AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView mit OwnerData schneller machen?

Ein Thema von OrNEC · begonnen am 21. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2014
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#31

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 23. Mär 2014, 21:12
Der Zugriff erfolgt über SQLiteSimpleDelphi-Wrappers von Tim Anderson.
Tja - das ist leider keine Ableitung von TDataset.
Damit können die datensensitiven Komponenten nicht angebunden werden.
Für kleine Projekte kann man sich auch so behelfen aber wenn's etwas mehr wird (> 3 Tabellen) braucht man "richtige" Komponenten.
Welche kannst Du für SQLite empfehlen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#32

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 25. Mär 2014, 11:13
Weil das mit den Generics und Anonymen Methoden so schön geht, habe ich hier mal eine kleine Virtual-ListView Demo gemacht.

Vom Start weg erzeugt die 100.000 zufällige Personen, die dann noch bearbeitet/gelöscht/hinzugefügt werden können.
Der größte Zeitfresser ist hier die Sortierung, was aber auch nichts macht, da ich die Aktionen (anlegen, speichern, sortieren) im Hintergrund ausführen lasse und der Anwender so lange eine modale Form angezeigt bekommt, damit dem nicht langweilig wird

Evtl. kann das hier ja als Anregung dienen.

Achtung: Das Beispiel ist nur unter den aktuelleren Delphis (ab XE3?) lauffähig (im Anhang befindet sich auch eine kompilierte Version)

Haupt-Form:
Delphi-Quellcode:
unit UI_Form_Main;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages,
  System.Generics.Collections, System.Actions, System.SysUtils, System.Variants,
  System.Classes,
  Vcl.Graphics, Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.ComCtrls,
  Vcl.StdCtrls, Vcl.ActnList, Vcl.ExtCtrls,
  UI_Form_Base,
  Model_Person;

type
  TMainForm = class( TBaseForm )
    Persons_ListView : TListView;
    NewPerson_Button : TButton;
    EditPerson_Button : TButton;
    ActionList1 : TActionList;
    NewPerson_Action : TAction;
    EditPerson_Action : TAction;
    Action_Panel : TPanel;
    DeletePerson_Action : TAction;
    DeletePerson_Button : TButton;
    procedure Persons_ListViewData( Sender : TObject; Item : TListItem );
    procedure Persons_ListViewEdited( Sender : TObject; Item : TListItem; var S : string );
    procedure Persons_ListViewChange( Sender : TObject; Item : TListItem; Change : TItemChange );
    procedure NewPerson_ActionExecute( Sender : TObject );
    procedure EditPerson_ActionExecute( Sender : TObject );
    procedure EditPerson_ActionUpdate( Sender : TObject );
    procedure DeletePerson_ActionUpdate( Sender : TObject );
    procedure DeletePerson_ActionExecute( Sender : TObject );
  private
    { Person-ID Generator }
    FNextPersonId : Integer;
    function GetNextPersonId : Integer;
  private
    { Model }
    FPersons : TList<TPerson>;
    FCurrentPersonIndex : Integer;
    function GetCurrentPerson : TPerson;
    procedure SetCurrentPerson( const Value : TPerson );
  protected
    { Binding }
    procedure DoLoadFromModel; override;
    procedure DoSaveToModel; override;
  private
    { Background }
    procedure DoCreateSomePersons( Count : Integer );
    procedure DoSave( Person : TPerson );
    procedure DoSort;
  private
    { Facade Methods }
    function EditPerson( Person : TPerson ) : TPerson;
    procedure CreateSomePersons( Count : Integer );
    procedure SaveAndSort( Person : TPerson );
  public
    { Facade }
    procedure AddNewPerson;
    procedure EditCurrentPerson;
    procedure DeleteCurrentPerson;
  public
    procedure AfterConstruction; override;
    procedure BeforeDestruction; override;
  public
    property CurrentPerson : TPerson read GetCurrentPerson write SetCurrentPerson;
  end;

var
  MainForm : TMainForm;

implementation

{$R *.dfm}

uses
  System.DateUtils,
  UI_Form_Person_Edit,
  UI_Form_BackgroundWorker;

{ TMainForm }

procedure TMainForm.AddNewPerson;
begin
  CreateSomePersons( 1 );
  LoadFromModel;
end;

procedure TMainForm.AfterConstruction;
begin
  inherited;
  FPersons := TObjectList<TPerson>.Create( TPerson.EqualityComparer );
  FCurrentPersonIndex := FPersons.Count - 1;

  CreateSomePersons( 100000 );
  LoadFromModel;
end;

procedure TMainForm.BeforeDestruction;
begin
  inherited;
  FPersons.Free;
end;

procedure TMainForm.NewPerson_ActionExecute( Sender : TObject );
begin
  inherited;
  AddNewPerson;
end;

function TMainForm.EditPerson( Person : TPerson ) : TPerson;
var
  LPersonEdit : TEditPersonForm;
begin
  if Assigned( Person )
  then
  begin
    LPersonEdit := TEditPersonForm.Create( nil );
    try
      LPersonEdit.Person := Person;
      if LPersonEdit.ShowModal = mrOk
      then
      begin
        SaveAndSort( LPersonEdit.Person );
      end;
    finally
      LPersonEdit.Free;
    end;
  end;
  Result := Person;
end;

procedure TMainForm.EditPerson_ActionExecute( Sender : TObject );
begin
  inherited;
  EditCurrentPerson;
end;

procedure TMainForm.EditPerson_ActionUpdate( Sender : TObject );
begin
  inherited;
  ( Sender as TAction ).Enabled := Assigned( CurrentPerson );
end;

procedure TMainForm.CreateSomePersons( Count : Integer );
var
  LPerson : TPerson;
begin
  DoCreateSomePersons( Count );
  LPerson := FPersons.Last;
  DoSort;
  CurrentPerson := LPerson;
end;

procedure TMainForm.DeleteCurrentPerson;
begin
  if Assigned( CurrentPerson )
  then
  begin
    FPersons.Remove( CurrentPerson );
    Dec( FCurrentPersonIndex );
  end;
  LoadFromModel;
end;

procedure TMainForm.DeletePerson_ActionExecute( Sender : TObject );
begin
  inherited;
  DeleteCurrentPerson;
end;

procedure TMainForm.DeletePerson_ActionUpdate( Sender : TObject );
begin
  inherited;
  ( Sender as TAction ).Enabled := Assigned( CurrentPerson );
end;

procedure TMainForm.DoCreateSomePersons( Count : Integer );
begin
  PerformInBackground(
      procedure
    var
      LPerson : TPerson;
      LIdx : Integer;
    begin
      for LIdx := 1 to Count do
      begin
        LPerson := TPerson.Create( GetNextPersonId );
        try
          LPerson.Firstname := C_FIRSTNAMES[Random( Length( C_FIRSTNAMES ) )];
          LPerson.Lastname := C_LASTNAMES[Random( Length( C_LASTNAMES ) )];
          LPerson.DisplayAs := LPerson.Lastname + ', ' + LPerson.Firstname;
          LPerson.DOB := Date - ( Random( 365 * 60 ) + 18 * 365 );
          FPersons.Add( TPerson.Create( LPerson ) );
        finally
          LPerson.Free;
        end;
      end;
    end, Format( 'Erzeuge %d Einträge...', [Count] ) );
end;

procedure TMainForm.DoLoadFromModel;
begin
  inherited;
  // Anzahl der Einträge festlegen
  Persons_ListView.Items.Count := FPersons.Count;
  // Aktuelle Auswahl festlegen
  Persons_ListView.ItemIndex := FCurrentPersonIndex;
  // sieht komisch aus, ist aber notwendig damit der aktuelle Eintrag auch
  // sichtbar wird
  Persons_ListView.Items.Count := FPersons.Count;
  // Falls Änderungen an den Daten vorgenommen wurden, einfach mal neuzeichnen lassen
  Persons_ListView.Invalidate;
end;

procedure TMainForm.DoSave( Person : TPerson );
begin
  PerformInBackground(
    procedure
    begin
      if FPersons.Contains( Person )
      then
        FPersons[FPersons.IndexOf( Person )].Assign( Person )
      else
        FPersons.Add( TPerson.Create( Person ) );
    end, Format( 'Speichern von %s', [Person.ToString] ) );
end;

procedure TMainForm.DoSaveToModel;
begin
  inherited;
  FCurrentPersonIndex := Persons_ListView.ItemIndex;
end;

procedure TMainForm.DoSort;
begin
  PerformInBackground(
    procedure
    begin
      FPersons.Sort( TPerson.SortComparer );
    end, Format( 'Sortiere %d Einträge...', [FPersons.Count] ) );
end;

procedure TMainForm.EditCurrentPerson;
begin
  CurrentPerson := EditPerson( CurrentPerson );
  LoadFromModel;
end;

function TMainForm.GetCurrentPerson : TPerson;
begin
  if FCurrentPersonIndex < 0
  then
    Result := nil
  else
    Result := FPersons[FCurrentPersonIndex];
end;

function TMainForm.GetNextPersonId : Integer;
begin
  Result := FNextPersonId;
  Inc( FNextPersonId );
end;

procedure TMainForm.Persons_ListViewChange( Sender : TObject; Item : TListItem; Change : TItemChange );
begin
  inherited;
  SyncWithModel;
end;

procedure TMainForm.Persons_ListViewData( Sender : TObject; Item : TListItem );
var
  LPerson : TPerson;
begin
  inherited;
  LPerson := FPersons[Item.Index];
  Item.Caption := LPerson.ToString;
  Item.SubItems.Add( LPerson.Lastname );
  Item.SubItems.Add( LPerson.Firstname );
  Item.SubItems.Add( DateToStr( LPerson.DOB ) );
  Item.SubItems.Add( IntToStr( YearsBetween( Date, LPerson.DOB ) ) );
end;

procedure TMainForm.Persons_ListViewEdited( Sender : TObject; Item : TListItem; var S : string );
var
  LPerson : TPerson;
begin
  inherited;
  LPerson := TPerson.Create( FPersons[Item.Index] );
  try
    if LPerson.DisplayAs <> S
    then
    begin
      LPerson.DisplayAs := S;
      EditPerson( LPerson );
      CurrentPerson := LPerson;
    end;
  finally
    LPerson.Free;
  end;
end;

procedure TMainForm.SaveAndSort( Person : TPerson );
begin
  DoSave( Person );
  DoSort;
end;

procedure TMainForm.SetCurrentPerson( const Value : TPerson );
begin
  if not Assigned( Value )
  then
    FCurrentPersonIndex := - 1
  else
    FCurrentPersonIndex := FPersons.IndexOf( Value );
  LoadFromModel;
end;

end.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dp_179644.zip (890,1 KB, 23x aufgerufen)
Dateityp: 7z dp_179644.7z (642,0 KB, 13x aufgerufen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (25. Mär 2014 um 12:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Zoot

Registriert seit: 30. Jan 2006
Ort: Hessen
110 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 25. Mär 2014, 11:47
Ich bekomme eine Warnung "Behav_214-Trojaner" bei der Zip-Datei.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#34

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 25. Mär 2014, 12:01
Ich bekomme eine Warnung "Behav_214-Trojaner" bei der Zip-Datei.
Irgendwas stimmt mit deinem Virenscanner nicht.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
virustotalcheck.png  
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Zoot

Registriert seit: 30. Jan 2006
Ort: Hessen
110 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 25. Mär 2014, 12:03
SonicWALL Gateway Anti-Virus Service. Ich komm da hier nicht ran.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#36

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 25. Mär 2014, 12:06
Ich bekomme eine Warnung "Behav_214-Trojaner" bei der Zip-Datei.
Irgendwas stimmt mit deinem Virenscanner nicht.
Und ich wundere mich gerade schon, warum die Datei da schon gescannt sein soll
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#37

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 25. Mär 2014, 12:09
Ich habe das jetzt zusätzlich noch mal als .7z angehängt.
Auch da meldet VirusTotal keine Befunden
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (25. Mär 2014 um 12:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Zoot

Registriert seit: 30. Jan 2006
Ort: Hessen
110 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 25. Mär 2014, 12:33
Sonic Wall auch nicht mehr.
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz