AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi In Canvas eines externen Fensters zeichnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In Canvas eines externen Fensters zeichnen

Ein Thema von kub · begonnen am 20. Mai 2015 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2015
Antwort Antwort
kub

Registriert seit: 13. Nov 2008
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

In Canvas eines externen Fensters zeichnen

  Alt 20. Mai 2015, 15:14
Hi,

ich muss ein bitmap in ein Fenster einer anderen Application zeichnen. Der Kunde schickt mir dazu über einen Befehl das Handle seines Fensters.

Um zu testen wie das mit den Handles und dem Zeichnen funktioniert, habe ich folgende Testfunktion erstellt, die ein Quadrat in ein Fensters eines Testprogramms zeichnen soll, welches nur aus einem leeren Fenster besteht.

Leider funktioniert das Ganze nicht, d.h. Handles scheinen ok, aber es wird nicht gezeichnet. Ich finde einfach nicht den Fehler. Könnt ihr da bitte mal kurz drüber schauen?

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmPaintTests.Button1Click(Sender: TObject);
var
  destHdc: hdc;
  destCanvas: TCanvas;
begin
  destWnd:= FindWindow(nil, pchar(eName.Text));
  if destWnd = 0 then
  begin
    ShowMessage('Did not find window handle of ' + eName.Text);
    exit;
  end;
  destHdc:= GetDc(destWnd);
  if destHdc = 0 then
  begin
    ShowMessage('Did not get DC of window');
    exit;
  end;

  destCanvas:= TCanvas.Create;
  destCanvas.Handle:= destHdc;

  destCanvas.Brush.Color:= clRed;
  destCanvas.Rectangle(10,10,100,100);
  destCanvas.Refresh;
  
  destCanvas.Free;
  ReleaseDc(destWnd,destHdc);
  
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: In Canvas eines externen Fensters zeichnen

  Alt 20. Mai 2015, 15:25
Hab jetzt nichts zum Probieren, aber hast Du es schon mal direkt über GDI versucht?

Delphi-Quellcode:
  hPen := SelectObject(hDC, GetStockObject(BLACK_PEN));
  MoveToEx(hDC, 0, 0, nil);
  LineTo(hDC, 100, 100);
  DeleteObject(SelectObject(hDC, hPen));
Code ist frei aus dem Kopf, aber so ähnlich sollte was zu sehen sein.
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: In Canvas eines externen Fensters zeichnen

  Alt 20. Mai 2015, 15:28
Code funktioniert, dein Problem muss also irgendwo anders liegen.

Delphi-Quellcode:
uses
  ShellApi;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  destWnd, destHdc: hdc;
  destCanvas: TCanvas;
begin
  ShellExecute(0, 'open', 'notepad.exe', nil, nil, SW_NORMAL);
  Edit1.Text := 'Unbenannt - Editor';
  Sleep(500);

  destWnd:= FindWindow(nil, pchar(Edit1.Text));
  if destWnd = 0 then
  begin
    ShowMessage('Did not find window handle of ' + Edit1.Text);
    exit;
  end;
  destHdc:= GetDc(destWnd);
  if destHdc = 0 then
  begin
    ShowMessage('Did not get DC of window');
    exit;
  end;

  destCanvas:= TCanvas.Create;
  destCanvas.Handle:= destHdc;

  destCanvas.Brush.Color := clRed;
  destCanvas.Rectangle(10, 10, 100, 100);
  destCanvas.Refresh;

  destCanvas.Free;
  ReleaseDc(destWnd, destHdc);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: In Canvas eines externen Fensters zeichnen

  Alt 20. Mai 2015, 15:34
Sobald das andere Programm neu zeichnet (und das kommt öfters vor als man so denkt), ist alles weg.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
kub

Registriert seit: 13. Nov 2008
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: In Canvas eines externen Fensters zeichnen

  Alt 21. Mai 2015, 08:13
Guten Morgen,

danke für die Antworten.

Dank des Codes von Popov habe ich meinen Fehler gesehen. Ich Held hatte bei FindWindow nicht den Fenstertitel, sondern den Namen der Exe angegeben. Interessant finde ich, dass ich damit ein anderes Handle auf das Fenster zurückbekommen habe. Ob es das richtige Handle ist, hatte ich mit SendMessage(destWnd, WM_CLOSE, 0, 0); getestet, was auch das Fenster geschlossen hatte.

Dass das Bild beim nächsten repaint wieder weg ist, stört hier nicht, da ich ein Kamerabild mit genügend hoher Rate in das Fenster übertrage.

Schönen Tag noch und entspannte Pfingsten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz