AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Emba-Neuerwerbung: Usertility

Ein Thema von Insider2004 · begonnen am 21. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Emba-Neuerwerbung: Usertility

  Alt 21. Jan 2015, 13:56
Emba hat wiedermal was hinzugekauft:

http://www.twodesk.com/usertility/

Frage: Darf so was in Deutschland überhaupt benutzt werden? Wie verträgt sich das mit den Computer-Sabotage-Paragraphen und dem Datenschutz im Dt. Recht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Emba-Neuerwerbung: Usertility

  Alt 21. Jan 2015, 14:04
Alleine durch das Einbinden dieser Werbe-Komponenten, vorallem in den mobilen Plattformen, bekommt bereits jemand sämtliche Daten für gleichwertige Statistiken.
Nun ist es nur endlich mal möglich auch selber da dran zu kommen.

Und solange man dem Benutzer das vor dem Kauf erklärt und er somit sein einverständnis gibt, sollte es klar sein.
Ist doch das Selbe, wie mit den Besucherzählern auf Webseiten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Emba-Neuerwerbung: Usertility

  Alt 21. Jan 2015, 14:12
Zur Info, was Usertility ist: Es ist ein Werkzeug, welches eine Nutzungsstatistik von Software erstellt und dabei die für die Messung erforderlichen Daten an einen zentralen Server sendet.

Natürlich muss der Anwender vorher umfassend aufgeklärt werden, welche Daten gesendet werden und wo diese gesichert und anschliessend verwendet werden. Wenn der Anwender dem dann zustimmt ... Feuer frei. Ich würde das auch eher nicht in einem Release, sondern in Beta-Versionen nutzen, mit einem kleineren Kreis an Anwendern, die vorher entsprechend aufgeklärt wurden.

Computersabotage-Paragraph? Wenn es um §303b geht, sehe ich keinen Konflikt. Da hier keine Störung - schon gar keine "erhebliche" Störung - vorliegt.



P.S.:
EMBT hat auch noch Castalia dazugekauft.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Emba-Neuerwerbung: Usertility

  Alt 21. Jan 2015, 16:27
Andere machen das auch schon länger.... als "Default"
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pastedgraphic-1.png  
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Emba-Neuerwerbung: Usertility

  Alt 21. Jan 2015, 16:48
Andere machen das auch schon länger.... als "Default"
Und wieder andere finden es richtig gut von einer Brücke zu springen.
darum muß ich das ja nicht auch machen.

Gruß
k-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Emba-Neuerwerbung: Usertility

  Alt 21. Jan 2015, 17:11
Ich würde das auch eher nicht in einem Release, sondern in Beta-Versionen nutzen, mit einem kleineren Kreis an Anwendern, die vorher entsprechend aufgeklärt wurden.
Ich kann deine Intention dahinter verstehen, aber irgendwie scheint mir das den Sinn dieses Tools zu untergraben. Beta-Tester sind nun mal leider in vielen Fällen kein repräsentativer Durchschnitt und testen häufig nur die bekannten Probleme oder die neuen Funktionalitäten. Mit dieser Einschränkung verschenkst du doch ein gehöriges statistisches Potential.

Ich würde da auch eher für ein Opt-Out plädieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Emba-Neuerwerbung: Usertility

  Alt 21. Jan 2015, 19:20
Allein heute hatte ich XE mindestens 15 Mal neu gestartet und "nur" 2 Mal war wegen eines Absturzes der IDE ... wäre bestimmt witzig, wenn ihr da jedesmal eine Mail bekommt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Jan 2015 um 19:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Emba-Neuerwerbung: Usertility

  Alt 21. Jan 2015, 20:29
Allein heute hatte ich XE mindestens 15 Mal neu gestartet und "nur" 2 Mal war wegen eines Absturzes der IDE ... wäre bestimmt witzig, wenn ihr da jedesmal eine Mail bekommt.
Das wird als ein kleiner Pickel in der Statistik sichtbar
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Emba-Neuerwerbung: Usertility

  Alt 21. Jan 2015, 21:25
Der wird aber immer größer, da Delphi ja bekanntlich stirbt und grade aus allen Statistiken rausrutscht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Emba-Neuerwerbung: Usertility

  Alt 22. Jan 2015, 06:11
P.S.:
EMBT hat auch noch Castalia dazugekauft.
Das dachte ich mir schon, da es auf der Webseite nicht mehr zum Verkauf steht.
Ich habe es mir auch aus den registered user downloads heruntergeladen, da ich schon viel Gutes darüber gelesen hatte.

Leider hat sich das dann erst einmal nicht so sehr bestätigt.
  • Die Suche, die die Standardsuche ersetzen soll, ist nicht gut implementiert und nervt eher, die habe ich dann deaktiviert.
  • Die Codenavigation über dem Codefenster ist schlechter umgesetzt als beim CnPack. Bei Castalia muss ich entweder die Tastenkombination drücken oder den Pfeil der ComboBox drücken um den Filter einzugeben. Beim CnPack muss ich nur auf den Text klicken und kann sofort tippen zum Filtern.
  • Dass man inherited auch ohne den Prozedurnamen aufrufen kann, weiß der Parser leider nicht. An den Stellen wird überall ein Fehler angezeigt. Andere Fehler zeigt es gar nicht an, die Error Insight aber anzeigt. Die Geschwindigkeit ist spürbar langsamer als bei Error Insight.
  • Die automatischen Korrekturen zeigen leider nicht was sie eigentlich ändern würden, ändern in nicht sichtbaren Quelltextbereichen und haben bei meinen Tests meistens den Quelltext zerlegt statt korrigiert. Anonyme Methoden kennt diese Funktion z.B. offenbar nicht so recht.
Und so ging es weiter. Nachdem dann auch noch Schutzverletzungen kamen habe ich alle anderen IDE Plugins deaktiviert, leider ohne Besserung.

Ich hoffe, dass es jetzt nach dem Kauf besser funktioniert und besser integriert wird. Denn z.B. das Strukturhighlighting gefällt mir besser als beim CnPack.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz