AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 5 Installation

Ein Thema von basti_basti1981 · begonnen am 28. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
basti_basti1981

Registriert seit: 9. Sep 2006
11 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Delphi 5 Installation

  Alt 28. Okt 2014, 20:34
Hallo wissende Gemeinde,

habe auf einem Windows 7 (Professional) PC, Delphi 5 installiert mit den
beiden Updates d5entupdate.exe und d5adoupdate2.exe.

Bekomme nach der Installation beim Start von Delphi 5 den Fehler RunTime 216.

Bei einem Freund konnte die Installation von Delphi5 mit den beiden Updates
auf einen Windows 7 PC durchgeführt werden.
Beim anschließenden Start von Delphi5 trat dieser RunTime 216 bei seinem Rechner
nicht auf!!

Hat vielleicht Einer eine Idee an welcher "Schraube" ich drehen muss um diesen
Fehler auf meinem PC auszuschalten.

Herzlichen Dank für Eure Bemühungen!

Mit besten Grüßen vom Niederrhein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 5 Installation

  Alt 28. Okt 2014, 21:31
Hast du Schreibrechte im Delphi-bin-Folder?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi 5 Installation

  Alt 28. Okt 2014, 21:45
Es gibt tausende Beschreibungen/Anleitungen, wie man es macht.
Bei Google suchendelphi 7 installieren
(Delphi 7 ist die letzte "alte" IDE und somit ist praktische alles noch identisch)

Der Hauptgrund ist die Steuerung/Einschränkung der Schreibrechte, welche vorallem seit Vista endlich mal "richtig" durchgesetzt werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Okt 2014 um 22:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
basti_basti1981

Registriert seit: 9. Sep 2006
11 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

AW: Delphi 5 Installation

  Alt 3. Nov 2014, 08:35
Erst einmal Danke für die Antworten,

habe alle Verzeichnisse überprüft auf Schreibrechte usw...
Alles offen!

Hat vielleicht Einer noch eine Erklärung, warum ich den
Runtime error 216 at 000154F5 bekomme.
Wie schon geschrieben, auf einem anderen PC mit Windows 7
konnte ich Delphi 5 installieren.

Mit besten Grüßen vom Niederrhein.

Gregor
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi 5 Installation

  Alt 3. Nov 2014, 10:17
Wo ist Delphi installiert? (Verzeichnis)
Wie sehen dort die Zugriffsrechte aus?
Was passiert, wenn dein Delphi "probehalber" als Administrator startest?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
basti_basti1981

Registriert seit: 9. Sep 2006
11 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

AW: Delphi 5 Installation

  Alt 4. Nov 2014, 13:43
Danke für die Antwort.

Delphi ist auf dem Laufwerk C:\programme(x86)\Borland\Delphi5
installiert.
Die Zugriffsrechte sind Admin-Rechte.

Beste Grüße vom Niederrhein.

Gregor
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Delphi 5 Installation

  Alt 4. Nov 2014, 14:41
Danke für die Antwort.

Delphi ist auf dem Laufwerk C:\programme(x86)\Borland\Delphi5
installiert.
Die Zugriffsrechte sind Admin-Rechte.

Beste Grüße vom Niederrhein.

Gregor
Nun die richtige Antwort wäre gewesen Schreib und/oder Leserechte (ausführen) für wen welche Gruppen/Personen.

(Wenn ich der Admin-Gruppe die Rechte nehme und auch noch den Owner ändere, dann können die sich auf den Kopf stellen und mit den Ohren wackeln)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Delphi 5 Installation

  Alt 4. Nov 2014, 17:41
Ganz wichtig ist, dass die UAC nicht deaktiviert sein darf. Danach funktionierte in mehreren Fällen Delphi 7 nicht mehr und ließ sich auch durch eine Reaktivierung der UAC nicht zum Funktionieren überreden. Da kamen ähnliche Meldungen. Leider hatte ich nicht die Gelegenheit das genauer zu untersuchen, das war nicht bei mir.

Helfen kann an der Stelle der Process Monitor, der zeigt worauf zuletzt vorher zugegriffen wurde.

So funktionierte es bei mir bisher immer problemlos:
http://www.entwickler-ecke.de/topic_...n_89408,0.html
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi 5 Installation

  Alt 4. Nov 2014, 18:01
Zitat:
Ganz wichtig ist, dass die UAC nicht deaktiviert sein darf.
Das ist aber auch keine gute Lösung.

Es bedeutet ja nur, daß hier irgendwo Schreib-/Zugriffsrechte fehlten und dann womöglich auch noch Dateisystem-Virtualisierung (VirtualStore) zuschlug.


Am wenigsten Probleme hat man, wenn man diese alten Delphi nicht in C:\Programme installiert, sondern in ein eigenes Verzeichnis mit vollen Rechten und ohne Virtualisierung.
Allerdings muß man bei zu vielen gewährten Rechten wieder damit rechnen, eventuell vom DelphiVirus befallen zu werden (wobei du Glück hast, da Dieser scheinbar "nur" für Delphi 7 im Umlauf ist), welcher z.B. die System.pas und System.dcu (für Welche es ja eigentlich keine Schreibrechte geben sollte) manipuliert und sich so in jedes kompilierte Programm einschleust.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Delphi 5 Installation

  Alt 5. Nov 2014, 09:56
Zitat:
Ganz wichtig ist, dass die UAC nicht deaktiviert sein darf.
Das ist aber auch keine gute Lösung.
Doch, sogar die beste, weil damit nebenbei auch die Sicherheit gewährleistet bleibt...
Die UAC zu deaktivieren ist ohnehin schon grob fahrlässig, aber es gibt eben auch solche Probleme damit...

Am wenigsten Probleme hat man, wenn man diese alten Delphi nicht in C:\Programme installiert, sondern in ein eigenes Verzeichnis mit vollen Rechten und ohne Virtualisierung.
Das ist aber alles nicht nötig. Mit den Einstellungen, die ich in dem Link beschrieben habe, hat es wie schon geschrieben ja immer funktioniert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz