AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Doppelter Eintrag markieren

Ein Thema von Simo · begonnen am 5. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Simo

Registriert seit: 28. Apr 2014
51 Beiträge
 
#1

Doppelter Eintrag markieren

  Alt 5. Mai 2014, 15:23
Delphi-Version: XE2
Hallo zusammen!

Ich habe eine Funktion geschrieben, die einzelne Spalten auf 'Doppelter Eintrag' überprüft.


Delphi-Quellcode:
function TMyChek.MyChekGleich(StringGrid:TggStringGrid; SpaltenNr:Integer):Integer ;
var
  a , b ,c : integer;
  Inhalt_Check : string;
  iDoppeltcounter:integer;
begin

  iDoppeltcounter:=0;
  Result:=-3;
  b:= StringGrid.RowCount;


  for a:=0 to b-1 do begin
    Inhalt_Check:=StringGrid.Cells[SpaltenNr,a];
     for c:=a+1 to b-1 do begin
        if Inhalt_Check=StringGrid.Cells[SpaltenNr,c] then begin
           Inc(iDoppeltcounter);
             if iDoppeltcounter>1 then begin
                 Result:=c;
                 //StringGrid.Selection:= ??
                 exit;
                 iDoppeltcounter:=0;
             end;
        end;
     end;
  end;
end;

Falls in der Spalte ein doppelter Eintrag vorkommt, muss die Zelle(oder die ganze Zeile) markiert werden.?
Außerdem muss ich eine Funktion programmieren, die alle Zellen einer Spalte auf Integer überprüft und dann eine Fehlermeldung (markierung/..) ausgibt, wenn das nicht der Fall ist ??

Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann -)

Geändert von Simo ( 5. Mai 2014 um 15:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 5. Mai 2014, 15:41

Falls in der Spalte ein doppelter Eintrag vorkommt, muss die Zelle(oder die ganze Zeile) markiert werden.?
Das solltest Du wissen!
Sinnvoll wäre es vllt. den Ursprungswert dunkelblau und die gleichen Werte in Hellblau zu marieren.
Was ist wenn 2..x Werte in der Spalte mehrfach auftauchen?

Außerdem muss ich eine Funktion programmieren, die alle Zellen einer Spalte auf Integer überprüft und dann eine Fehlermeldung (markierung/..) ausgibt, wenn das nicht der Fall ist ??
Auch hier kommt es darauf ann was Du erreichen willst. Als erste Idee würde ich die entsprechende Zelle rot markieren.

Es soll allerdings auch Anwender geben, die Fehlerlisten bevorzugen:
Code:
Wert 123 aus Zelle x/y ebenfalls vorhanden in Zelle x1/y1
.....
Nicht integer Werte gefunden in
Zelle x1/y1 Zelle X2/y2 ......
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Simo

Registriert seit: 28. Apr 2014
51 Beiträge
 
#3

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 5. Mai 2014, 18:35
Danke für die Antwort!

Ich möchte die einzelne Spalten einer XML-Tabelle auf *doppelter Eintrag* und *Integer* überprüfen. Die Tabelle wird mit dem Editor geöffnet und ist voll/gefüllt von Daten. Ich muss den Inhalt nicht abfragen oder so..
Wenn ich im Menu über Datei "Speichern" klicke muss die Überprüfung durchgeführt und eine Fehlermeldung ausgegeben werden : z.B
Delphi-Quellcode:
 ...
//Da wird meine Funktion aufgerufen..'Create'
//Da zum Beispiel iResult:=TMyChek.PrüfaufdoppelterEintrag(MainGrid)...

if iResult<>0 then
Showmessage ('Vorsicht --> Doppelter Eintrag ',..) // und dann die Zelle/Zeile markieren
FreeandNil(TMyChek)
...
das gleiche mit Integer, wenn ich die erste Spalte auf Integer überprüfen möchte, muss die ganze Spalte überprüft werden und der Inhalt darf nur 'Integer' sein, wenn das nicht der Fall soll eine Fehlermeldung ausgegeben werden und der Cursor soll hin'springen oder die Zelle markiert werden, wo es zum Beispiel statt Integer eine Float-Zahl vorkommt oder so...

die Erste Funktion tut's nur mit der Markierung nicht..
Die zweite Funktion... Da brauche ich Hilfe -)

LG
Simo
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 5. Mai 2014, 19:03
Das kann z.B. mit den Objects eures StringGrids machen, ist aber nicht optimal. Eigentlich sollten Logik und Darstellung nicht vermischt werden.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MyStringGridDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  with (Sender as TStringGrid) do
  begin
    if Objects[ACol, ARow] <> nil then
    begin
      Canvas.Brush.Color := TColor(Objects[ACol, ARow]);
      Canvas.Font.Color := clBlack;
    end;
    Canvas.TextOut(Rect.Left + 2, Rect.Top + 2, Cells[ACol, ARow]);
  end
end;

procedure CheckBedingung1(AStringGrid: TStringGrid; .. );
var
  Col, Row: integer;
begin
  for Col := AStringGrid.FixedCols to AStringGrid.ColCount - 1 do
    for Row := AStringGrid.FixedRows to AStringGrid.RowCount - 1 do
      if Bedingung1(AStringGrid) then
        AStringGrid.Objects[Col, Row] := Pointer(clInfoBK)
      else
        AStringGrid.Objects[Col, Row] := nil;
  AStringGrid.Invalidate;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Simo

Registriert seit: 28. Apr 2014
51 Beiträge
 
#5

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 5. Mai 2014, 20:51
Kann ich das nicht mit meiner (obigen) Funktion machen !?
Einfach die schon programmierte Funktion korrigieren !?
Mit einer Abfrage oder so..
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 5. Mai 2014, 21:35
Das war nur ein ein Beispiel. Du kannst das natürlich so machen oder auch anders, so wie du das halt brauchst und am besten in den bestehenden Quellcode passt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Simo

Registriert seit: 28. Apr 2014
51 Beiträge
 
#7

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 5. Mai 2014, 22:32
Ich meine, wie könnte ich diese Funktion umprogrammieren/ korrigieren , dass sie es tut (Markierung der Zelle, in der ein doppelter Eintrag vorkommt !?)...

Delphi-Quellcode:
function TMyChek.MyChekGleich(StringGrid:TggStringGrid; SpaltenNr:Integer):Integer ;
var
  a , b ,c : integer;
  Inhalt_Check : string;
  iDoppeltcounter:integer;
begin

  iDoppeltcounter:=0;
  Result:=-3;
  b:= StringGrid.RowCount;


  for a:=0 to b-1 do begin
    Inhalt_Check:=StringGrid.Cells[SpaltenNr,a];
     for c:=a+1 to b-1 do begin
        if Inhalt_Check=StringGrid.Cells[SpaltenNr,c] then begin
           Inc(iDoppeltcounter);
             if iDoppeltcounter>1 then begin
                 Result:=c;
                 //StringGrid.Selection:= ??
                 exit;
                 iDoppeltcounter:=0;
             end;
        end;
     end;
  end;
end;

Sie überprüft schon aber keine Markierung..
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 6. Mai 2014, 08:21
Gar nicht. Schreib dir eine neue Methode. So von weitem: if iDoppeltcounter>1 then scheint mir da falsch zu sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 6. Mai 2014, 09:03
Hatten wir das nicht alles hier schon durchgekaut?

Mach es doch einfach so, dass deine Funktion die (Koordinaten der) ermittelten Doppelten Zellen in eine Liste schreibt. Und im OnDraw des Stringrids wird halt immer in diese Liste geguckt, ob eine Zelle in einer Bestimmten Farbe gezeichnet werden soll.
Alternativ kann man die Farbe auch im Objekt der Zelle des Stringgrids hinterlegen, so eine Lösung hab ich auch schonmal hier gesehen, dann braucht man keine separate Liste.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Simo

Registriert seit: 28. Apr 2014
51 Beiträge
 
#10

AW: Doppelter Eintrag markieren

  Alt 6. Mai 2014, 09:42
Danke Bjoerk.. Nein ist nicht falsch. Laut der Aufgabenstellung!

@ Ralph, Vielen Dank für letztes mal :Ja. Es geht einfach um folgendes Problem : Also meine Funktion tut's ja (Überprüft die einzelne Spalten aber nur wenn ich das eingebe [0,c] oder [1,c]...) Aber wenn ich sie allgemein mache D.h statt
Delphi-Quellcode:
 for a:=0 to b-1 do begin
    Inhalt_Check:=StringGrid.Cells[0,a]; //...
     for c:=a+1 to b-1 do begin
        if Inhalt_Check=StringGrid.Cells[0,c] // Erste Spalte überprüfen...
Mit SpaltenNr :
Delphi-Quellcode:
for a:=0 to b-1 do begin
    Inhalt_Check:=StringGrid.Cells[SpaltenNr,a]; //Welche Spalte..?
     for c:=a+1 to b-1 do begin
        if Inhalt_Check=StringGrid.Cells[SpaltenNr,c]
Muss der Funktion die Nummer der Spalte (SpaltenNr) übergegeben werden.
SpaltenNummer wäre wie schon gesagt die Nummer der ComboBoxen in der anderen Unit. wenn ich was im ComboBox2 auswähle dann ist SpaltenNr = 2 und muss der Funktion übergegeben werden..

Außerdem habe nur ein Prozedur (ComboBoxChangeAlg) für alle 15-ComboBoxen benutzt. D.h bei ComboBox1 die Eingeschaft 'Tag' auf 1 gesetzt und ComboBox2 Tag =2.. damit ich sie über diese Eigenschaft 'Tag' anspreche.. :

Delphi-Quellcode:
procedure TFMRegeln.ComboBoxChangeAlg(Sender: TObject);

begin
  Spalte[(Sender as TComboBox).Tag]:=(Sender as TComboBox).Text; // Ausgewählte Text(Funktion) zuweisen...
end;
Wie sage ich (der Funktion) dass SpaltenNr = Wert der Eingeschaft 'Tag' ist ? :
Delphi-Quellcode:
 
StringGrid.Cells[SpaltenNummer=[(Sender as TComboBox).Tag,c]

Ich möchte die Eingeschaft 'Tag' ausnutzen...übergeben!

LG

Geändert von Simo ( 6. Mai 2014 um 09:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz