AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Debugger: String mit Steuerzeichen auch als String mit Steuerzeichen bekommen

Debugger: String mit Steuerzeichen auch als String mit Steuerzeichen bekommen

Offene Frage von "Stevie"
Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 9. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2014
Antwort Antwort
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Debugger: String mit Steuerzeichen auch als String mit Steuerzeichen bekommen

  Alt 9. Sep 2014, 17:34
Eine dumme Frage.

Sei
Delphi-Quellcode:
const
   TAB: Char = #9;
var
   meinString: String;
begin
   meinString :=
      'SELECT' + sLineBreak
      + TAB + 'meineTabelle.meinFeld' + ',' + sLineBreak
      [...]
Wenn ich mir meinString nun zur Laufzeit im Debugger anschauen möchte, steht dort
Code:
'SELECT'#$D#$A#9'meineTabelle.meinFeld,'#$D#$A#9 [...]
drin. An sich eine gute Sache, so kann ich alle nicht sichtbaren Steuerzeichen trotzdem sehen.

Nun wäre es mir grade bei SQL-Statements, XML oder sonstwas allerdings eine große Hilfe, das so formatiert zu sehen, wie es z.B. in einem TMemo aussehen würde. Im Debugger. Also
Code:
SELECT
   meineTabelle.meinFeld,
   meineAndereTabelle.anderesFeld,
   [...]
Gibt es da eine komfortable Möglichkeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Debugger: String mit Steuerzeichen auch als String mit Steuerzeichen bekommen

  Alt 9. Sep 2014, 18:51
Dafür gibt's seit Delphi2010 die sogenannten Debugger Visualizers.
Wie man einen baut, wird hier erklärt.
In den Delphi Sourcen müssten auch ein paar enthalten sein.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Debugger: String mit Steuerzeichen auch als String mit Steuerzeichen bekommen

  Alt 9. Sep 2014, 18:58
Das habe ich mir auch schon überlegt. Aber für mich sieht das so aus, als müsste ich hier locker 30-60 Minuten mitbringen um es zu verstehen und umzusetzen.

Bislang sorge ich immer dafür dass der Linker mir den System.Classes.TStringStream nicht herauskürzt und sage im Debugger immer TStringStream.Create(myStr).SaveToFile('x:\Output.txt') . Das passt grade noch so auf meine Definition von komfortabel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.108 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Debugger: String mit Steuerzeichen auch als String mit Steuerzeichen bekommen

  Alt 9. Sep 2014, 19:01
Du kannst auch sowas wie ShowMessage(MyStr) in deine überwachten Ausdrücke aufnehmen und in dem Dialog kann man ja mit Strg+C alles rauskopieren.
Oder du nutzt OutputDebugString(PChar(MyStr)) und kopierst das dann aus dem Debuglog.
Man müsste auch die Clipboard-Klasse in den überwachten Ausdrücken verwenden können, wenn es dort eine SetText-Methode gibt, der man einen String-Parameter mitgeben kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Sep 2014 um 19:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Debugger: String mit Steuerzeichen auch als String mit Steuerzeichen bekommen

  Alt 9. Sep 2014, 20:34
Das habe ich mir auch schon überlegt. Aber für mich sieht das so aus, als müsste ich hier locker 30-60 Minuten mitbringen um es zu verstehen und umzusetzen.
http://xkcd.com/1205/
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz