AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Doppelter Eintrag markieren

Ein Thema von Simo · begonnen am 5. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 6. Mai 2014, 10:15
Den gesamten Aufwand könnte man sehr schön vereinfachen, wenn das Grid nur für Ein-/Ausgabe verwendet wird und die eigentliche Verwaltung in einer separaten Struktur erfolgt.

Dort findet dann die Validierung statt und das Grid braucht sich nur noch um die Anzeige und die Eingabe kümmern.

Delphi-Quellcode:
TDataItemState = ( disNotUnique, disInvalidValue );
TDataItemStates = set of TDataItemState;

TData = class
public
  property Count : Integer; // Anzahl der Items
  property Items[Index : Integer] : TDataItem read GetItems; // Zugriff auf jedes einzelne Item
  property ItemStates[Index : Integer] : TDataItemStates read GetItemStates; // Zugriff auf den Item-Status
  property IsValid : Boolean read GetIsValid; // True, wenn alle Items valid sind -> Dem Speichern steht nichts im Wege
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 6. Mai 2014 um 10:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Simo

Registriert seit: 28. Apr 2014
51 Beiträge
 
#12

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 6. Mai 2014, 10:43
Ja. Danke..
Leider muss ich es so machen, wie ich es da erklärt habe! Aufgabenstellung..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 6. Mai 2014, 11:02
Ja. Danke..
Leider muss ich es so machen, wie ich es da erklärt habe! Aufgabenstellung..
Wäre es dann nicht gut gewesen die Aufgabenstellung hier wortwörtlich zu posten (bzw. alle relevanten Teile)?
Und da steht tatsächlich, dass du ausschließlich ein StringGrid benutzen darfst, sonst nichts?
Records, Klassen, etc. sind alle verboten?

Hört sich komisch an, aber wenn es so ist ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Simo

Registriert seit: 28. Apr 2014
51 Beiträge
 
#14

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 6. Mai 2014, 11:25
Leider ist die Aufgabe bissle umfangreich..
Hier ist die Aufgabe :

Ein XML-Editor ist schon programmiert! Hat ein Menu wie jedes anderes Programm : Datei --> Oeffnen, speichern, speichern unter, schließen) Extras..usw.
Mit dem Editor werden Dateien bearbeitet,editiert. Mit Hilfe vom Editor lassen sich große Dateien als XML-Tabellen öffnen. Diese Tabellen enthalten mehrere Spalten(15) mit unterschiedlichen Inhalten. Die Elementnamen werden als Spaltenüberschriften verwendet (Name, Nummer, Einheit...).

Die Aufgabe :
Es soll eine Möglichkeit vorgesehen werden, den Inhalt der einzelnen Spalten auf zulässige Werte/Inhalte zu überprüfen ( Auf doppelter Eintrag, Integer..usw.). Es gibt aber 5 XML-Tabellen. die Elementnamen ändern sich.

Dem schon vorhandenen Projekt wird eine neue Unit hinzugefügt, wo die Funktionen, die überprüfen, programmiert werden. Dann soll dem Projekt eine VCL-Formular hinzugefügt werden. Auf dieser Formular wird folgendes platziert : die Erste ComboBox1 für die Auswahl der Regel, die angewendet werden muss (einfach Regel1..Regel2..) . Dann in einer GroupBox 15-ComboBoxen mit 15 Labeln (LabelN(SpalteN) ---> ComboBoxN , N=1,2,3..) untereinander. In diesen 15-ComboBoxen sind bisher 3 gleiche Items = also meine Funktionen 'MyChekGleich' 'MyChekInteger' 'MyChekFloat' (MyChekGleich = heisst die überprüft auf doppelter Eintrag). so habe ich sie einfach genannt.
Und unten einfach ein Button zum speichern dieser Einstellungen am Ende.(in einem File)

Da es verschieden Tabellen gibt, ändern sich diese Einstellungen : D.h bei einer Tabelle wird die erste Spalte auf Integer überprüft und die zweite Spalte auf doppelter Eintrag..usw. Bei der anderen Tabelle wird die erste Spalte auf Float und die zweite auf doppelter Eintrag..usw. Deswegen gibt's diese 15-ComboBoxen, wo man beliebig auswählen/einstellen kann, welche Funktion für welche Spalte... Es kann auch sein dass ich zum Beispiel die Spalte 5 gar nicht überprüfen möchte, dann gehe ich zu ComboBox5 und wähle da items 'leer'.
Also ich muss gar nicht den Inhalt der Tabelle abfragen sondern überprüfen, weil sie schon mit Daten gefüllt sind.

So kann man sich das vorstellen :
Ich starte mein Editor und gehe zum Menu : Datei --> Öffnen.. dann öffne ich eine Tabelle (mit 15Spalten) und rufe meine Formular über Extras auf. Da kann ich im ComboBox1 die Regel 'zum Beispiel 'MyRegeln1' auswählen. dann gucke ich mir die Tabelle an und mache meine Einstellungen in den ComboBoxen : ich wähle z.B im ComboBox1 (für Spalte1) die Funktion 'MyChekGleich' aus und im comboBox5 'MyChekGleich' dann sollen die Spalte 1 und 5 auf doppelter Eintrag überprüft werden.und lasse die anderen leer. Am Ende speicher ich diese Einstellungen und gehe zum Menu : Speichern..dann sollen diese Überprüfungen durchgeführt und eine Fehlermeldung ausgegeben werden (Zeile markieren wo es Integer sein soll oder ein Doppelter Eintrag vorkommt..). Aber Erst beim Speichern.

Meine 3 Code :
1.Zuerst die 3 Funktionen
2.VCL-Formular (Code)
3.(Abfrage beim Prozedur SpeichernClick.. war schon programmiert)


Zu Code 1 :Normale Unit, die werden hier Funktionen programmiert :

Delphi-Quellcode:
unit MyChkXML;

interface
uses
SysUtils, WinTypes, WinProcs, Messages, Classes,Forms, Dialogs, ExtCtrls,
StdCtrls, Buttons,ggStringGrid,Grids ;


type
  TMyChek = class

  private

  public
    function MyChekGleich(StringGrid:TggStringGrid; SpaltenNr:Integer):Integer ;
    function MyChekIntegerr(s:String):Boolean;
    function MyChekInteger(StringGrid:TggStringGrid;SpaltenNr:Integer):Boolean;
    function MyChekFloat(S:string) :Boolean;
    //procedure StartePruefung;
    //procedure PruefeCombobox(Sender :TObject ;Nr :integer);

  end;

implementation
uses
Regeln ;




////////////////////// Prüft, ob ein doppelter Eintrag vorkommt ///////////////
function TMyChek.MyChekGleich(StringGrid:TggStringGrid; SpaltenNr:Integer):Integer ;
var
  a , b ,c : integer;
  Inhalt_Check : string;
  iDoppeltcounter:integer;
begin

  iDoppeltcounter:=0;
  Result:=-3;
  b:= StringGrid.RowCount; // Anzahl der Zeilen...


  for a:=0 to b-1 do begin
    Inhalt_Check:=StringGrid.Cells[SpaltenNr,a]; //Zeile Um 1 erhöhen...
     for c:=a+1 to b-1 do begin
        if Inhalt_Check=StringGrid.Cells[SpaltenNr,c] then begin
           Inc(iDoppeltcounter); //iDoppeltcounter:=iDoppeltcounter+1;
             if iDoppeltcounter>1 then begin
                 Result:=c;
                 StringGrid.Selection := TGridRect(Rect(SpaltenNr,a,SpaltenNr,c));
                 exit;
                 iDoppeltcounter:=0;
             end;
        end;
     end;
  end;
end;



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Überprüft ob der Inhalt aus Zahlen besteht...
function TMyChek.MyChekInteger(StringGrid:TggStringGrid;SpaltenNr:Integer):Boolean;
var
  i, b ,Timer:Integer;
  input:String;
  output:integer;
begin
  b:= StringGrid.RowCount;
  Timer:=0;
  Result:=true;
  for i:=0 to b-1 do begin //Grid.Rows.Count-1?
   input:=StringGrid.Cells[SpaltenNr,i];
     if not TryStrToFloat(input,output)then begin
       if Result then
        ShowMessage('Spalte: '+IntToStr(SpaltenNr)+', Regel: 1 (CheckInteger)');
        ShowMessage('Fehler in Reihe '+IntToStr(i)+': ' +input);
         Result:=false;
          end;
       end;
    end;







//////////////////// Überprüft, ob ein String eine Float Zahl ist //////////////
function TMyChek.MyChekFloat(S: string): Boolean;
//var
  //Row,r : integer;
begin
  //Row:=StringGrid.RowCount;
  try
    //for r:=0 to Row do
    //S=StringGrid.Cells[1,r];

    StrToFloat(S); // String in Float umwandeln..
    Result := True;
  except
    Result := False;
  end;
end;
Zu Code2 (Unit2) : Code+Design

Delphi-Quellcode:
unit Regeln;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.ComCtrls, Vcl.StdCtrls, MyChkXML,
  BATM4XML, ggStringGrid, Grids ;



  type
    Regel = record
      Spalte : Array [1..15] of string ;
      Kriterium : string ;
    end;

    const MaxAnzahlRegeln=9;
    const SpaltenAnzahl=15;

    var
    MyRegeln : Array [1..MaxAnzahlRegeln] of Regel;


 type
  TFMRegeln = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    GroupBox1: TGroupBox;
    Spalte1: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Label9: TLabel;
    Label10: TLabel;
    Label11: TLabel;
    Label12: TLabel;
    Label13: TLabel;
    Label14: TLabel;
    Label15: TLabel;
    Label16: TLabel;
    Label17: TLabel;
    ComboBox1: TComboBox;
    ComboBox2: TComboBox;
    ComboBox3: TComboBox;
    ComboBox4: TComboBox;
    ComboBox5: TComboBox;
    ComboBox6: TComboBox;
    ComboBox7: TComboBox;
    ComboBox8: TComboBox;
    ComboBox9: TComboBox;
    ComboBox10: TComboBox;
    ComboBox11: TComboBox;
    ComboBox12: TComboBox;
    ComboBox13: TComboBox;
    ComboBox14: TComboBox;
    ComboBox15: TComboBox;
    ComboBox16: TComboBox;
    SaveBtn: TButton;
    Edit1: TEdit;
    MainGrid: TggStringGrid;
    procedure SaveBtnClick(Sender: TObject);
    procedure ComboBoxChangeAlg(Sender: TObject);
    //procedure StartePruefung;
    //procedure PruefeCombobox(Sender :TObject ;Nr :integer);

  private
    { Private-Deklarationen }

  public
  { Public-Deklarationen }
  fileName : String;
  fileData : TStringList;

  end;

  var
  FMRegeln: TFMRegeln;

implementation
uses
  unit1;

{$R *.dfm}
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 {if Pos(filename,Edit1.Text)<>0 then begin}

procedure TFMRegeln.ComboBoxChangeAlg(Sender: TObject);

begin
  MyRegeln[STrToInt(ComboBox1.Text)].Spalte[(Sender as TComboBox).Tag]:=(Sender as TComboBox).Text;
end;

{procedure TMyChek.StartePruefung;
var i:integer;
begin
  for i:=1 to 15 do
    PruefeCombobox(i);
end;

procedure TMyChek.PruefeCombobox(Nr : integer);
var cb:TCombobBox ;
begin
  cb:=TComboBox(FindComponent('ComboBox'+IntToStr(Nr)));
  if cb.Text='MyCheckGleich' then
    MyChekGleich(Grid:TStringGrid,Nr)
  else if cb.Text='MyCheckInteger' then
    MyChekInteger(Grid:TStringGrid,Nr)
  else if cb.Text='MyCheckFloat' then
    MyChekDouble(Grid:TStringGrid,Nr)
  else
    //Kein Check für Spalte Nr
end;   }






////////////////// Wird aufgerufen, wenn SaveBtn gedrückt ist../////////////////
procedure TFMRegeln.SaveBtnClick(Sender: TObject);
var
  i:integer;
  sAktDir:string;
 begin
  sAktDir:=GetCurrentDir;
  fileData:= TStringList.Create;
  fileData.add('Regeln');
  fileData.add('Regel :'+ComboBox1.Text);
  fileData.add('Kriterium für die Anwendung der Regel:'+ Edit1.Text);
  for i := 1 to SpaltenAnzahl do
  fileData.add('Spalte:'+MyRegeln[StrToInt(ComboBox1.Text)].Spalte[i]);
  fileName:= sAktDir +'\Test.txt';
  //fileName:= ExtractFilePath(Paramstr(0))+'Test.txt';

  if fileName <> 'then begin
    fileData.SaveToFile(fileName);
      fileData.free;
        SaveBtn.Enabled := true;
          close;
    end;
  end;

end.

Zu Code 3 : Beim Prozedur Speichern die Abfrage machen..

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Speichern1Click(Sender: TObject);
var
  MyXML:TBATM4XMLClass;
  MyCheck:TMyChek;
  iResult :integer;
  b : Boolean;

begin

  MyCheck:=TMyChek.Create;
  iResult:=MyCheck.MyChekGleich(MainGrid); // Fehler..ungenügend Parameter..
  //b:=MyCheck.MyChekInteger('10.4');

  if iResult<>-3 then begin
     Showmessage(' Doppelter Eintrag : '+ IntTostr(iResult));
  end;
  //...

  Freeandnil(MyCheck);
  if UPPERCASE(copy(Filename,length(Filename)-2,3)) = 'TXTthen begin
    SavetextFile();


....???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 6. Mai 2014, 11:44
Obwohl es schon mehrfach erwähnt wurde
Überprüf die Daten in einer Datenstruktur, und nicht in einem Stringgrid!
Wenn die Daten aus einer XML-Datei gelesen werden, sollte es ein leichts sein, schon während des Einlesevorgangs eine Prüfung vorzunehmen. Dann wäre man auch nicht auf die 1...14. Spalte angewiesen sondern kann gleich mit den richtigen Namen arbeiten.
(XML-Tabelle ist scharf!)

Was die eigentliche Aufgabenstellung angeht, die ich für etwas konfus halte, ich sehe nicht, daß dort zwingend vorgegeben ist, daß Du mit einem Stringgrid arbeiten sollst. Dié Anzeige soll dort erfolgen, aber die eigentliche Prüfung?

Und bevor hier nochmals etwas durchgekaut wird, weil wir aneinander vorbeireden, wenn Du etwas nicht verstehst, dann sag das und wiederhole nicht was schon vorher nicht zu einer zielführenden Antwort gereicht hat.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 6. Mai 2014, 12:02
Es ist wirklich etwas konfus ... anyway bleiben wir mal bei dem StringGrid (auch wenn es nicht schön ist).

Ein TStringGrid bietet den Zugriff auf die Spaltenwerte per TStrings .

Also kann man eine Funktion schreiben, die diese Spaltenwerte als TStrings entgegennimmt und alle fehlerhaften Zeilen per dynamischen Array zurückliefert.

Da die Überschriften (wenn es welche gibt) da auch auftauchen benötigt man noch einen optionalen Parameter, der angibt, ab welcher Zeile die Überprüfung stattfinden soll.

Delphi-Quellcode:
type
  TDynIntArray = array of integer;

function CheckDuplicates( AStrings : TStrings; AStartIndex : Integer = 0 ) : TDynIntArray;
begin
  // hier die Überprüfung und doppelte Einträge in Result speichern
end;
Alle anderen Überprüfungen laufen nach dem gleichen Muster ab, prüfen halt nur andere Vorgaben.

Also kann man auch einen Typen deklarieren:
Delphi-Quellcode:
type
  TValidateStrings = function( AStrings : TStrings; AStartIndex : Integer = 0 ) : TDynIntArray {of object};
und damit die Auswahl pro Spalte festlegen und einfach aufrufen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Simo

Registriert seit: 28. Apr 2014
51 Beiträge
 
#17

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 6. Mai 2014, 12:19
Da ich ein Anfängen bin, frage ich noch mal ob es möglich wäre, die von mir geschriebene Funktionen (3 Code) zu korrigieren? weil ich leider nicht alles verstehe, was mir vorgeschlagen wird (nicht böse gemeint..).

Mir geht's nur darum, wie gesagt um die zwei Zeilen..:
Spalte[(Sender as TComboBox).Tag]:=(Sender as TComboBox).Text;// Tag=1...15 für die 15-Cmbxen Und
Delphi-Quellcode:
function TMyChek.MyChekGleich(StringGrid:TggStringGrid; SpaltenNr:Integer):Integer ;
...
Inhalt_Check:=StringGrid.Cells[SpaltenNr,a]; // SpaltenNr??
Wie übergebe ich der Funktion die Nummer der Spalte, damit sie diese überprüft (die angesprochene ComboBox über die Eigenschaft 'Tag'??


P.S : Wenn es falsch ist und nicht gehen würde, dann danke ich allen für Ihre Hilfe.. Egal -)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#18

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 6. Mai 2014, 14:41
Meiner Meinung nach musst du mal überlegen, wann die Prüfung stattfinden soll. Einerseits sagst du es soll geprüft werden, wenn ein Speichern-Knopf gedrückt wird, andererseits präsentierst du eine Codezeile die nach dem OnChange-Ereignis einer Combo-Box aussieht:

Spalte[(Sender as TComboBox).Tag]:=(Sender as TComboBox).Text;// Tag=1...15 für die 15-Cmbxen
Im Falle Prüfung nach drücken des Speichern Knopfes, brauchst du den ganzen "Sender as TCombobox" usw.-Quatsch ja gar nicht sondern würdest einfach alle 15 Comboboxen der Reihe nach durchgehen und die entsprechende Regel anwenden.
Ralph

Geändert von Jumpy ( 6. Mai 2014 um 14:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz