AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Query 's verbinden

Ein Thema von Jick · begonnen am 14. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: 2 Query 's verbinden

  Alt 14. Jan 2015, 12:52
Du meinst eine UNION oder Ähnliches? Ja, könnte auch sein, wenn ich mir die Frage noch einmal genau durchlese.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: 2 Query 's verbinden

  Alt 14. Jan 2015, 13:50
Selbst wenn das nur über eine storedproc geht, könnte man immernoch entweder in der Prozedur beides laden und ausgeben,

oder die SP läd nur das der anderen DB und
  • bei gleichen Feldern untereinander, wird es per UNION an die lokale Tabelle gehängt
  • bei unterschiedlichen Feldern nebeneinander, wird es per JOIN drangehängt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: 2 Query 's verbinden

  Alt 14. Jan 2015, 13:57
Wäre es in diesem Fall dann nicht am einfachsten, ein TClientDataset zu verwenden? Mach ich z.B., wenn ich ganze Tabellen verschlüsselt abspeichern muß, die werden dann entschlüsselt im ClientDataset dargestellt, und dem ist es letztlich egal, woher seine Daten kommen.

Wenn man struktur-identische Records aus zwei verschiedenen Datenbanken verarbeiten muß, kann es jedoch generell zu diversen Problemen kommen, z.B. mit doppelt vorhandenen Datensätzen. Wäre es dann nicht sinnvoller, eine der beiden Datenbanken zu aktualisieren und dann nur mit dieser zu arbeiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: 2 Query 's verbinden

  Alt 14. Jan 2015, 21:03
Du meinst eine UNION oder Ähnliches? Ja, könnte auch sein, wenn ich mir die Frage noch einmal genau durchlese.
Ja aber nur ähnlich!
Aber zunächst ist das nur Spökenkiekerei, Jick müßte da etwas konkreter werden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Jick

Registriert seit: 12. Jun 2011
26 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#15

AW: 2 Query 's verbinden

  Alt 14. Jan 2015, 21:56
Hallo,

ich habe 2 Datenbanken und muss aus der 1. Datenbank Teile holen und in der 2. Datenbank
prüfen ob Informationen über das Teil stehen welche ich über die TeileID finde.
Einzeln abfragen ist ja nicht das Problem, aber ich weiß nicht wie ich die 2 Querys verknüpfe um das in einem DBGrid
anzuzeigen .

Grüße
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: 2 Query 's verbinden

  Alt 14. Jan 2015, 22:41
Eigentlich wurde hier schon alles genannt (wenigstens von Perlsau ) was dazu benötigt wird:

1 ClientDataSet, was alle Daten aufnehmen kann
2 Abfragen verbunden als Master-Detail

Jetzt durch die Master-Datenquelle gehen und die Daten aus beiden Datenquellen in das ClientDataSet einfügen. Das ClientDataSet dann im Grid anzeigen lassen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#17

AW: 2 Query 's verbinden

  Alt 14. Jan 2015, 22:55
Ein TClientDataSet/TBufDataSet(FPC) ist mit Zeos überhaupt nicht notwendig.
Zeos beinhalted seit Jahren eigene Mechanismen um die Daten aufnehmen zu können..
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: 2 Query 's verbinden

  Alt 15. Jan 2015, 04:20
Hallo, ich habe 2 Datenbanken und muss aus der 1. Datenbank Teile holen und in der 2. Datenbank prüfen ob Informationen über das Teil stehen welche ich über die TeileID finde. Einzeln abfragen ist ja nicht das Problem, aber ich weiß nicht wie ich die 2 Querys verknüpfe um das in einem DBGrid anzuzeigen.
Also handelt es sich doch um eine Master-Detail-Abfrage: Master ist die Tabelle in der 1. Datenbank, die die Teilebezeichnungen und den zugehörigen Primary-Key enthält, Detail ist die Tabelle in der 2. Datenbank, welche weitere Informationen über die Teile in der Mastertabelle enthält. Um den Inhalt dieser beiden Tabellen in einem DB-Grid anzeigen zu lassen, benötigst du in der Tat kein ClientDataset, wie EgonHugeist oben bereits betont hatte, sondern arbeitest mit zusätzlich in deiner Query oder deinem Dataset angelegten Nachschlage-Feldern.*

Die Vorgehensweise ist bei allen mir bekannten DB-Komponenten nahezu identisch: Du klickst mit der rechten Maustaste auf deine Query-Komponente, wählst den Eintrag "Feld-Editor" (so lautet er bei Zeos), klickst wiederum mit der rechten Maustaste in diesen Feldeditor, wählst "Alle Felder hinzufügen" und, nachdem alle Felder als sog. persistente Felder angelegt wurden, wieder rechte Maustaste im Feldeditor und "Neues Feld" auswählen. Alles weitere habe ich bereits oben beschrieben. Das funktionierte bei mir bislang mit jeder Datenbank.

* Auch als Lookup-Felder bekannt, wobei ich als Deutscher die deutsche Bezeichnung bevorzuge, denn lookup heißt nichts anderes als nachschauen, nachschlagen. Es ist schon etwas gewöhnungsbedürftig, wenn man beobachtet, daß ein Programmierer den Begriff "nachschlagen" nicht kennt bzw. nicht einmal zu interpretieren weiß, bei "lookup" aber sofort bemerkt, worum's geht. Dasselbe begegnet mir häufig, wenn ich sowas lese wie "habe das upgeloaded/downgeloaded", statt "hochgeladen"/"heruntergeladen" oder "refreshed" statt "aktualisiert". Aber das ist eine andere Geschichte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Jick

Registriert seit: 12. Jun 2011
26 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#19

AW: 2 Query 's verbinden

  Alt 15. Jan 2015, 07:42
vielen Dank, das hilft mir weiter.

Grüße
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz