AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nachteile WEAKLINKRTTI?

Ein Thema von Dalai · begonnen am 25. Jan 2015 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Nachteile WEAKLINKRTTI?

  Alt 25. Jan 2015, 19:06
Delphi-Version: XE2
Hey Leute

Zum Verkleinern der Kompilate wird ja gern auf die Angabe {$WEAKLINKRTTI ON} hingewiesen, unter anderem Anfang des Monats von Bernhard Geyer. Nun habe ich die Erklärung zu dieser Option gelesen und stelle fest, dass sie nicht alles erklärt. Auch eine Suche über die allwissende Müllhalde konnte meine Verständnisfrage nicht beantworten.

Lange Vorrede, kurzer Sinn:
  • Hat die Verwendung von WEAKLINKRTTI irgendwelche Nachteile? Die erweiterte RTTI steht nicht mehr zur Verfügung, das ist mir klar.
  • Woher weiß ich, ob ich die (erweiterte) RTTI verwende oder nicht? Oder brauche ich mir darüber keine Gedanken zu machen, wenn ich diese Frage stellen muss (weil ich dann keine RTTI verwende)?

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Nachteile WEAKLINKRTTI?

  Alt 25. Jan 2015, 19:48
Bist Du denn darauf angewiesen, zur Laufzeit Objekte hinsichtlich ihrer Eigenschaften zu analysieren? Normalerweise ist das ja eher die Ausnahme, von daher brauchst Du die (erweiterte) RTTI nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: Nachteile WEAKLINKRTTI?

  Alt 25. Jan 2015, 19:58
Bist Du denn darauf angewiesen, zur Laufzeit Objekte hinsichtlich ihrer Eigenschaften zu analysieren?
Wahrscheinlich nicht. Woran erkenne ich das denn? Gibt's eine Liste von Funktionen/Methoden, die sowas tun bzw. auf die erweiterte RTTI angewiesen sind? Dann könnte ich ja meinen Code daraufhin durchsuchen. Ich schätze mal, sowas wie TObject.ClassName und is und as wird nicht darunter fallen.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.141 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Nachteile WEAKLINKRTTI?

  Alt 25. Jan 2015, 20:26
IS und AS geht auf die "alte" RTTI und Diese lässt sich natürlich nicht deaktivieren,
genauso wie die alten RTTIs der published Properties, Felder und Methoden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Nachteile WEAKLINKRTTI?

  Alt 25. Jan 2015, 20:28
Ich sag mal so: wenn Du mit irgendetwas hantieren musst, von dem Du nicht im Voraus weißt, was es konkret sein könnte, ist die RTTI oft die einzige Möglichkeit, etwas Sinnvolles damit anzustellen. Ansonsten würde man zur Not mit is und as operieren, dazu braucht man keine Laufzeitinfos.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
zagota

Registriert seit: 3. Sep 2014
38 Beiträge
 
#6

AW: Nachteile WEAKLINKRTTI?

  Alt 26. Jan 2015, 06:46
Die Delphi-JSON-Routinen(DBXJSON) werden nicht funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Nachteile WEAKLINKRTTI?

  Alt 26. Jan 2015, 13:54
Die Delphi-JSON-Routinen(DBXJSON) werden nicht funktionieren.
Die verwende ich nicht. Überhaupt mache ich nichts mit Datenbanken.

OK, also sieht's so aus, als könnte ich das problemlos einsetzen. Wenn es später doch irgendwo knallen sollte, wird mir das hoffentlich berichtet, so dass ich es beheben kann.

Danke an alle!

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Nachteile WEAKLINKRTTI?

  Alt 26. Jan 2015, 13:58
Programme, welche für ältere Delphiversionen entwickelt wurden funktionieren ohne, bei neuern ist die Deaktivierung nicht so günstig ( DataBinding usw.)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz