AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal FreePascal Äquivalent für ShellExecute ("print", Filename) unter Linux
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Äquivalent für ShellExecute ("print", Filename) unter Linux

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 29. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Äquivalent für ShellExecute ("print", Filename) unter Linux

  Alt 5. Nov 2014, 22:23
Sorry, dass ich das so sage, aber so etwas hartzukodieren finde ich ziemlich interopatibilitätsfeindlich und das ist auf einem Multikulti-OS, das bei jedem anders funktioniert, eine ziemliche Todsünde. Ich drück das so drastisch nicht aus, weil ich dich irgendwie beleidigen will oder so, sondern es ist wirklich so, dass Setup A potenziell völlig anders aussieht als Setup B.
Kein Problem, ich bin für Hinweise immer dankbar. Das war jetzt auch erst mal nur eine schnelle Lösung, damit die Funktion überhaupt etwas bietet. Unter Linux bin ich ein ziemlicher Anfänger, da fehlt mir noch an vielen Ecken das Hintergrundwissen. Ohne das ist es auch nicht so einfach, die Sachen unter Linux zu programmieren. Hinzu kommt, das jedes Linux mit unterschiedlichen Desktopmanagern oder Systemtools versehen sein kann und das diese in der nächsten größten Versionsänderung nicht mehr verwendet werden...

Ich muss mich also der Sache langsam nähern und Schritt für Schritt optimieren. In gewisser Weise kann man das im Moment auch als eine Art Hobby sehen, denn großen Kommerz sehe ich im Moment unter Linux nicht auf mich zukommen. Macht aber irgendwie Spaß... Und manchmal gibt es ja vielleicht eine Anregung, wie etwas unter Linux gelöst ist, was man dann nach Windows oder MAC übernehmen könnte.

Für das Öffnen von Dateien habe ich übrigens schon so eine User-Auswahl-Lösung drin (siehe anliegende Sreenshots): Der user kann die Dateien zum Öffnen von Programmen in den Einstellungen festlegen und dann per Rechtsklick auf die Datei auswählen. Sowas in der Art könnte man natürlich auch für das Drucken machen...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fio1.jpg   fio2.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: Äquivalent für ShellExecute ("print", Filename) unter Linux

  Alt 6. Nov 2014, 06:22
Aber selbst Lazarus/FreePascal sollte Befehle wie ContainsText und MatchText kennen, welche genau das machen, was man eigentlich machen will.
Nennt sich Pos .

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
creed steiger

Registriert seit: 2. Dez 2009
116 Beiträge
 
#23

AW: Äquivalent für ShellExecute ("print", Filename) unter Linux

  Alt 6. Nov 2014, 16:47
hmm ich hab noch mal geschaut, mit xgd-open sollte es doch gehen.
(Es greift wenn vorhanden auf gnome-open oder kioclient oder exo-open zu. Wenn diese nicht vorhanden sind auf die eigene config)
Allerdings kommt hier wieder die Paketierung zum tragen d.h. es wäre eine Anforderung (xdg-utils) für deine Software.
https://wiki.archlinux.org/index.php/xdg-open
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Äquivalent für ShellExecute ("print", Filename) unter Linux

  Alt 6. Nov 2014, 16:54
Nennt sich Pos .
Pos -> komische Zahl

Ist da der Text dort drin enthalten? (Contains) -> Ja oder Nein
Ist der Text in dem Array/Liste enthalten? (Match) -> Ja oder Nein

Ist das Auto grün? -> 42
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Nov 2014 um 16:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz