AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder speichern

Ein Thema von masterzibu · begonnen am 24. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
masterzibu

Registriert seit: 23. Sep 2014
11 Beiträge
 
#21

AW: Bilder speichern

  Alt 16. Okt 2014, 21:50
Also ich seh da immer noch überhaupt nicht durch...

Wenn ich mit der Smartphone-kamera immer ein Bild aufnehme und dann das Bild abspeichere (als zum Beispiel 'mypic') , wird dann nicht das alte Bild, mit dem selben Name, nicht einfach überschrieben? Kann man da vielleicht das Datum/Uhrzeit als Dateiname verwenden?

Und wie gross ist die Auflösung eines .bmp? wird die Datei der Smartphone Kamera komprimiert oder wird diese als Orginalgrösse gespeichert?

Zudem weiss ich immer noch nicht wie ich die Bilder einfach in einen Ordner abspeichern kann, so dass diese auch bei einem App neustart immer noch auf dem Smartphone sind. Wenn ich Image1.Bitmap.SaveToFile(System.IOUtils.TPath.GetDocumentsPath + System.SysUtils.PathDelim + 'myfile1.jpg') verwende, wie heisst dann der erzeugt Ordner bzw. Datei genau?

Und wie zeige ich alle die gespeicherten Bilder in einer Liste da?

Vielen Dank für die Geduld für einen Anfängers...

Grüsse
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#22

AW: Bilder speichern

  Alt 16. Okt 2014, 22:12
Wenn ich mit der Smartphone-kamera immer ein Bild aufnehme und dann das Bild abspeichere (als zum Beispiel 'mypic') , wird dann nicht das alte Bild, mit dem selben Name, nicht einfach überschrieben? Kann man da vielleicht das Datum/Uhrzeit als Dateiname verwenden?
Du legst den Dateinamen fest, also hast du es in der Hand, wie die Datei benannt wird. Ob dabei die zuletzt gewählte Telefonnummer, oder der Name des zuletzt angelegten Kontakts, oder eben irgendwas aus Datum und Uhrzeit ... deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt (bis auf ein paar Zeichen, die eben eine besondere Bedeutung haben).
Und wie gross ist die Auflösung eines .bmp? wird die Datei der Smartphone Kamera komprimiert oder wird diese als Orginalgrösse gespeichert?
Äh, ein Bitmap (BMP-Format) hat die Auflösung, die das Bild hat ... äh, also irendwie jede? Und wieso überhaupt willst du das im Bitmap-Format speichern?
Zudem weiss ich immer noch nicht wie ich die Bilder einfach in einen Ordner abspeichern kann, so dass diese auch bei einem App neustart immer noch auf dem Smartphone sind. Wenn ich Image1.Bitmap.SaveToFile(System.IOUtils.TPath.GetDocumentsPath + System.SysUtils.PathDelim + 'myfile1.jpg') verwende, wie heisst dann der erzeugt Ordner bzw. Datei genau?
Wenn ich mir nicht sicher bin, was das für einen Pfad ergibt, dann - Achtung - lasse ich mir den Pfad einfach mal (in einem Edit oder wo auch immer) ausgeben. Ab dann weiß ich es.

Es gibt allerdings auch entsprechende Bilder-Ordner, wie man der Doku entnehmen kann => Delphi-Referenz durchsuchenSystem.IOUtils.TPath
Und wie zeige ich alle die gespeicherten Bilder in einer Liste da?
Kommt darauf an wie du die gespeichert hast. Einfach nur als Bilddatei in einem Ordner, dann eben alle Dateinamen aus diesem Ordner auflisten Delphi-Referenz durchsuchenSystem.IOUtils.TDirectory. Damit hast du schon mal, was du zeigen möchtest. Aber wie möchtest du das anzeigen?

Eine Liste (Delphi-Referenz durchsuchenFMX.ListView.TListView oder Delphi-Referenz durchsuchenFMX.ListBox.TListBox), Grid (Delphi-Referenz durchsuchenFMX.ListBox.TListBox), Einzelbilder (Delphi-Referenz durchsuchenFMX.TabControl.TTabControl)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
masterzibu

Registriert seit: 23. Sep 2014
11 Beiträge
 
#23

AW: Bilder speichern

  Alt 23. Okt 2014, 12:26
Danke für die Hilfe, hat alles geklappt bis auf:

Zitat:
Zitat von masterzibu:
Und wie zeige ich alle die gespeicherten Bilder in einer Liste da?
Kommt darauf an wie du die gespeichert hast. Einfach nur als Bilddatei in einem Ordner, dann eben alle Dateinamen aus diesem Ordner auflisten Delphi-Referenz durchsuchenSystem.IOUtils.TDirectory. Damit hast du schon mal, was du zeigen möchtest. Aber wie möchtest du das anzeigen?

Eine Liste (Delphi-Referenz durchsuchenFMX.ListView.TListView oder Delphi-Referenz durchsuchenFMX.ListBox.TListBox), Grid (Delphi-Referenz durchsuchenFMX.ListBox.TListBox), Einzelbilder (Delphi-Referenz durchsuchenFMX.TabControl.TTabControl)
Scheitere schon beim auflisten der Dateinamen? wie geht das?
Habe mir Listview und Listbox mal angeschaut und scheint schon etwas so das zu sein was ich brauche.
Möchte 2 Spalten, mit Dateiname und Vorschaubild (oder so ähnlich), ich sehe bei der Listbox bzw. Listview überhaupt nicht durch, wie muss ich den Codeschreiben das mir das so angezeigt wird und alle Bilder inkl. Dateiname reinlädt?

Danke

Grüsse
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz