AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi TPNGImage - Maximale Breite = 65535?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPNGImage - Maximale Breite = 65535?!

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 12. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

TPNGImage - Maximale Breite = 65535?!

  Alt 12. Mai 2014, 13:44
Hallo,

Habe gerade gemerkt dass die TPNGImage Komponente von Delphi keine Breite/Höhe von mehr als 65535 zulässt. Was ist der Grund dafür? Die Felder im PNG Header für die Breite und Höhe sind 32 Bit groß und auch sonst kommt jedes andere Programm mit dieser PNG-Datei klar.

Delphi-Quellcode:
// Vcl.Imaging.pngimage.pas, Zeile 2137, Delphi XE4:

{The width and height must not be larger than 65535 pixels}
if (IHDRData.Width > High(Word)) or (IHDRData.Height > High(Word)) then
begin
  Result := False;
  Owner.RaiseError(EPNGSizeExceeds, EPNGSizeExceedsText);
  exit;
end {if IHDRData.Width > High(Word)};
Wofür ist diese künstliche (?) Schranke? Kann man das irgendwie umgehen?
Das nervt mich nämlich gerade etwas...
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: TPNGImage - Maximale Breite = 65535?!

  Alt 12. Mai 2014, 13:59
Das sollte die Frage beantworten (ich musste mich aber auch erst durch google quälen)
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...v=vs.110).aspx
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: TPNGImage - Maximale Breite = 65535?!

  Alt 12. Mai 2014, 14:23
Na super :/

Aber danke für die schnelle Antwort
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: TPNGImage - Maximale Breite = 65535?!

  Alt 13. Mai 2014, 07:51
Aus reiner Neugier: Was macht man mit so einem riesigen File?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: TPNGImage - Maximale Breite = 65535?!

  Alt 13. Mai 2014, 08:57
Ich möchte eine ganze Menge Bilder in eine (cx)ImageList laden und scheinbar ist es um einiges schneller 1 Bild (z.B. 160x16) mit 10 16x16 Icons in die Imagelist zu laden (die das Bild dann automatisch in die Einzelbilder zerlegt) als 100 Bilder einzeln reinzuladen (selbst mit BeginUpdate,EndUpdate).

Habe mir daher ein Programm geschrieben was mir aus einem Ordner voller Icons eine einzige große, lange Bilddatei mit allen diesen Icons (gleicher Größe) erzeugt. (auch per TPNGImage und wie mir beim schreiben auffällt war zumindest das Erzeugen eines Bildes das breiter ist als 65535 Pixel kein Problem )

Und dabei sind halt wie gesagt auch größere (= längere) Dateien rausgekommen.
Habs jetzt so umgebaut, dass er mir für einen Ordner dann ggf. mehrere Dateien generiert wenn die Ausgabedatei breiter als 65535 werden würde.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TPNGImage - Maximale Breite = 65535?!

  Alt 13. Mai 2014, 09:09
Wenn die automatische Aufteilung in der Breite funktioniert, dann doch sicher auch in der Höhe. Dann könnte dein Bild ja schon mal bis zu 65535x65535 Pixel groß werden, bevor du auf eine zweite Datei gehen musst.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: TPNGImage - Maximale Breite = 65535?!

  Alt 13. Mai 2014, 09:19
Leider nicht.
Es funktioniert nur 1-Dimensional. Ich habe auch schon eine mehrzeilige Datei erstellt die ich dann manuell in Zeilen splitte und die Imagelist mit den Zeilen füttere, statt mit dem ganzen Bild.

Bin momentan noch etwas am experimentieren wie es am schnellsten geht.
Momentan kann ich 3x ~4500 Icons in 2,5 Sekunden laden. (3x = 16x16, 32x32, 48x48)

(Problem beim Splitten ist auch, dass ich nach dem Kopieren einer Zeile immer noch die Alphawerte über die Alphascanline nachtragen muss, weil die nicht mitkopiert werden :/)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General (13. Mai 2014 um 09:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: TPNGImage - Maximale Breite = 65535?!

  Alt 13. Mai 2014, 09:58
Wenn es dir nur darum geht Bilder in einer Datei zu haben, die du dann quasi in einem Rutsch auslesen kannst, dann könntest du die auch hintereinander in einen (File-)Stream schreiben und auch genau so wieder herauslesen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: TPNGImage - Maximale Breite = 65535?!

  Alt 13. Mai 2014, 10:05
Das nutzt mir ja nichts, weil die Imagelist mit dieser Datei nichts anfangen könnte.
Und wie gesagt ist das Erstellen einer so großen Datei scheinbar kein Problem.
Das Laden macht halt Probleme, weswegen ich die Icons in mehrere Dateien aufspalten oder mehrere Zeilen in einer Datei haben muss.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: TPNGImage - Maximale Breite = 65535?!

  Alt 13. Mai 2014, 10:10
Wenn das aber Probleme bereitet, dann kann man
  • Das Laden selber übernehmen und die Teile der ImageList zuführen
  • Eine eigene ImageList erstellen, die diese Datei verstehen kann

Gut, ich würde eine eigene ImageListe allerdings nur dann erstellen, wenn es wirklich nicht mehr anders geht
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz