Die Dokumentation und Hilfe
Soo schlecht ist die Doku nun auch nicht. Ich finde es eher schade, dass das EDN so schleifen gelassen wird. Da wäre ja viel mehr Luft, als "Ich zeige euch jetzt wie man eine leere Anwendung für iOS schreibt".

Die Geschäftspolitik
Kurze Release-Zyklen sind inzwischen Industriestandard. Damit hat man immer ein Problem mit den Major-Versionen. Die gibt es bei den kurzen Zyklen ja eigentlich nicht mehr, aber man braucht sie um das Geschäftsmodell aufrecht zu erhalten. Ein Major pro Jahr passt. Für Firmen, die mit Delphi ihr Geld verdienen ist der Preis auch in Ordnung. Das hin und her bei Mobile war natürlich suboptimal.

Die Community
Hindernis für die Community ist sicher auch das Package-Management und die Herkunft aus der Closed-Source-Ecke. Wir denken aktuell darüber nach Teile unsers Application-Frameworks als Open-Source zu veröffentlichen, würden aber natürlich immer nur die Delphi-Version unterstützen, die wir nutzen. Das Anspruchsdenken der Community dürfte aber wohl eher sein stets verwendbare Releases für alle Versionen zu haben. Dazu sind die Abhängigkeiten ein Problem. Es wäre super, wenn es etwas wie NuGet / Composer geben würde.

Die Preise
Wie schon geschrieben sind die Preise für mich kein Problem. Auch nicht für die Community. Schauen wir uns doch mal an wie OpenSource-Projekte/Komponenten aufgestellt sind. Alles was sich länger am Markt hält hat große Supporter. HHVM kommt von Facebook, Bootstrap von Twitter, Angular.JS von Google, Firefox von der Foundation. Projekte sind inzwischen so komplex, dass gute OS-Komponenten eigentlich nicht mehr von Privatpersonen als Hobby entwickelt werden können und werden.


Delphi ist für Desktop-Windows immer noch erste Wahl. Und wenn mit dem nächsten Update die Grenze von Modern-UI und Desktop weiter verwischt wird, dann kann man sich auch mit Metropolis blicken lassen ohne ausgelacht zu werden. Der X-Plattform-Ansatz ist in der Strategie richtig, der Markt mit der größten Bewegung ist Mobile also ist auch das richtig gewählt. Einzig der Coolness-Faktor scheint Emba so komplett zu fehlen und das macht es schwierig bei den Mobile-Entwicklern zu punkten. Reine Windows-Entwicklung mit Fat-Clients ist einfach kein Zukunftskonzept mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#19

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 08:43
Dazu könnte man aktiver Spring4D / D# unterstützen.
Ich wäre schon zufrieden, wenn sie einige längst überfällige Language Features einbauen würden und sich der "Generics blähen die Binary auf" Problematik annehmen würden (denn im Mobile Bereich spielt die Größe sehr wohl eine Rolle!). Davon abgesehen bin ich eher zurückhaltend, was die Integration von Open Source Projekten in das Produkt out-of-the-box angeht, falls du darauf angespielt hast. Aber insgesamt könnte die Zusammenarbeit mit der Community noch ein bisschen verbessert werden, wenn es nicht gerade um werbewirksame Auftritte geht.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#20

AW: Quo vadis Embarcadero?

  Alt 20. Feb 2014, 08:57
Nicht out-of-the-box, aber man könnte im EDN die Sachen ja mal prominent featuren. Ihr geht ja zum Teil wirklich tief in die Innereien, insofern würde eine engere Zusammenarbeit ja unter Umständen auch der Gesamtsprache helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 11     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz