AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rezeptbuch erstellen ??

Ein Thema von annakampen · begonnen am 23. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2015
Antwort Antwort
annakampen

Registriert seit: 26. Dez 2014
Ort: Emsland
2 Beiträge
 
#1

Rezeptbuch erstellen ??

  Alt 23. Jan 2015, 06:45
Hallo,
ich versuche sein einigen Tagen ein eigenes Rezeptbuch zu schreiben. Doch ich habe Probleme damit die Daten zu speichern und dann wieder zu laden. Ich habe es mit Ini-Datein versucht, doch da komm ich nur so weit das ich die Werte eingeben speichern und laden kann, aber die Section und Schlüsselnamen nicht. Wie kann ich den Namen der Section und den Schlüsselnamen in Editfelder eingeben und diese in diesen Namen speichern und wieder laden? Wäre über Hilfe sehr froh bin aber noch Anfängerin. Danke im vorraus
Anna
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: Rezeptbuch erstellen ??

  Alt 23. Jan 2015, 06:51
Hallo und willkommen in der Delphiwelt!

Schau Dir mal in der Hilfe die Themen zu TIniFile.ReadSections und TIniFile.ReadSection (ohne s) an.
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
annakampen

Registriert seit: 26. Dez 2014
Ort: Emsland
2 Beiträge
 
#3

AW: Rezeptbuch erstellen ??

  Alt 24. Jan 2015, 05:10
Danke für die Antwort. Ich würde die Sectionen(Rezeptnamen) und Schlüssel(Zutaten) aber gerne in einem Editfeld ein- und ausgeben und finde leider immer nur Listboxen zur Ausgaben.
Anna
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Rezeptbuch erstellen ??

  Alt 24. Jan 2015, 10:22
Danke für die Antwort. Ich würde die Sectionen(Rezeptnamen) und Schlüssel(Zutaten) aber gerne in einem Editfeld ein- und ausgeben und finde leider immer nur Listboxen zur Ausgaben.
Der Inhalt der INI-Datei ist doch eigentlich nicht an bestimmte Ausgabekomponenten gebunden. Vielleicht solltest Du uns mal Deine Beispiele zeigen.

Für das Abspeichern von Rezepten halte ich übrigens das XML-Format für wesentlich besser geeignet.
ungefähr so:
Zitat:
<Rezepte>
<Rezept Name="kalter Hund">
<Zutaten>
500g Palmin
100g schwach entölten Kakao
</Zutaten>
<Zubereitung>
Die Eier und das Mehl verrühren, und bei 200° 4h im Backofen garen.
</Zutaten>
</Rezept>
<Rezept Name="verdorbene Birne auf Lachsmousse">
.... usw.
</Rezept>
<Rezepte>
Das ist jetzt nicht ganz vollständig, aber mir ging's nur um's Prinzip.
Hierbei hättest Du dann später durchaus die Möglichkeit gleich eine Datenbank mit den Daten zu füttern.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Rezeptbuch erstellen ??

  Alt 24. Jan 2015, 11:12
Und wie wäre es mit einer Datenbank, z.B. SQLite?
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

AW: Rezeptbuch erstellen ??

  Alt 24. Jan 2015, 12:24
Hallo,

Datenbank wäre natürlich ideal, aber, da wird es bei der TE vermutlich klemmen, wenn es schon bei einem Inifile klemmt. Bitte nicht missverstehen, ist jetzt nicht bös oder abwertend gemeint!

XML scheidet aus demselben Grund wahrscheinlich auch aus. Darum würde ich folgendes empfehlen:

Eine TRichEdit-Komponente nehmen und die Rezepte als RTF speichern. Das geht ziemlich einfach, ein RTF-Beispielprogramm ist bei Delphi dabei.

Im Programmverzeichnis einen Sub-Ordner anlegen. Dann neben dem RichEdit noch eine FilelistBox die unveränderbar auf den Ordner zeigt, und schon ist die Verwaltung der Rezepte fertig.

Ausdrucken geht auch einfach mit der Print-Methode, und notfalls auch mit Word oder sonstwas. Und wenn zum jeweiligen Rezept noch eine zusätzliche Beschreibung/Überschrift...was auch immer gewünscht wird, dann kann man das ja notfalls in einem Inifile oder in einem Info-File mit gleichem Dateinamen und unterschiedlicher Dateierweiterung speichern und anzeigen. Allerdings wäre in diesem Fall dann eine StringList anstelle der FilelistBox empfehlenswerter.

Wenn es in Zukunft dann mal komfortabler werden soll, z.B. Suchfunktion, unterschiedliche Sortierkriterien, dann sind die RTF-Texte schnell in eine DB eingelesen, das TRichEdit mit einem TDbRichEdit ersetzt...
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Rezeptbuch erstellen ??

  Alt 24. Jan 2015, 14:09
Hi zusammen

Zitat:
Im Programmverzeichnis einen Sub-Ordner anlegen.
Aber nur, wenn das Programm (ausschliesslich) unter einem OS kleiner WinXP laufen soll. Spätestens ab Windows Vista haben da benutzerdefinierte Daten nichts mehr zu suchen - auch Ini-Dateien nicht. Lege dir einen eigenen Ordner an. Der kann direkt unter C:\ liegen, wobei Windows einen Ordner Appdata anlegt, der für programmspezifische Daten (Inifiles und so) vorgesehen ist.

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz