AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView mit OwnerData schneller machen?

Ein Thema von OrNEC · begonnen am 21. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 21. Mär 2014, 20:03
Hallo,

ich habe eine ListView, die mit der Zunahme der Daten total langsamer wird. Nun habe ich gelesen, dass man mit OwnerData sozusagen eine virtuelle LV machen kann und die Daten im Ereignis OnData lädt. Nun lade ich die Daten wie folgt in die LV, wie mache ich das jetzt mit OnData? Ich fülle die LV noch an anderen Stellen, muss auch das in die OnData? Irgendwie verstehe ich das ganze nicht so richtig. Danke!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ShowMedia();
var dbFile: String;
    db: TSQLiteDatabase;
    tb: TSQLIteTable;
    MyItem: TListItem;
    s: String;
begin
  // ListView Eintraege loeschen
  MediaListView.Clear;
  EntleiherListView.Clear;

  dbFile := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Database.db';
  db := TSQLiteDatabase.Create(dbFile);
  try

    // Datensaetze der media Tabelle einlesen
    tb := db.GetTable('SELECT media.id_media,'
    + 'media.mediatitle, '
    + 'media.description,'
    + 'place.planame, '
    + 'mediatype.mtypename, '
    + 'category.catname, '
    + 'entleiher.elastname, '
    + 'entleiher.efirstname, '
    + 'author.aname '
    + 'FROM media '
    + 'LEFT JOIN place ON media.fk_place_id=place.id_place '
    + 'LEFT JOIN mediatype ON media.fk_mediatype_id=mediatype.id_mediatype '
    + 'LEFT JOIN category ON media.fk_category_id=category.id_category '
    + 'LEFT JOIN language ON media.fk_language_id=language.id_language '
    + 'LEFT JOIN author ON media.fk_author_id=author.id_author '
    + 'LEFT JOIN entleiher ON media.fk_entleiher_id=entleiher.id_entleiher ORDER BY media.mediatitle ASC');
    try
      // Alle Datensaetze in die ListView einlesen
      if tb.Count > 0 then
      begin
        while not tb.EOF do
        begin
          MyItem := MediaListView.Items.Add;
          MyItem.Data := Pointer(tb.FieldAsInteger(tb.FieldIndex['id_media'])); //data mit ids fuellen
          MyItem.Caption := tb.FieldAsString(tb.FieldIndex['mediatitle']);
          MyItem.SubItems.Add(tb.FieldAsString(tb.FieldIndex['aname']));
          MyItem.SubItems.Add(tb.FieldAsString(tb.FieldIndex['description']));
          MyItem.SubItems.Add(tb.FieldAsString(tb.FieldIndex['mtypename']));
          MyItem.SubItems.Add(tb.FieldAsString(tb.FieldIndex['catname']));
          MyItem.SubItems.Add(tb.FieldAsString(tb.FieldIndex['planame']));
          MyItem.SubItems.Add(tb.FieldAsString(tb.FieldIndex['elastname']) + ' ' + tb.FieldAsString(tb.FieldIndex['efirstname']));
          tb.Next;
        end;
      end;

    finally
      tb.Free;
    end;


  finally
    db.Free;
  end;

  // Anzahl der Datensaetze anzeigen
  ShowListCount();

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 21. Mär 2014, 20:11
Warum verwendest du denn kein TDBGrid?
Das DBGrid macht im Prinzip nichts anderes als dein Dataset (TSQLIteTable) in einen speziellen Status (dsBlockRead) zu versetzen und so viele Zeilen auszulesen wie gerade angezeigt werden müssen.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 21. Mär 2014, 20:21
Jah... ich möchte ohne Delphi-Komponenten auskommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 21. Mär 2014, 20:56
Was ziemlich viel bringt ist Begin/EndUpdate
Delphi-Quellcode:
  MediaListView.Items.BeginUpdate;
  try
    MediaListView.Items.Clear;

    ..

  finally
    MediaListView.Items.EndUpdate;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 21. Mär 2014, 20:58
Was ziemlich viel bringt ist Begin/EndUpdate
Delphi-Quellcode:
  MediaListView.Items.BeginUpdate;
  try
    MediaListView.Items.Clear;

    ..

  finally
    MediaListView.Items.EndUpdate;
  end;
Wieso bringt das was? Meinst Du die LV wird schneller? Die LV ist vor allem dann langsam wenn man die Anwendung/Fenster größer zieht oder maximiert/minimiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 21. Mär 2014, 21:01
Verwende doch den virtuellen Modus der TListView.
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 21. Mär 2014, 21:06
Verwende doch den virtuellen Modus der TListView.
Habe ich doch auch vor. Das geht doch mit der OwnerData, oder? Hast Du meinen ersten Post gelesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 21. Mär 2014, 21:10
Ich werde alt und grenzdebil. Entschuldige.
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 21. Mär 2014, 21:14
Ich werde alt und grenzdebil. Entschuldige.
Kein Problem... kann passieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: ListView mit OwnerData schneller machen?

  Alt 21. Mär 2014, 21:23
Ich hab zwar schon früher mit ListView gearbeitet, aber letzte Woche zum erstem mal mit paar tausend Daten. Meine Erfahrung waren die: ich hab einen Ordner mit etwa 3000 Daten geladen (zuerst alle wichtigen Daten in eine Liste mit Objekten). Der Aufbau der LV hat fast 10 Sekunden gedauert. Nachdem ist es etwas optimiert habe waren es immer noch 5 Sekunden. Natürlich war das nicht akzeptabel, also habe ich ganz anders gemacht.

Zuerst wurde pro Datei ein Item erstellt und nur das Caption gefüllt, inkl. Grund-Icon (leeres Dokument-Icon). Das dauerte 50 ms. Erst im zweiten Schritt wurden die anderen Infos eingespielt, aber eben nicht alles auf einmal, es wurde nur immer der Teil von LV aktualisiert, der sichtbar war. Der Vorgang dauerte etwas über 100 ms. Wurde LV gescrollt, wurde der Teil aktualisiert.

Da die Daten im Objekt am Item sind, spielt es keine Rolle ob LV komplett gefüllt ist.

Wenn dir die Methode nicht gefällt, im Demo-Ordner von Delphi (zumindest in Delphi 7) ist ein tolles Beispiel zu LV ("Virtual Listview"), aber etwas kompliziert. Dafür aber sehr schnell, noch schneller als meine Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz