AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Routine mit Namen aufrufen

Ein Thema von Sigi55 · begonnen am 20. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Sigi55

Registriert seit: 3. Jan 2010
36 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

AW: Routine mit Namen aufrufen

  Alt 21. Feb 2015, 09:23
Moin Ha-Jö

Zitat:
Wenn ich das richtig verstehen dann gibt es keine "unbekannten" Prozeduren und Methoden sondern lediglich Objekte/Klassen die sich auf mehrere Units verteilen und die Du einheitlich aufrufen willst, Du weisst aber wo (in welcher Unit/Klasse) diese Funktionen ursprünglich definiert sind. Da du alle Methoden in Deinem Beispiel ohne Parameter aufrufen wolltest gehe ich davon aus das alle aufzurufenden Methoden paramterlos sind.
Richtig

Zitat:
... machst, dann kannst Du es auch gleich richtig machen und entweder Interfaces verwenden oder Dir einen Wrapper je aufzurufender Klasse schreiben und dessen Instanzen / Objekte registrieren.
Interfaces, Wrapper, ?, da hört es bei mir auf, das kann ich nicht

Ich glaub ich mach das mit den Fähnchen ...(Sparkasse)

Ich bin eher so der "Auto-Zusammen-Schrauber", sprich, fertige Komponenten
zusammenbauen, aber wenn es dann (für mich) ins "Eingemachte" geht muss
ich passen.

Aber vielen Dank für Deine Mühe !

cu

Sigi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Routine mit Namen aufrufen

  Alt 21. Feb 2015, 10:19
So wie ich das verstehe, liegt Dein Problem nicht bei "anderen Units" sondern bei "anderen Instanzen".
Zeig doch mal noch einen Auszug aus Deiner Datenbank, wie die Jobs definiert sind.

Wenn Du als JobNamen jetzt "DatensicherungStarten" ermittelst und dann in einem Objekt der Klasse TForm1 interpretierst um eine Methode "DatensicherungStarten" zu finden funktioniert das´, da Du Dich auf das Objekt "Self" beziehst.

Wenn Du aber mit einem anderen Objekt arbeiten willst, musst Du dessen Instanz mitgeben. Da reicht es nicht, eine Unit zu kennen.

Also ich denke, Du hast da noch einen Ansatz, der nicht ganz passt.

Versuch doch mal meinen oben genannten Ansatz. Offenbar hast Du ja nicht viele in Frage kommenden Möglichkeiten, welche Jobs aufgerufen werden können.
Dann könnte so ein "Übersetzer" schon Sinn machen. Du übergibst eine Objektinstanz und den Methodennamen und führst dann etwas passendes dazu aus.

Vom Prinzip könntest Du dann auch statt dem Methodennamen einen Code verwalten (42 = "DatensicherungStarten").

Dann siehst Du schon mal, dass Du eine Objektinstanz kennen musst, damit das funktionieren kann.

Ich denke, dass es derzeit bei Dir daran scheitert.


Zeig einfach noch ein bissl mehr, dann können wir das auch besser nachvollziehen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#13

AW: Routine mit Namen aufrufen

  Alt 21. Feb 2015, 10:28
Moin erstmal,
Der "JobName" ist die Bezeichnung der aufzurufen Procedure den ich per Variable
übergebe.

Das klappt auch alles wunderbar, nur liegen nicht alle Proceduren auf der
Hauptform ...
Wenn Du das unbedingt so machen möchtest und 2 Variablen übergeben kannst und die Proceduren der 2. Unit auch in einer Form stecken dann kannst Du auch folgendes machen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
  ExecuteRoutine(Application.FindComponent('Form2'), 'Hello_World');
end;
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sigi55

Registriert seit: 3. Jan 2010
36 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

AW: Routine mit Namen aufrufen

  Alt 21. Feb 2015, 11:39
Hallo Stali,

Zeig einfach noch ein bissl mehr, dann können wir das auch besser nachvollziehen.
Da löppelt einfach nur ne Schleife ...

Delphi-Quellcode:
while not eof do
begin
  ExecuteRoutine(Form1,dmLOG.tbl_JobsLinkedPreUpdate.FieldByName('Command').AsString);
  next;
end;
Das können ein- oder mehrere Jobs sein die nacheinander abgearbeitet
werden, z.B.: Angebote ausdrucken und versenden, Datenbanken abgleichen, etc.

Das ist auch nicht wirklich ein Problem, so wie es jetzt ist, ist es eigentlich
OK, aber ich dachte halt, ich könnte mir den quasi "doppelt gemoppelten" Aufruf
einer Procedure sparen, wenn die Procedure in irgendeiner anderen unit liegt.

Gruß

Sigi
  Mit Zitat antworten Zitat
Sigi55

Registriert seit: 3. Jan 2010
36 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

AW: Routine mit Namen aufrufen

  Alt 21. Feb 2015, 11:46
Hallo BadenPower,


... und die Proceduren der 2. Unit auch in einer Form stecken dann kannst Du auch folgendes machen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
  ExecuteRoutine(Application.FindComponent('Form2'), 'Hello_World');
end;
Da liegt ja das Problem, die Procedure die ich aufrufen möchte liegt
in einer "formlosen" unit.

Vielen Dank und Gruß

Sigi
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#16

AW: Routine mit Namen aufrufen

  Alt 21. Feb 2015, 12:20
Da liegt ja das Problem, die Procedure die ich aufrufen möchte liegt
in einer "formlosen" unit.
Dann zeig einmal die "formlose" Unit.
Vielleicht lässt sich das einfach umbiegen.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#17

AW: Routine mit Namen aufrufen

  Alt 21. Feb 2015, 12:31
Oder Du machst aus der anderen Unit einfach eine "Form-Unit", welche Du nicht einmal anzeigen lassen musst.


kleines Copy-und-Paste Beispiel

MainForm
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Buttons, Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure Job1();
    procedure Job2();
    procedure Job3();
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    procedure ExecuteJobs();
    procedure ExecuteRoutine(AInstance: TObject; AName: string);
  public
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    ListBox1: TListBox;
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

type
  TExecute = procedure of object;

constructor TForm1.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  Position := poScreenCenter;
  Height := 500;
  Width := 600;
  Memo1 := TMemo.Create(Self);
  Memo1.Parent := Self;
  Memo1.Left := 300;
  Memo1.Top := 10;
  Memo1.Width := 280;
  Memo1.Height := 400;
  Button1 := TButton.Create(Self);
  Button1.Parent := Self;
  Button1.Left := 100;
  Button1.Top := 420;
  Button1.Width := 100;
  Button1.Height := 25;
  Button1.Caption := 'Jobs starten';
  Button1.OnClick := Button1Click;
  ListBox1 := TListBox.Create(Self);
  ListBox1.Parent := Self;
  ListBox1.Left := 10;
  ListBox1.Top := 10;
  ListBox1.Width := 280;
  ListBox1.Height := 400;
  ListBox1.Items.Add('Form1/Job1');
  ListBox1.Items.Add('Form1/Job2');
  ListBox1.Items.Add('Form1/Job3');
  ListBox1.Items.Add('Form2/Job1');
  ListBox1.Items.Add('Form2/Job2');
  ListBox1.Items.Add('Form2/Job3');
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ExecuteJobs();
end;

procedure TForm1.ExecuteJobs();
var
  liZ1: Integer;
  lObjectName: String;
  lProcedureName: String;
  lPos: Integer;
begin

  for liZ1 := 0 to ListBox1.Count - 1 do
   begin
    if ListBox1.Items[liZ1] <> 'then
     begin
      lObjectName := '';
      lProcedureName := '';
      lPos := Pos('/', ListBox1.Items[liZ1]);
      lObjectName := Copy(ListBox1.Items[liZ1], 1, lPos - 1);
      lProcedureName := Copy(ListBox1.Items[liZ1], lPos + 1, MaxInt);
      if ((lObjectName <> '') and (lProcedureName <> '')) then
       begin
         Memo1.Lines.Add('Methode ' + lProcedureName + ' in ' + lObjectName + ' starten.');
         ExecuteRoutine(Application.FindComponent(lObjectName), lProcedureName);
         Memo1.Lines.Add('Methode ' + lProcedureName + ' in ' + lObjectName + ' beendet.');
       end;
     end;
   end;

end;

procedure TForm1.ExecuteRoutine(AInstance: TObject; AName: string);
var
  lRoutine: TMethod;
  lExecute: TExecute;
begin
  lRoutine.Data := Pointer(AInstance);
  lRoutine.Code := AInstance.MethodAddress(AName);
  if (lRoutine.Code = nil) then Exit;
  lExecute := TExecute(lRoutine);
  lExecute;
end;

procedure TForm1.Job1();
begin
  ShowMessage('Form1 - Job1');
end;

procedure TForm1.Job2();
begin
  ShowMessage('Form1 - Job2');
end;

procedure TForm1.Job3();
begin
  ShowMessage('Form1 - Job3');
end;

end.
Unit2
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm2 = class(TForm)
    procedure Job1();
    procedure Job2();
    procedure Job3();
  private
  public
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.Job1();
begin
  ShowMessage('Form2 - Job1');
end;

procedure TForm2.Job2();
begin
  ShowMessage('Form2 - Job2');
end;

procedure TForm2.Job3();
begin
  ShowMessage('Form2 - Job3');
end;

end.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sigi55

Registriert seit: 3. Jan 2010
36 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

AW: Routine mit Namen aufrufen

  Alt 21. Feb 2015, 13:01
Hallo BadenPower,

Oder Du machst aus der anderen Unit einfach eine "Form-Unit", welche Du nicht einmal anzeigen lassen musst.
Mensch, geil, klappt wie blöd

Vielen Dank für Deine Mühe, euch anderen auch.
Hier wird man echt geholfen.

Meistens kann ich ja meine Wissenslücken in Bezug auf Delphi über
Google oder durch Suche hier im Forum auffüllen, aber in diesem Fall
....

Danke nochmal und

Gruß

Sigi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Routine mit Namen aufrufen

  Alt 21. Feb 2015, 13:08
Oder Du machst aus der anderen Unit einfach eine "Form-Unit", welche Du nicht einmal anzeigen lassen musst.
Ich brauch nur eine String-Variable und nehm dafür ein TRichEdit?

Es wurde doch genau gesagt, was man braucht.
> Published und/oder {$M+} (also TPersistent/TComponent)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#20

AW: Routine mit Namen aufrufen

  Alt 21. Feb 2015, 13:15
Ich brauch nur eine String-Variable und nehm dafür ein TRichEdit?
Mach einmal bitte eine Unit2 mit Deinem Ansatz.
Ich steh' grad' auf dem Schlauch.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz