AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein MS-Excel mit Delphi-Programm Starten und Beenden.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MS-Excel mit Delphi-Programm Starten und Beenden.

Ein Thema von Luckner · begonnen am 15. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

AW: MS-Excel mit Delphi-Programm Starten und Beenden.

  Alt 15. Dez 2014, 17:21
Danke für die Hinweise. Werde mir die OLE-Routine anschauen.
Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#12

AW: MS-Excel mit Delphi-Programm Starten und Beenden.

  Alt 16. Dez 2014, 08:06
Warum machst du das nicht sicherheitshalber mit 2 Excel-Dateien? Eine, welche von den Kollegen geöffnet werden kann, und in die sie ihre Änderungen schreiben können. Dabei sollte Excel sie dann auch warnen, falls gerade ein anderer Kollege die Datei offen hat, so dass sie mit ihrer Änderung noch einen Moment warten müssen.

Für die Anzeige in der Werkstatt machst du dann halt noch eine zweite Excel-Datei, die in periodischen Abständen die andere Datei öffnet (ggf. vorher prüfen, ob Kollega die Finger drauf hat) und sich selbst anhand der anderen Datei aktualisiert.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

AW: MS-Excel mit Delphi-Programm Starten und Beenden.

  Alt 16. Dez 2014, 09:42
Habe versucht dieses Projekt mit einem Stringgrid und einer Datenbank zu realisieren. Hat auch weitgehend funktioniert. Da jedoch in einer Zelle, in der verschiedene Termine stehen, einige Textpassagen farblich unterlegt werden sollen, habe ich es wegen Aufwand jetzt aufgegeben. Eine Farbe pro Zelle in einer Datenbank zu hinterlegen funktioniert, aber wie ich das mit einer Farbe pro Textabsatz in einer Zelle in einer Datenbank hinterlegen soll, da verliessen sie mich. Bei Excel oder anderen Tabellen, funktioniert es so einfach. Gibt es, auch gegen €, ein Grid, mit dem man solche Formatierungen vornehmen könnte?

Gruß, Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: MS-Excel mit Delphi-Programm Starten und Beenden.

  Alt 16. Dez 2014, 09:55
Das hat mit der Zelle nichts zu tun, sondern das ist Textformatierung des Textes in einer Zelle.
In einer Datenbank sollte das mit zwei Datensätzen zu lösen sein.


Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

AW: MS-Excel mit Delphi-Programm Starten und Beenden.

  Alt 16. Dez 2014, 10:35
Hi p80286,
könntest Du so nett sein und mir Deine Überlegung erklären? Wenn ich eine Zelle habe in der, als Bsp. 4 Text-Absätze mit versch. Farben stehen, in einer Datenbank ablege. Eine Zelle ist mit Zeile und Spalte fest definiert. Den Inhalt dieser Zelle kann ich mit diesen Angaben in einer Datenbank speichern. Wo hinterlege ich die verschiedenen Textfarben und vor Allem wo der Anfang und das Ende der Textfarbe in dieser Zelle definiert ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: MS-Excel mit Delphi-Programm Starten und Beenden.

  Alt 16. Dez 2014, 10:44
Wenn Du ein entsprechendes Format wie HTML oder RTF wählst, werden die Formatierungen mit abgespeichert. Schwierig wird es dann allerdings mit der Darstellung, da bräuchtest Du einen passenden Parser.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: MS-Excel mit Delphi-Programm Starten und Beenden.

  Alt 16. Dez 2014, 10:51
Hallo,

ich würde die Exceldatei mit Hilfe der TMS-Komponenten in ein StringGrid einlesen. Dabei kann die Formatierung ebenfalls mit übernommen werden. Wenn Du dann Deinem Programm sagst, dass es das in einem regelmäßigen Zyklus durchführt und die Exceldatei sofort wieder freigibst, dann ist die Exceldatei nicht geblockt, Daten gehen nicht verloren und die Werkstatt hat dennoch die Aktualisierung.

Die Komponenten:
TAdvStrgingGrid
Ggf. TAdvGridExcelIO

In dem TAdvStringGrid ist die Formatierung der Zellen etwas eleganter gelöst und es können html-Strings verwendet werden, sodass die html-Formatierung übernommen wird.
Gruß
Patrick
Patrick

Geändert von Ykcim (16. Dez 2014 um 10:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

AW: MS-Excel mit Delphi-Programm Starten und Beenden.

  Alt 16. Dez 2014, 10:57
Ich schau mir mal die beiden Komponenten an. Danke.
Gruß, Luckner
  Mit Zitat antworten Zitat
Luckner

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Berlin
418 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

AW: MS-Excel mit Delphi-Programm Starten und Beenden.

  Alt 16. Dez 2014, 11:07
Noch eine Frage. Im welchen Format würde man einen formatierten Text in einer Datenbank (Firebird) speichern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: MS-Excel mit Delphi-Programm Starten und Beenden.

  Alt 16. Dez 2014, 11:10
Was gefällt Dir an #16 denn nicht?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz