AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal FreePascal Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 19. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
knight

Registriert seit: 31. Mär 2012
13 Beiträge
 
#11

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 19. Okt 2014, 17:39

Seltsamerweise wird mir in der Anwendungsverwaltung nichts angezeigt, wenn ich nach fpc-src oder fpc-source suche.

Und nun?
Der Paketname "fpc-source" ist richtig. Verwende am besten einen Paketmanager wie Synaptic (oder die Kommandozeile: apt-get install fpc-source).

knight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 19. Okt 2014, 19:07
OK, danke für die Hinweise, mit Guest-Installation hat es nun funktioniert.

Habe auch von der Lazarus-Seite die aktuelle 1.26 runtergeladen, läuft auch so weit gut.

Wollte allerdings die alte 32-Bit-Linux-Anwenundung nicht auf 64-Bit portieren, dummerweise habe ich mir die 64-Bit Lazarus-Version geladen, Programm sagt mir, i386-Compilat wird nicht unterstützt.

Kann man das nicht irgendwie hinzu installieren? Z.B. die i386-fpc laden? Reicht das, oder muss ich alle 3 Dateien (Lazarus-IDE, fprc-src und fpc 2.6) noch mal laden und installieren?

Geändert von Harry Stahl (19. Okt 2014 um 20:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 19. Okt 2014, 22:45
Als vmware habe ich leider nur version 7.1 zur Verfügung, da lassen sich unter linux mint 16 leider nicht die vmware tools instalieren, so dass linux in einem langsamen grafik rendering modus läuft.
Installier einfach die open-vm-tools via Paketverwaltung. Das erspart dir viel Ärger bei alten VmWare Versionen.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 19. Okt 2014, 23:45
Danke, werde ich mal versuchen.

Bei mir läuft nun Ubuntu 14.04 und Lazarus 1.2.6 in der VirtualBox, alles OK.

Was mir nur auffällt: In Lazarus selber und in den mit Lazarus erzeugten Programmen werden die Trennlinien in den Menüs nicht angezeigt. Ist das nun ein Problem vom neuen Ubuntu oder Lazarus?

Geändert von Harry Stahl (19. Okt 2014 um 23:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 20. Okt 2014, 05:07
Guten Morgen!

Vielleicht ist das hier auch eine Möglichkeit:

https://bitbucket.org/reiniero/fpcup

Damit hast Du immer die aktuellste Version. (Hier getestet auf zwei Linux-PCs).
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
creed steiger

Registriert seit: 2. Dez 2009
116 Beiträge
 
#16

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 20. Okt 2014, 05:54

Wollte allerdings die alte 32-Bit-Linux-Anwenundung nicht auf 64-Bit portieren, dummerweise habe ich mir die 64-Bit Lazarus-Version geladen, Programm sagt mir, i386-Compilat wird nicht unterstützt.

Kann man das nicht irgendwie hinzu installieren? Z.B. die i386-fpc laden? Reicht das, oder muss ich alle 3 Dateien (Lazarus-IDE, fprc-src und fpc 2.6) noch mal laden und installieren?
das einfachste ist eine VM mit einem 32 bit Linux.
Cross Compile 64 auf 32 geht, aber du müsstes alle benötigten 32 Bit Libs auf dein System ziehen, was aufwendig werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#17

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 20. Okt 2014, 07:31
Danke, werde ich mal versuchen.

Bei mir läuft nun Ubuntu 14.04 und Lazarus 1.2.6 in der VirtualBox, alles OK.

Was mir nur auffällt: In Lazarus selber und in den mit Lazarus erzeugten Programmen werden die Trennlinien in den Menüs nicht angezeigt. Ist das nun ein Problem vom neuen Ubuntu oder Lazarus?
Das wird wohl am GTK3 Theme von Ubuntu liegen. Was da angezeigt wird oder nicht ist bei manchen schlechten Themes recht unterschiedlich. Wechsel einfach mal das Windows Theme und schau ob sich was ändert.

Lazarus linkt unter Linux per Default gegen GTK2, du kannst ja mal probeweise gegen QT4 linken und schauen wie das aussieht.
Gruß
Cookie

Geändert von cookie22 (20. Okt 2014 um 07:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 21. Okt 2014, 19:35
Wo stelle ich das QT4 noch mal ein?

Frage am Rande: Möchte die Indys in Lazarus hinzufügen. Wie geht das? Muss ich dafür immer noch das ganze Lazarus neu kompilieren oder geht das inzwischen anders?
  Mit Zitat antworten Zitat
knight

Registriert seit: 31. Mär 2012
13 Beiträge
 
#19

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 22. Okt 2014, 11:18
Die Installation eines Packages erfordert immer noch eine Neukompilierung von Lazarus. Je nach verwendeter Hardware ist das aber in (nicht allzu vielen) Sekunden erledigt, so daß ich darin kein Problem sehe. Die Umstellung auf qt erfolgt im Menü über Werkzeuge -> "Lazarus kompilieren" einrichten -> LCL-Schnittstelle (mit anschließender Neukompilierung). Bei einem Debian-basierenden System sollten die Pakete libqt4pas5 und libqt4pas-dev installiert sein.

knight
  Mit Zitat antworten Zitat
creed steiger

Registriert seit: 2. Dez 2009
116 Beiträge
 
#20

AW: Welches Lazarus auf welchem Linux installieren?

  Alt 22. Okt 2014, 16:54
Die Qt Devel Pakete nicht vergessen (nicht qt-pas sondern von Qt selber)

Geändert von creed steiger (22. Okt 2014 um 17:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz