AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal FreePascal Random liefert unter WinCE keine Zufallszahlen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Random liefert unter WinCE keine Zufallszahlen

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 4. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Random liefert unter WinCE keine Zufallszahlen

  Alt 4. Jun 2014, 14:25
Hallo!

Mir ist grad aufgefallen, dass Random unter WinCE keine Zufallszahlen liefert. Ich rufe einmalig beim Programmstart Randomize auf und später dann nach Bedarf Random. Jedoch liefert Random nur beim ersten Mal sowas wie eine Zufallszahl, danach bei jedem weiteren Aufruf exakt die selbe Zahl immer wieder. Auch wenn ich Randomize wiederkehrend aufrufe kommt immer wieder die selbe Zahl.

Ich verwende Lazarus 1.2.2 mit FPC 2.6.4

Grüße
Cody

EDIT: Ich erweitere die Frage mal etwas. So wie es aussieht ist in FPC 2.6.4 generell was kaputt in Sachen Zufallsgenerator. Nicht nur unter WinCE sondern auch unter Win32. Selbst Funktionen wie CreateGUID liefern reproduzierbar immer die selben Resultate.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter ( 4. Jun 2014 um 15:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Random liefert unter WinCE keine Zufallszahlen

  Alt 4. Jun 2014, 17:52
Mit FPC 2.7.1 kann ich dieses Verhalten nicht nachvollziehen, da wird bei jedem ButtonKlick eine neue Zufallszahl erzeugt:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Label1.caption := IntToStr(Random(100));
end;
Vielleicht solltest du dir einfach eine neuere Version runterladen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Random liefert unter WinCE keine Zufallszahlen

  Alt 5. Jun 2014, 06:17
Vielleicht solltest du dir einfach eine neuere Version runterladen.
Naja, 2.6.4 ist das aktuelleste offizielle Release und wenn das wirklich ein Problem mit Random (zumindest unter Windowssystemen) hat, dann ist dass echt schlecht.

@Codehunter: bist du dir sicher, dass nicht noch irgendwas anderes ständig Randomize aufruft? Oder manuell RandSeed setzt? Ich werd mal schauen, dass ich mit ner 2.6.4 unter Windows teste...

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Random liefert unter WinCE keine Zufallszahlen

  Alt 5. Jun 2014, 06:24
bist du dir sicher, dass nicht noch irgendwas anderes ständig Randomize aufruft? Oder manuell RandSeed setzt?
Das wird wohl kaum ständig identische Werte erzeugen.
...danach bei jedem weiteren Aufruf exakt die selbe Zahl immer wieder. Auch wenn ich Randomize wiederkehrend aufrufe kommt immer wieder die selbe Zahl...
Workaround: Ich würde einen eigenen PRNG verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Random liefert unter WinCE keine Zufallszahlen

  Alt 5. Jun 2014, 06:36
Kannst du das Problem in einem Testprogramm nachstellen?

Es gibt ja bei Random-Funktionen noch eine Testmodus um definierte Werte zu bekommen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Random liefert unter WinCE keine Zufallszahlen

  Alt 5. Jun 2014, 07:07
Ich habe gestern noch testweise die 2.7.1 installiert, da gab es keine Probleme. Danach bin ich auf die 2.6.4 direkt von der FPC-Website gegangen, auch keine Probleme. Dann habe ich das Lazarus-FPC-Bundle wie es grad aktuell angeboten wird auf einer blanken Win7-VM installiert und dort hatte ich wieder das Problem. Scheint so als hätte der FPC im Lazarus-Bundle aktuell einen Fehler im Zufallsgenerator. Zumindest bei mir
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Random liefert unter WinCE keine Zufallszahlen

  Alt 5. Jun 2014, 07:50
bist du dir sicher, dass nicht noch irgendwas anderes ständig Randomize aufruft? Oder manuell RandSeed setzt?
Das wird wohl kaum ständig identische Werte erzeugen.
Zumindest wenn Randomize dauernd aufgerufen wird normalerweise nicht. Wenn RandSeed jedoch auf nen festen Wert gesetzt wird, dann schon...
Ich habe gestern noch testweise die 2.7.1 installiert, da gab es keine Probleme. Danach bin ich auf die 2.6.4 direkt von der FPC-Website gegangen, auch keine Probleme. Dann habe ich das Lazarus-FPC-Bundle wie es grad aktuell angeboten wird auf einer blanken Win7-VM installiert und dort hatte ich wieder das Problem. Scheint so als hätte der FPC im Lazarus-Bundle aktuell einen Fehler im Zufallsgenerator. Zumindest bei mir
Ich hab mir grad die 32-Bit Version von Lazarus 1.2.2 runtergeladen und folgendes Testprogramm ausgeführt:
Delphi-Quellcode:
program trandom;

{$mode objfpc}{$H+}

uses
  {$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
  cthreads,
  {$ENDIF}{$ENDIF}
  Classes
  { you can add units after this }, sysutils;


var
  g: TGUID;
  i: LongInt;
begin
  Randomize;
  for i := 0 to 10 do
    Writeln(Random);
  for i := 0 to 10 do begin
    CreateGUID(g);
    Writeln(GUIDToString(g));
  end;
  Readln;
end.
Ergebnis:
Code:
 8.8748828531242907E-0001
 5.4504207498393953E-0001
 8.5692727402783930E-0001
 7.1136722411029041E-0001
 2.9848789772950113E-0001
 3.5603072238154709E-0001
 3.0274501489475369E-0001
 3.2573854504153132E-0001
 9.8834168398752809E-0002
 4.4337047683075070E-0001
 4.3711891397833824E-0002
{A4AC4F51-B4DB-4DC0-AC3D-6FEBE2CDF337}
{F099E6B7-D621-4361-A0DB-BF5F3832C7C7}
{AD02E4A2-B51D-4D00-8F54-E73F966A2467}
{7B982971-9564-4FCA-8E2B-16EF72BBF643}
{2A6FC8E7-6401-4A25-B2B4-5D0671EB6FF2}
{C6D0400D-0FA2-4814-8747-F8A6F4DABD2E}
{D959A1A7-2707-4D03-B8BC-B3A7FB41E1AB}
{5E39A423-352C-4EF5-A055-C67BFC718039}
{1FC4D5E0-3A27-441A-9DC9-120C651F6A0C}
{A4BE91A4-2342-4A53-A33F-14B76369944C}
{F734F2E7-07F1-46E5-A18F-C2BA5B98127A}
Zitat von codehunter:
Selbst Funktionen wie CreateGUID liefern reproduzierbar immer die selben Resultate.
Unter Windows wird intern CoCreateGUID für CreateGUID verwendet. Das muss also irgendein anderes Problem sein.

Falls du bisher die 64-Bit Variante von Lazarus verwendet hast, empfehle ich dir mal die 32-Bit Variante auszuprobieren (für 64-Bit Programme dann einfach den Addon Installer für 64-Bit verwenden).

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Random liefert unter WinCE keine Zufallszahlen

  Alt 5. Jun 2014, 08:13
Moah... In letzter Zeit habe ich nur so seltsame Fehler gehabt. Erst die Sache mit den doppelten Hochkommas, nun das hier. Heute hat sich mehr oder weniger im Hintergrund eine aktuelle Version von VirtualBox installiert (meine ganzen IDEs laufen mittlerweile in VMs) und seitdem haben sich beide Probleme in Luft aufgelöst.

Da steckt bestimmt wieder die NSA dahinter. Kann gar nicht anders sein
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Random liefert unter WinCE keine Zufallszahlen

  Alt 5. Jun 2014, 12:51
Es beruhigt mich ungemein, dass es kein Problem bei FPC war. Vielleicht hatte irgendeiner der Prozessorbefehle bei VirtualBox nen Bug...

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Random liefert unter WinCE keine Zufallszahlen

  Alt 5. Jun 2014, 16:26
Das wird wohl kaum ständig identische Werte erzeugen.
Zumindest wenn Randomize dauernd aufgerufen wird normalerweise nicht. Wenn RandSeed jedoch auf nen festen Wert gesetzt wird, dann schon...
Also ich kenne das so, das man mit RandSeed eine vorhersagbare *Sequenz* erzeugen kann. D.h. es wird z.B. immer die Sequenz 100,43,57,12,7... erzeugt Hier wird jedoch immer ein und derselbe Wert ausgespuckt (42,42,42,42,42...). Und wenn Du das mit einem RandSeed hinbekommst, wäre das ein ziemlich dämlicher PRNG.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz