AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE [XE8] Package kann nicht installiert werden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[XE8] Package kann nicht installiert werden

Ein Thema von Cubysoft · begonnen am 18. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: [XE8] Package kann nicht installiert werden

  Alt 18. Apr 2015, 10:14
@Uwe Raabe

Mit dem Erzeugen der Projekt-Gruppe habe ich aber nicht jeden Aspekt erschlagen.

Es fehlt das Eintragen der Pfade (Such, Bibliothek, Debug-DCU) und das Erzeugen der Release und Debug-DCUs. Sehr oft sehe ich bei den Packages, dass dort die Debug-Konfiguration ausgewählt ist.

Wer möchte denn bitte in dem fertigen Produkt Debug-Code laufen haben? Ich nicht und es gibt eben Einstellungen im Projekt dafür:
  • Release - ganz ohne Debig-Code
  • Debug ohne Debug-DCU - nur mein eigener Kram mit Debug-Code
  • Debug mit Debug-DCU - alles was geht mit Debug-Code
Um das zu erreichen muss der gesamte Code pro Platform 2x erzeugt werden plus ein weiteres Mal für das DesignTime-Package.

Wenn mehrere Sprachen unterstützt werden, dann werden sogar noch mehr Erzeugungs-Läufe nötig.

Anscheinend wissen das die wenigsten Komponenten-Entwickler. Vorbildlich ist hier Spring4D von Stevie zu nennen, der einen "Installer" liefert, der genau diese Aspekte komplett berücksichtigt.

Genau aus diesem Grund wäre ich schon für einen Installer.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (18. Apr 2015 um 10:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: [XE8] Package kann nicht installiert werden

  Alt 18. Apr 2015, 10:39
Sehr oft sehe ich bei den Packages, dass dort die Debug-Konfiguration ausgewählt ist.

...

Um das zu erreichen muss der gesamte Code pro Platform 2x erzeugt werden plus ein weiteres Mal für das DesignTime-Package.
Die Erzeugung der verschiedenen Build-Konfigurationen bzw. Plattformen wird bei den PngComponents durch eine Build-Gruppe erledigt (seit eben funktioniert die nun auch unter XE8). Ich achte eigentlich immer darauf, daß beim Einchecken/Hochladen die aktuelle Konfiguration Win32/Release ist.

Das Eintragen der Suchpfade ist ein anderes Thema. Ich weiß, da gibt es andere Meinungen, aber ich bevorzuge immer das Einbinden der Bibliotheks-Sourcen in meine Projekte (wegen der Versionierung), womit Suchpfade zu den DCUs bei anderen Bibliotheken mit Installer von mir eigentlich immer wieder entfernt werden müssen. Aber wie gesagt: Geschmackssache.

Die Installer von TMS bieten das seit einiger Zeit optional an: Dort wählt man die Delphi-Versionen aus, in die installiert werden soll oder kann einfach nur die Sourcen in das Zielverzeichnis entpacken und muss die Packages dann selbst installieren. Für ein Open-Source-Projekt wie PngComponents, daß ich eigentlich nur übernommen habe um es am Leben zu erhalten, fehlt mir aber ehrlich gesagt der Anreiz, einen solchen Installer zu erstellen. Andererseits steht es in CodeCentral an dritter Stelle der Delphi-Downloads des letzten Jahres gleich hinter den ISO-Images für XE6 und XE7. Vielleicht kann ich ja doch mal etwas Zeit investieren - oder gibt es vielleicht einen Freiwilligen?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
294 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: [XE8] Package kann nicht installiert werden

  Alt 18. Apr 2015, 12:34
Wichtig: Mir geht es im Speziellen nicht um das Einrichten von TPngComponents. Auch soll das hier keine Delphi-Schimpfe werden, sondern meine Sicht darlegen. Ich habe noch 20 Jahr bis zur Rente und muss für mich entscheiden ob ich Samstags mit Hilfe von delphipraxis versuche am Ball zu bleiben oder ob ich mir einen feinen Anzug kaufe und den Weg des Projektleiters einschlage.
In meinem Arbeitumfeld macht das Coden ca. 10% der Arbeitszeit aus. Vielleich wird es besser sein, das Coden komplett zu vergeben. Es soll ja Delphi-Kunden geben, die Erstellen mit Delphi nur einen Prototyp und lassen dann, wenn alles Beschlossen ist, das Ganze von einer externen Firma umsetzen. Diese Delphi-Kunden benötigen aber eigentlich auch keine neuere Delphiversion.

@jaenicke
"Wir haben z.B. nur ein Ausgabeverzeichnis für die ganzen .dcu Dateien und nutzen ansonsten das BPL-Verzeichnis."
Das mach ich auch so, das bedeutet aber, das vorab die Verzeichnisse der Komponenten angepaßt werden müssen. Ich habe mir ein Hilfstool erstellt (unproduktive Zeit, bzw. Freizeit).

@Bernhard Geyer
"Installation GExperts, IDEFixPack, ..."
Ist das Normal, das man sich ein Produkt kauft und dann ein FixPack von einem Dritten einspielen sollte. Ich erwarte von Emba, dass sie die Bugs aus der IDE entfernt. Eine(n) Programmierer(in) einen Monat für die IDE Fehlerbereinigung, dann müsste der Drops gelutscht sein.
"Für den Hobbyentwickler könnte GetIt das natürlich vereinfachen"
Sehe ich Anders. Der Hobbyentwickler hat kein produktives Ziel. Er freut sich, wenn er ein Supperkomponente für sich entdeckt hat, die für ihn direkt kein Geld gekostet hat. Das er für das Suchen, installieren, konfigurieren, ausprobieren, Fehler melden, wieder installieren und testen Zeit benötigt ist für ihn zweitrangig.
Ich bin beruflich mit dem Thema Softwareentwicklung beschäftigt. Ich benötige eine Entwicklungsumgebung auf dessen Qualität ich mich verlassen kann. Die unproduktive Zeit für das Installieren und Einrichten muss einschätzbar sein, da ich diese bei meinen Kalkulationen einplanen kann. Also, wenn ich für das Installieren, Einrichten, Testen, Fehler melden, Forum besuchen, Update einspielen, wieder Testen, usw. für Delphi XE8 inkl. der verwendeten Komponenten 80 Stunden benötige, dann muss ich die irgendwie verkaufen können, sonst sitze ich Samstags in meiner Freizeit am Computer und bin auf delphipraxis unterwegs.
GetIt macht einen ersten guten Eindruck. Klick und Fertig. Was jetzt noch fehlt: Klick und weg, also die saubere Deinstallation.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: [XE8] Package kann nicht installiert werden

  Alt 18. Apr 2015, 12:53
Also, wenn ich für das Installieren, Einrichten, Testen, Fehler melden, Forum besuchen, Update einspielen, wieder Testen, usw. für Delphi XE8 inkl. der verwendeten Komponenten 80 Stunden benötige,
Ich kenne jetzt deine Komponentensammlung nicht, aber bei mir hat die Installation aller benötigten Komponenten (auch der noch nicht für XE8 verfügbaren) unter XE8 deutlich unter einer Stunde gebraucht. Das mag aber auch daran liegen, daß ich mir schon vor einiger Zeit die Packages nach meinen Wünschen konfiguriert habe und diese bei einer neuen Delphi-Version nur noch kopieren, das LibSuffix anpassen, die Build-Group compilieren und die Designtime-Packages installieren muss. In ganz seltenen Fällen sind kleinere Anpassungen in den Sourcen fällig. Insofern ist Delphi erfreulich abwärtskompatibel. Damit bin ich quasi mit dem Erscheinen von XE8 in der Lage, meine Projekte sofort damit auszuliefern und muss nicht auf die Updates der Komponentenhersteller warten.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: [XE8] Package kann nicht installiert werden

  Alt 18. Apr 2015, 13:15
Wichtig: Mir geht es im Speziellen nicht um das Einrichten von TPngComponents. Auch soll das hier keine Delphi-Schimpfe werden, sondern meine Sicht darlegen. Ich habe noch 20 Jahr bis zur Rente und muss für mich entscheiden ob ich Samstags mit Hilfe von delphipraxis versuche am Ball zu bleiben oder ob ich mir einen feinen Anzug kaufe und den Weg des Projektleiters einschlage.
[Ironie]Wäre mir neu das ein feiner Anzug die wichtigste Eigenschaft eines Projektleiters ist ...[/Ironie]

[QUOTE=Pfaffe;1298312]In meinem Arbeitumfeld macht das Coden ca. 10% der Arbeitszeit aus.[/Ironie]
Wird bei mir auch weniger. Liegt aber auch teilweise daran das ich Projekte leite (Auch ohne einen feinen sondern nur einen "normalen" Anzug

Vielleich wird es besser sein, das Coden komplett zu vergeben. Es soll ja Delphi-Kunden geben, die Erstellen mit Delphi nur einen Prototyp und lassen dann, wenn alles Beschlossen ist, das Ganze von einer externen Firma umsetzen. Diese Delphi-Kunden benötigen aber eigentlich auch keine neuere Delphiversion.
Inhouse/Extern kommt immer darauf an. Mit externer Entwicklung kann man sich auch ganz schön ins Fettnäpfchen setzen. Hatte unsere Firme früher auch (einmal) gemacht. Die Lösung wurde nach kurzer Zeit (mit Delphi) neu entwickelt.

Ist das Normal, das man sich ein Produkt kauft und dann ein FixPack von einem Dritten einspielen sollte. Ich erwarte von Emba, dass sie die Bugs aus der IDE entfernt.
Erwarte ich auch. Aber wenn es (für ältere) Version nicht gemacht wurde, muss man sich halt andersweitig helfen.

Eine(n) Programmierer(in) einen Monat für die IDE Fehlerbereinigung, dann müsste der Drops gelutscht sein.
Autsch! Solche Aussagen disqualifizieren dich eigentlich als professionellen SW-Entwickler. Sowas "das Feature x/y/z müsste doch in x Tagen entwickelt sein" hört man eigentlich sonst nur von Leuten die keine Ahnung von SW-Entwicklung haben. Willst du wirklich Projektleiter werden...

"Für den Hobbyentwickler könnte GetIt das natürlich vereinfachen"
...
Ich bin beruflich mit dem Thema Softwareentwicklung beschäftigt. Ich benötige eine Entwicklungsumgebung auf dessen Qualität ich mich verlassen kann. Die unproduktive Zeit für das Installieren und Einrichten muss einschätzbar sein, da ich diese bei meinen Kalkulationen einplanen kann.
Können wir hier bei uns

10 Minuten XE8 installieren
10 Minuten für Plugins wie GExperts
10 Minuten für sonstige IDE-Einstellungen
10 Minuten Abruf Sourcecode aus CVS
5 Minuten Packages kompilieren (Vorbereitete Batch-Datei auf MSBuild-Basis)
5 Minuten Packages installieren
10 Sonstige Arbeiten um zum Ersten mal das Produkte auf dem eigenen Rechner kompilieren zu können.


GetIt macht einen ersten guten Eindruck. Klick und Fertig. Was jetzt noch fehlt: Klick und weg, also die saubere Deinstallation.
Und wie verträgt sich GetIt mit dem Anspruch für eine veröffentlichten SW-Stand genau diesen Stand wieder herzustellen? Wie mit dem Ansprung dem Zeitaufwand im Rahmen von Continuos Delivery und Co. zu reduzieren? Da Hilft mir kein GetIt sondern hier muss ich den konkreten SW-Stand (eigene SW + Kauf-/Zusatzkomponenten) in einem Repository (CVS/SVN/GitHub/...) hinterlegen das ich jederzeit mit geringer Zeitaufwand jederzeit wieder herstellen kann. GetIt ist in diesem Zusammenhang eine nette Spielerei, mehr aber auch nicht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: [XE8] Package kann nicht installiert werden

  Alt 18. Apr 2015, 15:24
Es fehlt das Eintragen der Pfade (Such, Bibliothek, Debug-DCU) und das Erzeugen der Release und Debug-DCUs. Sehr oft sehe ich bei den Packages, dass dort die Debug-Konfiguration ausgewählt ist.
Dafür habe ich für uns im Büro eine Installationsanleitung geschrieben, in der drin steht welche Pfade als Bibliothekspfad usw. eingetragen werden sollen.
Das Erzeugen der Release und Debug DCUs übernimmt eine Batchdatei mit MSBuild, so dass es vollkommen egal ist was im Projekt gerade aktiv ist.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: [XE8] Package kann nicht installiert werden

  Alt 18. Apr 2015, 16:22
Dafür habe ich für uns im Büro eine Installationsanleitung geschrieben, ...
Same here. Und mit jedem neuen einzurichtenden Rechner merkt man doch immer wieder das das eine oder andere Info veraltet ist...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: [XE8] Package kann nicht installiert werden

  Alt 18. Apr 2015, 17:06
Und mit jedem neuen einzurichtenden Rechner merkt man doch immer wieder das das eine oder andere Info veraltet ist...
Anpassungen sind bei uns eigentlich nur mit jeder neuen Delphiversion nötig gewesen bisher (nachdem das ganze erst einmal fertig war).
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz